Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромич отсудил 300 тысяч рублей за 3 дня незаконного задержания

Костромич отсудил 300 тысяч рублей за 3 дня незаконного задержания

Костромской областной суд взыскал 315 тысяч рублей с Минфина РФ в пользу костромского пенсионера Виктора Епифанова, которого незаконно задержала местная полиция, после чего он провел в камере трое суток

Представитель Альтернативной общественной палаты Костромы Виктор Епифанов добился беспрецедентной в истории региона компенсации за незаконный арест. Как следует из решения Свердловского районного суда Костромы, поводом для разбирательства стал инцидент, произошедший в мэрии областного центра 13 декабря 2011 года.

Представители Альтернативной общественной палаты на публичной акции в Костроме

В этот день около 11 утра Виктор Епифанов в сопровождении гражданских активистов Одислава Туранского, Ларисы Колбасовой и Евгения Осокина пришли в горадминистрацию, чтобы в установленном законом порядке подать уведомление о проведении 24 декабря пикета в центре города в знак протеста против фальсификаций на выборах и нарушений гражданских свобод в Костроме.

Юрист Виктор Епифанов во время пикета памяти Бориса Немцова 12 апреля в Костроме

Однако ответственная сотрудница мэрии Костишина, обязанная регистрировать подобные обращения, не захотела спуститься к гражданам, а охрана мэрии отказалась пропустить их внутрь. Когда заявители, прождав в холле длительное время, начали возмущаться, вахтер Гусев заявил: «Сейчас нажму красную кнопку и заберут вас». Заявители возразили, что повода забирать их нет: общественный порядок они не нарушают и всего лишь требуют, чтобы в мэрии зарегистрировали их уведомление о проведении публичного мероприятия. Однако когда уведомление у посетителей наконец-то приняли, вахтер все равно нажал тревожную кнопку, а приехавший экипаж полиции, услышав стенания вахтера, что граждане якобы «дезорганизуют работу мэрии и производят незаконное фотографирование», в грубой форме задержал посетителей. При этом пенсионера Епифанова полицейские выволокли из здания за руки и за ноги.

Вывезенную из здания мэрии пенсионерку Колбасову продержали в полиции 8 часов, лишив ее воды, еды и права посещения туалета. Впоследствии суд признал ее задержание незаконным и присудил выплатить ей 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за жестокое обращение в полиции.

А пенсионера МВД Епифанова, который много лет работал следователем, обвинили в неповиновении полиции и арестовали, поместив в камеру к правонарушителям на трое суток. При этом в течение первых 20 часов заключения его морили голодом.

Выйдя из заключения, капитан милиции в отставке доказал незаконность задержания: суд установил, что в действиях Епифанова не было состава правонарушения, а в камере полицейские над ним действительно издевались и не кормили.

После долгих разбирательств Свердловский суд Костромы по иску Епифанова к УМВД России по Костромской области, Минфину РФ и Управлению Судебного департамента региона присудил выплатить ему компенсацию в размере 63 тысяч рублей за жестокое обращение в полиции, незаконное задержание и арест. Однако затем Костромской областной суд увеличил размер назначенной компенсации до 315 тысяч.

— Выплата компенсации в 300 тысяч рублей за трое суток незаконного задержания случай для Костромской области беспрецедентный. В данном деле мне помогла ссылка на решение Европейского суда по правам человека от 3 октября 2013 года по делу «Каспаров и другие против России». Я сожалею лишь о том, что судья Уханова, принявшая незаконное решение о моем аресте, никак не была наказана, а наоборот, получила повышение, перейдя на работу из мировых судей в федеральные, в Ленинский районный суд города Костромы. Мне также жаль, что за незаконные действия полковника Максименко, который руководил чрезмерно жестким задержанием мирных граждан, будет отвечать не он сам и не УМВД по Костромской области, а казна Российской Федерации, — рассказал Епифанов.

Он выразил надежду, что сейчас, когда решение суда о выплате беспрецедентной компенсации вступило в законную силу, Минфин выставит регрессный иск и заставит реальных виновников произошедшего «ответить рублем» из собственного кармана.

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Одно из самых красивых озер Ленинградской области хотят уничтожить
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

вот это видео https://www.youtube.com/watch?v=AEhDbm7rofc

4 май 2015 16:15

Поздравляю,молодец!Знай наших! И лучше в лицо.

Епифанову
4 май 2015 17:38

Молодец, что добился. Надо наказывать за полицейский беспредел.

4 май 2015 23:26

Молодцы. Хоть какую-то хорошую судебную практику нарабатываете по политическим делам.

ОР
9 май 2015 17:10

Подробности о "деле Епифанова": openrussia.org/post/view/4691/

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человека
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!