Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре вместе с несколькими соратниками арестован лидер «Рубежа Севера»* Алексей Колегов

При задержании в офисе «Мистер-Металлопрокат» «рубежист» вел себя спокойно

Сыктывкарский лидер националистического движения «Рубеж Севера»* Алексей Колегов ближайшие два месяца проведет под стражей. Такую меру пресечения избрал для него 29 апреля Сыктывкарский горородской суд. Та же участь постигла и нескольких его соратников, которые подозреваются в нанесении побоев и истязаний, совершенных с применением пыток организованной преступной группой (статьи 116 и 117 Уголовного кодекса).

«Предварительно установлены три эпизода преступной деятельности участников группы, в ходе которых они наносили побои гражданам, а также, применяя физическую силу и угрожая расправой, понуждали потерпевших выполнять их незаконные требования», — говорится в официальном пресс-релизе МВД по Коми.

При этом сообщение не содержало уточнения, был ли задержан накануне лидер движения. В пресс-релизе говорилось о задержании пяти «рубежистов*», в квартирах которых прошли обыски. По решению суда под стражу заключили троих. Сотрудники пресс-службы МВД по Коми отказались уточнять информацию о задержании, подчеркнув, что это может сделать только начальник отдела информации и общественных связей Вера Железцова, однако на момент подготовки публикации она оказалась недоступна.

Чуть позже новость о том, что под стражу за участие в деле «Охотников за педофилами» в числе прочих заключили и самого Алексея Колегова, появилась на сайте информационного агентства «Рубеж Севера*».

Это же интернет-журналу в беседе с корреспондентом подтвердил один из понятых, который присутствовал при задержании в офисе компании «Мистер-Металлопрокат», директором которой является Алексей Колегов. По словам собеседника, лидер «рубежистов*» находился в офисе один, когда приехали силовики, вел себя спокойно.

— Процедура проходила тихо и скучно, — отметил собеседник. — Обычная процедура оформления бумаг. При обыске в офисе ничего экстремистского не нашли.

* - Организация запрещена и ликвидирована по решению суда как экстремистская. 

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пол Пот
01 май 2015 00:30

Хороший подарок полиции всем нам на 9 мая!

01 май 2015 10:18

мдя
как он там на турме то будет?

Нехорошо злорадствовать... А всё-таки приятно, что хулиганов урезонили :)
С Первомаем, земляки!

Пупкин
01 май 2015 10:42

ну вот закатилась эра видного политического и общественного деятеля. Беда то какая. Запас ли супчика китайского себя на долгие годы посадки?

оборзеватель
01 май 2015 11:32

йа настолько безразличен к этому всему - читаю арестовали колегова - думаю: ну, наконец-то сажина посадят! а вот что между ними общее? просто сознанию лень даже искать пять отличий

01 май 2015 12:08

29 апреля по решению сыктывкарского городского суда трем рубежистам, в том числе Алексею Колегову, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следственным управлением МВД по РК возбуждены уголовные дела по фактам нанесения побоев и истязаний, совершенных с применением пыток организованной преступной группой (статьи 116 и 117 УК РФ). Предварительно установлены три эпизода преступной деятельности участников группы, в ходе которых они наносили побои гражданам, а также, применяя физическую силу и угрожая расправой, понуждали потерпевших выполнять их незаконные требования.

астатьи то ого го
могут очень многа дать

Статья 117. Истязание

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 117]
1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

д) с применением пытки;

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

ж) по найму;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Причины
01 май 2015 12:35

После нападения России на Украину, аннексии Крыма и развязывания Россией войны на востоке Украины, среди российских нациков произошел раскол. Большая часть неонацистов, включая почти все запрещенные судами экстремистские организации, поддержали Аннексию Крыма и направили своих боевиков воевать в составе ДНР и ЛНР. Они же стали активными участниками создания российского Антимайдана. Но небольшая часть нациков осудила руководство России за аннексию Крыма и развязывние войны на востоке Украины. Среди них и Демушкин. Понятно, что терпеть такое власти не хотят. Если в стане оппозиции допускаются только деятели, которые высказываются за аннексию Крыма ( Навальный, Ходорковский и т.п), а другие, которые это осуждают ( Немцов), уничтожаются физически. То терпеть нациков, которые не поют славу Путину за развязывание братоубийственной войны с Украиной, власти не намерены. В конце апреля были задержаны Демушкин со своими друзьями, которые осуждают ДНР и ЛНР. Поэтому вполне ожидаемо, что Колегов с активистами РС, которые входят в организацию Демушкина, тоже задержан. Тем более, что дел на них можно вывалить довольно много. И штамповать уголовные дела словно пирожки.

01 май 2015 12:49

а где поп-толоконный лоб
вместе ходили, лампадой махали, бородой трясли, лбами бились за рузкий мир
посадили борца с хачами, пидорами и лесбиянками!!!
надо его святым объявить как николашку, молитву прочитать во спасение
а где тупо-политруко? "порядочность (честность, объективность)"
борца с пидорами посадили!!! организовать монстрацию, собрать подписи и так далее

321
01 май 2015 22:46

Кисель, " русский" пишется с двумя С, если надо-будем учить,

02 май 2015 00:30

рузкий - иди бухни

Бывший Земляк "Б.З"
02 май 2015 00:44

странно , почему-то епархия не ходатайствует, не печалывается , ведь РС окоромлялися у попов, вместе крестные ходы водили.

мда
03 май 2015 14:51

Что же он такое суперантигосударственное натворил, что арестовали.

03 май 2015 16:26

гы-гы-гы)))

возбуждены уголовные дела по фактам нанесения побоев и истязаний, совершенных с применением пыток организованной преступной группой (статьи 116 и 117 УК РФ). Предварительно установлены три эпизода преступной деятельности участников группы, в ходе которых они наносили побои гражданам, а также, применяя физическую силу и угрожая расправой, понуждали потерпевших выполнять их незаконные требования.

а просто говоря - бандитизм

конечно да, что такого суперантигосударственное в ПАРАШЕ?
норма повседневной жизни

03 май 2015 16:29

не зарезал 20 человек же? как в кущевке?
и не расстреливал в супермаркете как в тире
надо его отпустить на все четыре стороны

гы-гы-гы)))

Будет условный срок
04 май 2015 07:05

Отделаются условкой. По 116 и 117 УК РФ уголовное дело обычно рассматривается мировым судом по жалобе от потерпевших. Дело частного обвинения и прокурор в деле не участвует. Странно, что вообще полиция их арестовала. Скорее всего- это заказ в наказание за отказ от поддержки ДНР и ЛНР.