Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Председатель профкома «Альфа-Транса» Наталья Занегина обвинила в банкротстве автоперевозчика «Стефановскую площадь»

Такое заявление она сделала на митинге работников профсоюзов. Председатель федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова предложила сесть за стол переговоров для решения проблем «Альфа-Транса»

Члены профсоюза самого крупного автоперевозчика Коми «Альфа-Транса» обвинили в банкротстве предприятия чиновников со Стефановской площади. Такие заявления звучали сегодня на митинге профсоюзов, который прошел на Театральной площади Сыктывкара под девизом «Росту цен удвоение зарплаты». Сотрудники «Альфа-Транса» подготовили плакаты, на которых выразили свою позицию: в развале транспортной отрасли республики виноваты мэр столицы Коми Иван Поздеев и глава региона Вячеслав Гайзер. Председатель федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова считает, что у сотрудников предприятия попросту «накипело», а проблему надо решать за столом переговоров.

Сотрудники профсоюзных организаций республики стали собираться примерно в 9:30 около здания администрации Сыктывкара, откуда пошли организованной колонной до Театральной площади.

Пройдя примерно три четверти пути, кто-то из колонны выкрикнул: «Слава профсоюзам республики!» Коллеги по шествию ответили ему радостными возгласами.

10-минутной речью  митинг открыла  Людмила Ляшенкова. Она отметила, что для «российских профсоюзов 1 мая — это не просто лирический праздник весны и труда, это международный день солидарности трудящихся».

Сегодня есть одно государство и два народа. Один народ в состоянии тратить на собственные прихоти ежемесячно сотни тысяч рублей. А второй народ, которому рассказывают, что увеличение зарплаты никак не возможно. Стоит ли говорить, что такой разрыв доходов не возможен в цивилизованной стране? Мы считаем, что наступил момент, когда владельцы предприятий должны поделиться своими сверхдоходами, и не только с работниками, но и с экономикой в целом, произнесла Людмила Ляшенкова.

Осмелев под конец своей речи, председатель федерации профсозов рассказала о свежем докладе Счетной палаты России, в котором говорится о неудачах бюджетной оптимизации.

Доклад Счетной палаты о росте смертности для Кремля, судя по всему, оказался сюрпризом. Между тем аудиторы заметили явное ухудшение не только в здравоохранении, но и в образовании и культуре. Из-за оптимизации для многих россиян стали недоступны услуги библиотек, детских садов, других образовательных учреждений,  сказала Ляшенкова, под конец своего выступления поздравив собравшихся с праздником.  

Председатель профкома «Альфа-Транса» Наталья Занегина выступала третьей. Ее речь была полна критики городских и республиканских властей, которые, по ее мнению, виновны в банкротстве «Альфа-Транса».

У нашего профсоюза сегодня непраздничное настроение, так как наше предприятие «Альфа-Транс» признали банкротом. Сегодня я хочу обратиться к правительству, которое заседает в двух позорных домах на площади [Стефановской площади Сыктывкара], и непосредственно к господину Гайзеру [глава Коми Вячеслав Гайзер], который непосредственно участвует в развале пассажирских перевозок по всей Республике Коми. Пассажирское предприятие в Ухте признано банкротом, мы банкроты. Кто следующий?

Сегодня мы встретились здесь, хотя мы рассчитывали, что наши праздники и акции протеста должны проходить на Стефановской площади. Эта площадь содержится на наши деньги. Но почему-то они спрятались за здание Конституционного суда. Наш профсоюз это без внимания не оставит. Нас унижают тем, что на акции протеста нас загоняют в Мичуринский парк. Это неправильно. Они там устраивают пьянки, гулянки, непотребные танцы, впервые на митинге из толпы стали кричать слово «молодец». Из площади давно сделали помойку. Мы не должны этого допускать [участники митинга вновь стали выкрикивать одобрительные слова].

Мы за то, чтобы пассажиры Сыктывкара перевозились в соответствии с законами России. Нам сегодня навязывают коммерческую структуру, серые зарплаты. Как доложило наше руководство, это делает наша Стефановская площадь. Зачем нам такое правительство? Они, засевшие в государственных местах, первыми нарушают государственную политику, сказала председатель профкома «Альфа-Транса».

После окончания митинга корреспондент «7х7» попросил Людмилу Ляшенкову прокомментировать мероприятие и заявления Занегиной.

Вы со сцены сказали,  что требуете удвоения зарплат. Насколько это требование реально? Или это просто лозунг?

Это призыв профсоюзов. Мы к этому стремимся. Если мы посмотрим рост цен, а с середины лета, скорее всего, поднимутся цены на услуги ЖКХ, мы поймем, что зарплаты будут отставать. Все наши повышения за предыдущие годы инфляция уже поглотила. Как и любой продукт, труд человека имеет свою цену, и мы ее оцениваем в два раза выше

Насколько реально добиться этого?

Реально добиться пересмотра системы оплаты труда бюджетникам. Мы в это верим. И мы будем работать с социальными партнерами. Появятся или не появятся эти деньги, будет зависеть от экономики и бюджета республики.

Сегодня члены профсоюза компании «Альфа-Транс» пришли на митинг с плакатами, на одном из которых они «благодарили» мэра Сыктывкара Ивана Поздеева и главу Коми Вячеслава Гайзера за хаос и уничтожение транспортной отрасли республики. Согласны с такой оценкой?

Профсоюз дорожников выходил из состава федерации, а сейчас они пришли, мы с ними работаем на основании соглашения. Они изъявили желание принять участие в акции, поэтому мы предоставили им слово. О том, что там происходит, известно правительству. Предприятие банкротят. Но это происходит во многих коммерческих структурах. Но мое мнение разваливать такую автотранспортную организацию, конечно, по меньшей мере обидно. Там очень много профессионалов. Сейчас их заставляют переходить в ООО, где им не гарантирована белая зарплата. Там будут показываться минимальные зарплаты, чтобы меньше облагалось предприятие налогами, а все остальное серая зарплата. Мы эту ситуацию не будем отпускать, профсоюзы сохраним. И все ООО, которые образуются, мы всех людей примем в профсоюз в одну большую организацию.

— Самая большая проблема  это отсутствие коллективных договоров в этих новых маленьких предприятиях. В «Альфа-Трансе» он есть, а там его не будет.

Над этим надо будет работать председателю профсоюза, который защищает права людей. Люди сами решат, будет несколько коллективных договоров или один большой на уровне министерства. Не думаю, что будут препятствия по созданию такого договора.

Если члены профсоюза обратятся к вам, поможете им?

Мы работаем по соглашению. Но я считаю, что у людей накипело, поэтому они с криком души обращаются. А надо садиться за стол переговоров и дипломатическими методами решать проблему. 

 

 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
так так
01 май 2015 21:43

ляшенкова как всегда политическая проститутка.

МАКСИМУ ПОЛЯКОВУ.
01 май 2015 22:00

Вы молодец и правильный журналист,Ваши статьи всегда актуальны. Удачи Вам.

Илья Костин
01 май 2015 23:06

полностью солидарен! Ещё бы отметил Ярославу Пархачеву. Спасибо Вам!

лЯШЕНКОВОЙ.
02 май 2015 10:42

Советую угомонится а не пиарится за счет других. Вам была дана возможность повлиять на ситуацию как члену общесвенной палаты но вам сказали ЦЫЦ. так что несите свои некчемные речи в госсовет, куда вы и намылились со своими полными штанами, и там ведите диалоги.

ага...
03 май 2015 09:55

Во Лешенкова загнула /мы некого не оставим и поможем/ вопрос а к ней кто то обращался? у нее что то с мозгами происходит(разжижаются) транспортники находятся в другой профорганизации более серьезной нежели фнпр.Так что о двойных зарплатах мечтайте в одиночестве.

ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
03 май 2015 21:51

Как же нам надоела Ляшенкова, не кокого толка от нее нет,позор Федерации,мы уже не профсоюзы а непонятно что

какое лицемерие....
03 май 2015 23:05

председатель Федерации,Вы затеяли склоку с людьми которым несвойственна ложь,в этом Ваш провал и Вы думаете что Вам позволят сунуть свой нос в чужой монастырь? не смешите не все же без мозгов как ваша федерация.

У самой....
04 май 2015 09:39

Люды смелости не хватило, подослала к ТРАНСПОРТНИКАМ какого то паренька при этом все видели как она его наускивала на них.Это так позорно смотрелось.Вот вам и председатель федерации.

Ляшенковой .
04 май 2015 21:04

Людмила это Вы должны были говорить о стефановской площади два года назад ,в прочем Вам все равно хоть из подлавки нести свою чушь про зарплаты.

Последние новости