Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Первомайская демонстрация в Йошкар-Оле прошла креативно и массово

Колонну трудящихся, выступавших за достойную заработную плату, возглавила живая скульптура «Рабочий и колхозница». Численность же демонстрантов, по словам организаторов, достигла десяти тысяч человек

В Йошкар-Оле выразить свою солидарность с борьбой трудящихся за свои права, поддержать требования профсоюзов об удвоении заработной платы на традиционной первомайской демонстрации пришло около десяти тысяч человек. Эту цифру корреспондент «7х7» приводит со слов одного из организаторов — главы республиканского профобъединения Ольги Цветковой.

Впрочем, даже если пришедших оказалось на порядок меньше — например, пять тысяч человек, все равно йошкар-олинское первомайское шествие следует считать большой удачей. Народу было много, все участники демонстрации без особого, надо сказать, нажима, но настойчиво, ввиду большого числа лозунгов данной тематики, требовали достойной заработной платы. Учитывая, что в республике ее средняя величина составляет в среднем около 19–21 тыс. руб., при том, что среднероссийский показатель превышает 32 тыс., демонстрационное требование профобъединения об удвоении этого показателя именно в Марий Эл следует считать справедливым, хотя, может быть, требующим корректировки. Например, следующей: довести среднюю зарплату в регионе до среднероссийского уровня.

Участники первомайской демонстрации в Йошкар-Оле сделали очень многое для того, чтобы добиться своих требований. А именно — они легко и непринужденно, весело и с выдумкой подошли к задаче обеспечить явку. Со стороны праздничное шествие никак не казалось «обязаловкой», хотя вся многолюдная колонна была разбита на сектора различных объединений и предприятий. В борьбе за права трудящихся были замечены жители Звениговского района, учащиеся одной из городских школ Йошкар-Олы, студенты из Поволжского технического и Марийского государственных университетов, работники Марийского завода силикатного кирпича, сотрудники Сбербанка, Почты России и даже фитнесс-клуба «Астрон».

Политические партии и движения, принявшие участие в демонстрации: «Общероссийский народный фронт», «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия». Отдельно следует упомянуть музыкально-визуальную составляющую: колонну демонстрантов возглавлял автомобиль со стоящей в кузове «живой скульптурой», изображавшей покрытых серебряной краской рабочего и колхозницу. Больше всех они озадачили представителей полиции, обратившихся к организаторам с вопросом — а не упадут ли стоящие в кузове люди, когда машина будет двигаться. В какой-то момент даже зашла речь о необходимости оформления разрешения на подобный перформанс, однако достаточно быстро ситуация разрешилась: очевидно, сотрудников полиции успокоили обещаниями ехать медленно, то и дело останавливаясь.

«Живая скульптура», веселые школьники, двигавшиеся вслед за ней, наряженные в представителей всевозможных наций и подтверждающие весь этот интернационал флагами различных государств — Италии, Бразилии, Израиля, Армении (корреспондент «7х7» тщетно искал — может быть, просто не заметил, американский флаг), жизнерадостные трудящиеся и студенты прошли за полчаса отрезок, длиной примерно в километр. Как всегда, шествие стартовало от остановки «Санчасть» на Ленинском проспекте, а завершилось у входа в Центральный парк на ул. Комсомольской.

Остается неизвестным, принесет ли веселое первомайское шествие в Йошкар-Оле свои результаты. С одной стороны, люди действительно пришли поддержать общероссийские требования: очевидно же, что цены за каких-то десять месяцев существенно выросли. Рост зарплат в этой связи был бы логичен, тем более, что на самом высоком уровне нам, кажется, докладывают, что и не очень-то навредили стране западные санкции. С другой стороны, требования йошкар-олинских трудящихся, если сравнивать их с анонсом первомайской акции, разосланным профобъединением, оказались сглаженными. «Достойную зарплату» — звучит неопределенно. Более конкретных лозунгов об удвоении зарплат в колоннах демонстрантов не было видно. 

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
саня
01 май 2015 22:10

а где анархисты? где протест против бужуазии и капитализма..?

Статья 12.23 Коап РФ - Перевозка людей вне кабины автомобиля. Штраф 1000 рулей. Где доблестные сотрудники ГИБДД? Или им только дают команду Пирогова с Писным штрафовать:)?

02 май 2015 10:37

Мракобесие детектед.

Почта России вышла на празднование 8-го марта, судя по всему)
А они точно дошли до конца маршрута?)
Не помятыми, не вскрытыми?)

да уж...
02 май 2015 12:26

все хорошо прекрасная маркиза? ВСЁ ВСЁ хорошо! Только...

мдяяяя. одни сплошные
02 май 2015 17:12

вопросв. идея с этим мужиком и женнщиной обрызнанными через баллончик с серебрянной металлической краской взята у москвы. там так года два назад делали. собственного креатива нет?? взяли б и сделали скульптуру или бюст с Маркеловым. можно его портрет еще было б сварганить под Ленина со Сталиным. носить его в руках можно. еще этот флаг Израиля ваще причем? привет составу правительства РМЭ? партии ЛДПР и Родина специально не вышли? наш первомай превратился в шабаш. коктель какойто.

В порядке исключения.
Судя по тому, что пост редакционный, его автор, скорее всего – Р. Абдуллин.
Не далее, как 3 марта (время: 09:31) я выразил пожелание, что, «Надеюсь, теперь мы больше не увидим абдуллинской "диаметрической прогрессии". Разве что только "правильно и верно». Но это ещё куда ни шло...».
Между тем читаю и в очередной раз удивляюсь.
«В Йошкар-Оле выразить свою солидарность с борьбой трудящихся за свои права, … пришло около десяти тысяч человек…
Впрочем, даже если пришедших оказалось на порядок меньше — например, пять тысяч человек, все равно…»
Да будет известно автору поста, что если мы говорим «на порядок меньше», то от десяти тысяч человек это будет - ОДНА тысяча. Иначе говоря – меньше в 10 раз.
Если же речь идёт о пяти тысячах человек вместо десяти, то это будет ПОЛОВИНА или – ОДНА ВТОРАЯ часть.
Короче – теперь уже явные проблемы с путаницей между геометрической и арифметической прогрессией.
Уважаемая редакция и члены, её здесь представляющие: повторите школьный курс арифметики не смотря на то, что если эти Ваши представители имеют формальное «верхнее» образование.

Не слушайте
04 май 2015 22:37

Лебедева и пиарщицу карманную профкомшу Цветкову.

Поло Умный
04 май 2015 23:09

Лебедев! Ты же вроде в завязке(или завязанный) был, на карантине? Клялся здесь не появляться. Похоже рано тебя выпустили, явно не долечился.
А зря.. ведь коммунистам от твоего мелкого бреда- только вред один..

То есть, для тебя, "ПОЛНОСТЬЮ неумного", пять тысяч человек от десяти тысяч - это, как и для автора поста, всё таки "на ПОРЯДОК меньше"...
Весьма печально, что подобная отрицающая азбучные истины ахинея трусливых безликих троллей здесь всё ещё достаточно популярна. Ибо, судя по всему, редакцию по-прежнему устраивают такие её защитники. Разумеется, это проще всего: вместо того, чтобы признать очередной явный промах одного из своих членов и (как однажды в подобном случае сделал Любимов) отредактировать текст с соответствующим комментарием - "перевести стрелки с больной головы на здоровую".
И, кстати (попутно) ставить меня в один ряд с "пиарщицей карманной профкомшей Цветковой" тоже абсурдно. Если потребуется, то несколько позже я могу дать подробную информацию о том, как она по абсолютно надуманной причине отказала нашей Региональной организации Общероссийского профсоюза военнослужащих РМЭ в моём лице в приёме в её профсоюзную федерацию не смотря на то, что вопрос был заблаговременно согласован в нашим центральным, московским руководством и не смотря на то, что на момент моего обращения к ней РО ОПСВ РМЭ уже была зарегистрирована, как юридическое лицо. Цветкова элементарно трухнула того, что я, будучи в её рядах, изнутри "выведу на чистую воду" всю её бутафорскую профсоюзную деятельность.
А по поводу моего добровольного "обета молчания" не беспокойся - скоро я аргументированно подведу его итоги. А пока напомню тебе ещё одну общеизвестную истину, которых ты так чураешься. Истину о том, что из всякого правила бывают свои исключения. И я в последнее время, как правило, так и начинаю свои публикации: "В порядке исключения...".
Не менее неуместна и твоя фраза "...не долечился". Если бы ты был более-менее адекватен, то из моих постов и комментов при желании давно бы мог усвоить, что за всё время обладания заказным, заведомо ложным психдиагнозом я нигде и никогда абсолютно ничем и никак не лечился в плане психики, поскольку в этом никогда не было никакой необходимости. Допустим, точно так же, как и сейчас, когда ты считаешь меня "явно не долечившимся" на том основании, что я, как и все нормальные и элементарно грамотные люди, полагаю, что "если мы говорим «на порядок меньше», то от десяти тысяч человек это будет - ОДНА тысяча. Иначе говоря – меньше в 10 раз".
Так что, лечиться надо тебе (разумеется, если бы ты был человеком, а не виртуальным безликим троллем), поскольку, образно выражаясь, ты отрицаешь, что 2х2=4. И это тебя, похоже, ничуть не смущает, так как вполне укладывается в твою манеру всё переворачивать с ног на голову.
А знаешь, чем шизофреник отличается от неврастеника?
Шизофреник НЕ знает, что 2х2=4 и не переживает.
А неврастеник ЗНАЕТ, что 2х2=4, но волнуется.
Так что, лучше быть таким (условно говоря) неврастеником, как я, обоснованно указывая на подобные явные ошибки автора поста, чем таким шизофреником, как ты, не просто отрицающим нормальное положение вещей, но и обвиняющим во всех смертных грехах всех тех, кто с тобой не согласен.
Вот такие, как ты и "наградили" меня в 2001 г. по заказу высокопоставленных органов военного управления РВСН сфальсифицированным по этому твоему принципу психдиагнозом.

Во втором абзаце получилось сложное для восприятия предложение. Поэтому предлагаю поменять местами его части в следующем варианте.

"Разумеется, это проще всего: "перевести стрелки с больной головы на здоровую" вместо того, чтобы признать очередной явный промах одного из своих членов и (как однажды в подобном случае сделал Любимов) отредактировать текст с соответствующим комментарием.

Поло Умный
05 май 2015 13:46

Лебедев, у тебя явно признаки расстройства личности или минимум прогрессирующий невроз навязчивых состояний, отсюда болезненная мелочность, внимание деталям, правилам, спискам, порядку, организации или расписаниям в ущерб основному смыслу...
Успокойся. Подумай над этим сам. Это говорят не несет опасности окружающим, но раздражает, а главное наносит ущерб общему делу, если его с тобой его имеют.

Когда правота оппонента очевидна и нет веских контраргументов, то принцип "сам дурак" - последнее средство в споре таких, как ты, провластных марионеток.

Поло Умный
05 май 2015 18:27

Я тебе Лебедев добрый совет дал, а ты обзываешься. Ай- яй - яй..

Отражение в той или иной форме принципа "сам дурак" - это максимальный вариант "доброты", на который способны такие, как ты.
Кроме того, я уже как-то высказывался, что в советах подобных тебе я не нуждаюсь.
И обзывать можно только одушевленные объекты, а не неодушевлённых виртуалов. А вот с живыми, реальными людьми я веду себя предельно корректно и об этом, в частности, красноречиво свидетельствуют мои официальные характеристики.

Последние новости