Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

«День весны и труда» или «Праздник борьбы за права трудящихся»?

Мурманский политический винегрет: профсоюзы, коммунисты, анархисты и ЛГБТ-активисты отметили 1 мая в центре города

Двумя разными шествиями отметили в Мурманске Первомай представители официальной власти и оппозиция. Начинали по традиции профсоюзы.

Фото Глеба Пайкачёва

Сбор участников первого шествия был назначен на 10:30. К этому времени к перекрестку возле дома 53 по улице Ленина собралось много молодых людей в синих накидках  члены профсоюзов и студенты.

В одну колонну с профсоюзами встали и представители партий ЛДПР и «Единой России». Руководитель местных «верных соколов Жириновского» депутат Максим Белов пояснил «7х7»:

 В такой праздник идеологические противники должны объединиться, ведь цель у всех общая — возрождение великой России!

О таком же единении говорили и общественники из движения «За государственность и духовное возрождение Святой Руси». Как рассказала корреспонденту «7х7» руководитель шествующих, их цели  это духовное развитие населения, а выступают они за интернационализм по примеру СССР.

Возглавили это шествие губернатор области Марина Ковтун, а также первые лица Мурманской администрации. Под звуки оркестра они бодрым шагом с улыбками на лицах дошли до конечной точки маршрута крыльцо ДК Кирова. Там состоялся традиционный митинг.

Второй на очереди была внесистемная оппозиция. В 11:30 у здания Драмтеатра начали собираться сторонники и члены КПРФ и «Справедливой России». Немного в стороне, пугая пенсионеров наклепками на одежде, кучковались анархисты и антифашисты. Эта группа особо интересовала представителей полиции  каждые 10 минут сотрудники правоохранительных органов подходили к молодым людям.

Эту колонну  возглавил местный руководитель КПРФ Геннадий Степахно.

В 12 часов шествие выдвинулось все к тому же ДК Кирова.

За коммунистами единым блоком, отгороженные баннерами, шли анархисты. Мелькали красно-черные и черно-зеленые флаги, а также растаманский стяг, которые несли музыканты рэгги-группы THE JAHNGLE.

Демонстрация анархистов, по субъективному мнению корреспондента «7х7», была самой яркой и шумной. Например, в ней шел концептуальный поэт Алексей Мурашов в костюме клоуна с табличкой «Взрослые  дураки», а соседствовали с ним панки с рюкзаками Егора Летова. 

Сопровождали шествие музыка и неумолкающий мегафон, из которого постоянно сыпались речевки: «Пока мы едины  мы не победимы!», «Долой фашизм, долой капитализм!», «Я живу в тоталитарном режиме! 1 9 – 8  4».

Замыкали шествие активисты  ЛГБТ–организации «Максимум». В руках ее руководителя Сергея Алексеенко была табличка с красноречивой надписью: «Минюстом план по внесению НКО в реестр иностранных агентов выполнен! Ура! Теперь в Мурманске агенты: правозащитники, молодежь, экологи».

Как Сергей Алексеенко пояснил «7х7», «эта надпись — отражение сегодняшней ужасной ситуации, когда многие общественные организации города, такие как Гуманистическое Движение Молодежи, Беллона  Мурманск пополнили список иностранных агентов».

Остальные ЛГБТ-активисты шли с растянутым радужным флагом.

Шаг за шагом шествие повторило путь первой «официальной» колонны. Остановка на пути лишь возле памятника Ленину. Возложение цветов к монументу вождя мирового пролетариата святая традиция мурманских коммунистов.

Кульминацией движения вновь стало крыльцо ДК Кирова, на котором уже отзвучали официальные речи предыдущего шествия. Здесь же развернулась полевая кухня. Молодые левые угощали всех не привычной кашей с мясом, а вегетарианскими блюдами, которые приготовили активисты движения «Еда вместо бомб» (Food not bombs).

Как отметили организаторы оппозиционного шествия, задержанных не было, провокаций тоже. А ЛГБТ-активистов после окончания мероприятия сотрудники полиции даже проводили по домам, чтоб избежать возможного проявления агрессии со стороны горожан. 

 

Александр Борисов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
01 май 2015 22:04

Главный лейтмотив шествия анархистов в этом году упущен. Фото тоже не передают детальности образов.
*лайк*...

01 май 2015 23:43

Теперь жалею что не купил хороший фотоаппарат!

Боб
02 май 2015 11:36

Скоро выложим видео - вот там все лейтмотивы будут раскрыты))))