Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Руководитель управляющей компании из Кирова предложил лишать должников по коммунальным платежам водительских прав

По его мнению, это может оказаться эффективной мерой в борьбе с должниками

Представители управляющих компаний города, ресурсоснабжающих организаций, администрации города, Законодательного собрания, а также члены рабочей группы Центра общественного контроля ЖКХ при Общественной палате Кировской области выработали направления работы для борьбы с неплательщиками коммунальных платежей.

Заместитель главы регионального департамента ЖКХ Елена Савиных признала, что проблема неоплаты счетов стоит довольно остро. На 1 апреля 2015 года задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составляет около 2,9 млрд рублей.

— Сюда входят все шесть коммунальных услуг без капитального ремонта. Мы, как орган власти, мониторим работу, приводимую исполнителями жилищно-коммунальных услуг по взысканию задолженностей с населения. На сегодняшний день мы считаем, что исполнители коммунальных услуг оформляют недостаточно судебных исков о взыскании задолженностей. За первый квартал подано исков на сумму 244 млн рублей, при этом взыскать удалось только 23 млн.

Директор управляющей компании «Вятка-Уют» Сергей Беляков сделал несколько предложений о том, как бороться с должниками и не допустить их дальнейшего появления:

— Необходимо при продаже квартиры ввести в обязательный перечень документов Регистрационной палаты справку от управляющей компании. В ней освещаются сразу несколько вопросов: указывается задолженность жильца по ЖКХ, перерасчет по отоплению, если квартиру в середине года продают. Раньше эта справка была обязательной, а на сегодняшний день ее можно и не делать. Из-за ее отсутствия в договоре купли-продажи пишется, что задолженности нет, и УК выходит с иском в суд к бывшему владельцу, которого чаще всего найти невозможно. В итоге суммы повисают в воздухе. Кроме того, сейчас есть люди, которые имеют несколько квартир и совершенно спокойно ездят на личном авто, доход получают от сдачи своих квартир в аренду и не платят ни по одной. Нужно изымать права на управление автомобилем у должников, чья задолженность выше определенной суммы.

По итогам круглого стола были обозначены несколько направлений борьбы с неплательщиками. Это ужесточение мер воздействия на должников и перевод платежей населения напрямую на ресурсоснабжающие организации. Кроме того, общественники намерены обратиться в правоохранительные и налоговые органы с просьбой организовать эффективную борьбу с теми, кто незаконно сдает квартиры в аренду.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 апр 2015 21:01

А как наказывать УК, которые начисляют платежи в свою пользу и ни черта не делают в домах, хотя и платят? Не сажать ли директоров таких УК в места не столь отдаленные.

Последние новости