Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Члены президиума парламента Коми разошлись во мнениях по поводу введения лицензирования розничной продажи пива

Эта инициатива еще будет обсуждаться с предпринимательским сообществом

Предложенная главой Коми законодательная инициатива о внесении изменения в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции вызвала неоднозначную реакцию членов президиума Госсовета республики. Суть этих поправок сводится к введению лицензирования розничной продажи пива.

— Несмотря на падение общего объема товарооборота алкогольной продукции, потребление пива ежегодно растет, — сообщил представлявший законопроект руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачёв. — А контроль за ведением товарооборота этого вида алкоголя практически отсутствует.

По его мнению, вести такой контроль органы лицензирования не могут потому, что большая часть розничной торговли пива и напитков на его основе находится в тени, в государственную статистику не попадает, производится без акцизов и уплаты налогов, а также с нарушениями технологии.

— А если ввести лицензирование, то все игроки на этом рынке будут нам известны, легализуются, продажа пива будет контролироваться и это приведет к росту поступлений дополнительных доходов в казну, — резюмировал чиновник.

— Честно говоря, я не очень понимаю, о каких налогах идет речь, — удивился спикер республиканского парламента Игорь Ковзель. — Разве пиво проходит мимо кассы? Не пробиваются кассовые чеки?

— Но если мы не можем понять, сколько у нас торговых точек существует, то и торговля пивом остается бесконтрольной, — как-то неуверенно ответил Сергей Усачёв.

— У нас есть куча контрафактной водки, а она уже как только не лицензировалась, как только не обклеивалась акцизными марками, – парировал спикер. — Но ее подделывают, акцизные марки тоже подделывают, водку тоннами везут, и мы ничего поделать не можем.

Игорь Ковзель выразил глубокие сомнения, что эта инициатива имеет шансы пройти в Госдуму, поскольку на нее уже получены отрицательные заключения, в том числе и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

— Если не пробивается кассовый чек на пиво, то этой инициативой положение не спасешь, — продолжал председатель Госсовета. — Можно и на минеральную воду не пробивать. Если вы будете знать, сколько у нас предприятий торгует пивом, наш бюджет сильно пополнится? Тоже не думаю. Этот закон повлечет больше финансовых потерь, чем мы получим в результате.

В итоге Игорь Ковзель пришел к выводу, что это «закон ради закона» и реально действовать не будет.

Сергей Усачёв попытался возразить, сообщив, что в Коми мало попадает контрафактной алкогольной продукции, главным образом потому, что далеко везти. Он также напомнил, что без соответствующего рычага не может контролировать продажу пива.

Депутат Иван Медведев заявил, что лицензирование розничной продажи пива станет дополнительной нагрузкой на бизнес. Сергей Усачёв возразил, что нагрузка будет небольшая: в опте лицензия стоит миллионы, а в рознице — 40 тысяч рублей в год.

Завершилась дискуссия тем, что Игорь Ковзель предложил взять тайм-аут, чтобы обсудить эту законодательную инициативу с предпринимательским сообществом. Остальные члены президиума с ним согласились.

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости