Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре восстановят памятник погибшим на фронте работникам механического завода

Стела попала в зону многоэтажной застройки, в прошлом году ее снесли

В столице Коми вновь установят стелу в память о работниках Сыктывкарского механического завода, не вернувшихся с фронта в годы Великой Отечественной войны. Судьба памятника взволновала правозащитника Игоря Сажина еще в 2007 году, когда появилась информация о готовящейся застройке квартала, о чем он написал в своем блоге.

Фото Ярославы Пархачёвой

 

Памятник, установленный в 1975 году, демонтировали весной 2014-го, поскольку он попал в зону застройки многоэтажного квартала на Сысольском шоссе. Спустя год постамент появится недалеко от своего прежнего места.

О судьбе памятника «7х7» рассказал Александр Пономарёв, начальник отдела строительного контроля компании, занимающейся установкой:

 Стоял вопрос, то ли его сломать, то ли куда-то перенести,  рассказал он.  Вопрос о финансировании не стоял. Когда обратились в соответствующие городские службы, первоначально было заявлено так: памятник не представляет собой архитектурной ценности. Понятно, что мы, как люди, у многих из которых живы родители и память о тех, кто ушел на войну, сказали, что ломать памятник не будем, а демонтируем и положим на хранение. Так спиленную стелу перевезли на склад «Тетра». Сразу пошли звонки и письма, люди возмущались. Мы успокаивали, что памятник будет восстановлен на новом месте.

 

Его определила сыктывкарская администрация: перекресток Октябрьского проспекта и Сысольского шоссе, через дорогу от старого места около бывшего СМЗ.

Стелу установят на бетонном фундаменте с металлической несъемной опалубкой. Территорию вокруг благоустроят. В скверике появится зона отдыха: в стилизованном пятиугольнике вокруг постамента выложат брусчатку, поставят скамейки.

Собеседник «7х7» добавил, что работы начнутся во второй половине мая. Памятник хотят открыть ко Дню Сыктывкара в июне. 

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости