Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Депутаты Петрозаводска отказались субсидировать городские троллейбусы, несмотря на пикет горожан под окнами Петросовета

Без дополнительных 60 миллионов рублей предприятие «Городской транспорт» уже с 1 мая может поднять проезд в троллейбусе с 10 до 17 рублей

Сегодня за 15 минут до начала сессии горсовета у администрации Петрозаводска начался пикет за сохранение 10-рублевого проезда в троллейбусах. Около 150 человек собрались с требованием выдать дотацию предприятию «Городской транспорт». В руках собравшихся красноречивые плакаты: «Жителям города социальный тариф на проезд», «Горожанам — муниципальный транспорт», «Городскому электротранспорту финансовую республиканскую поддержку». Такими фразами люди пытались убедить депутатов, что проезд в троллейбусе за 10 рублей необходим горожанам. 

 Все проверено, подсчитано. Мы уже не первый месяц работаем с 10-рублевым проездом. Он уже себя показал. Горожанам такой тариф удобен. Я считаю, что он целесообразен, высказал свое мнение организатора пикета, сотрудник Троллейбусного управления Алексей Петухов.

Фото Глеба Ярового

 

Пикетчики выступали за то, чтобы депутаты выдали муниципальному предприятию «Городской транспорт» субсидию в 60 млн рублей. Такой суммы, по подсчетам руководства компании, должно хватить, чтобы весь 2015 год возить пассажиров за 10 рублей. Особое опасение у защитников такого тарифа вызывало отношение к дотациям троллейбусного предприятия нового спикера горсовета Геннадия Боднарчука. Весь прошлый год он активно высказывался против субсидирования муниципального предприятия. Тогда компания находилась в стадии банкротства. Однако под  председательством экс-спикера Олега Фокина в конце 2014 года депутаты дали добро на дополнительные выплаты предприятию для погашения долга. Сегодня же никто из собравшихся на пикете не верил в поддержку Геннадия Боднарчука. 

 Как депутат, он должен заботиться о горожанах. А он по основному месту работы, замдиректора фирмы «ДЭУ-Р», которая занимается маршрутными перевозками в Петрозаводске  это один из главных наших конкурентов. Тут сразу все становится очевидно, рассказал «7х7» начальник службы движения Троллейбусного управления  Владимир Владимиров.  Геннадий Боднарчук самый ярый наш противник, он больше всех выступает за то, чтобы не давать дотаций. От него мы ничего не ждем, надеемся на других депутатов.

Но оказалось, и на других депутатов пикетчики надеялись зря. Практически все народные избранники без обсуждений и споров проголосовали против дополнительного финансирования троллейбусного управления.

По словам Геннадий Боднарчука, сегодня у города и кроме троллейбусов много других расходов, и денег на все не хватит. При этом председатель Петросовета добавил, что в этом году на работу управления запланировано 93 млн рублей и что из этой суммы предприятие израсходовало только половину. По мнению депутата, сегодня нет экономического обоснования дотировать предприятие.

Однако в самом «Городском транспорте» говорят, что без дополнительной субсидии проезд в троллейбусе может уже в ближайшее время повыситься до 17 рублей. Это, в свою очередь, даст основание частным перевозчикам также поднять плату за проезд. Сейчас в автобусах Петрозаводска с пассажира берут 20 рублей, а будут все 24. 

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.