Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Жители Казани выступают за возвращение электрички до Йошкар-Олы

Соответствующая петиция на сайте Change.org призывает проголосовать за придание пригородным поездам этого направления статуса туристических

«Осенью 2014 года был отменен пригородный поезд Казань — Йошкар-Ола. Событие произошло на спаде туристической активности и осталось незамеченным широкими кругами. Зимой аналогичные события произошли по всей России, во многих областях произошла полная отмена пригородных поездов. Это событие имело широкий общественный резонанс, и после волны возмущения президент России В. В. Путин распорядился, чтобы ОАО РЖД в короткий срок восстановило движение пригородных поездов. Казанцы очень надеялись, что восстановят и поезд Казань — Йошкар-Ола. Однако чуда не произошло, и восстанавливать этот поезд ОАО Содружество, дочернее предприятие ОАО РЖД не спешит»,  говорится в петиции. Ее авторы также соглашаются, что работа пригородных поездов в будние дни, вероятно, действительно может быть признана нерентабельной. Однако «…пассажиропоток на участке Казань — Йошкар-Ола неравномерен во времени. Он имеет явные пиковые нагрузки в летнее время в выходные и праздничные дни. Это обусловлено тем, что жители Казани, Йошкар-Олы и поселков на железной дороге между ними именно в выходные и праздничные дни осуществляют поездки к родственникам, в гости, за покупками и в туристических целях».

Именно туристическое назначение поездов наиболее оправдано, поскольку туристы из столицы Татарстана отправлялись обычно в Марий Эл для того, чтобы пройти по местным лесам пешими походами или проехать на велосипеде. Отмена электрички поставила под угрозу традиции туристических походов. Получает развитие автомобильный туризм, гораздо более вредный для природы.

Составители петиции предложили компромиссное решение для восстановления пригородного сообщения между Казанью и Йошкар-Олой: придать электричке статус туристического поезда. В таком случае она сможет ходить лишь в дни большого спроса на этот рейс. Одновременно предлагается увеличить стоимость билетов по сравнению с ценой на аналогичных по протяженности социально значимых маршрутах, однако дешевле, чем на автобусах.

Инициаторы возвращения пригородного железнодорожного сообщения между двумя городами даже предложили вероятный график движения туристических поездов. Они будут выходить:

 вечером пятницы или перед выходным днем из Казани в вечернее время после работы (1819 часов);
 из Йошкар-Олы утром в субботу в удобное время (68 часов);

— из Казани вечером в субботу в удобное время (1819 часов);

 из Йошкар-Олы утром в воскресенье в удобное время (68 часов);
 из Казани вечером в воскресенье в удобное время (1819 часов);
— из Йошкар-Олы утром в понедельник в удобное время для приезда в Казань к началу рабочего дня (в 7 часов утра приезд в Казань).

Предложенная схема связана с ассиметричным интересом жителей двух регионов: если казанцы при поездке в Марий Эл ориентированы на ночевку на природе, то жители Йошкар-Олы предпочитают посещение Казани в течение дня, с возвратом домой к вечеру.

Напомним, что в конце февраля республиканское Министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл выступило с официальным разъяснением ситуации, озвученной президентом Путиным, приведшим Марий Эл в качестве примера необоснованно высокого роста стоимости тарифов на железнодорожные пассажирские перевозки со стороны транспортных компаний. В министерстве тогда подтвердили, что железнодорожное пригородное сообщение в Марий Эл нерентабельно, поскольку ежесуточный пассажиропоток в среднем составлял 113 человек. Насколько известно, компания-перевозчик в последнее время не обращалась в правительство Марий Эл с предложением возобновить пассажирские перевозки пригородным железнодорожным транспортом.

Тем временем петиция, инициированная жителями Казани, предлагающими преобразовать электричку до Йошкар-Олы в туристический поезд с временной схемой движения, набрала в настоящее время около 500 подписей. Ее текст направлен главам Татарстана и Марий Эл, а также президенту РЖД.

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 апр 2015 00:46

Вот тут можно проголосовать: https://www.change.org/p/президенту-оао-ржд-якунину-президенту-республики-татарстан-минниханову-президенту-республики-марий-эл-маркелову-возобновление-движения-пригородного-поезда-казань-йошкар-ола-в-формате-турпоезда?recruiter=115124005&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&utm_campaign=vk_share_responsive&utm_term=des-lg-new_signature_confirmation

Кугузай
25 апр 2015 09:01

Вопрос:"Услышит ли власть?Надо было напрямую Путину!:)

Ильяс
06 апр 2018 17:16

услышали))