Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Шаговском пруде Костромы ищут воду на глубине 40 метров

Водоем, застройка которого вызвала массу общественных протестов, хотят сохранить как природный объект

Гидрогеологи в Костроме обнаружили влагонасыщенный песок на глубине от 34 до 42 метров на территории скандально знаменитого Шаговского пруда, сообщает администрация Костромы.

Фото: Администрация города Костромы

Власти областного центра провели гидрологические изыскания на территории пересохшего пруда на перекрестке улиц Долматова и Шагова. Работы начались после того, как после серии протестов общественности инвестор отказался от строительства на территории пруда клуба-кафе, а граждане попросили мэрию восстановить пруд как природный объект. После обращения общественности в мэрии создали рабочую группу, активисты которой провели на территории пруда субботник и представили властям свои проекты благоустройства пруда. Затем власти провели на спорном участке повторные гидрологические изыскания, цель которых найти местонахождение водоносных слоев и понять, можно ли будет наполнить пруд водой естественным путем.

— Первоначальное бурение скважины на глубину 22 метра не принесло желаемых результатов. Грунт оказался совершенно сухим. В результате сегодняшних работ на глубине от 34 до 42 метров обнаружен влагонасыщенный песок. Однако это еще не дает оснований говорить о наличии водоносного слоя, — говорится в сообщении.

В мэрии пояснили, что технический отчет о проведенных изысканиях будет представлен на рассмотрение на очередном заседании рабочей группы. По итогам обсуждения власти примут решение о необходимости проведения дальнейших изысканий.

Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
222
21 апр 2015 18:28

не надо было заколачивать сваи где попало!!!

алёна
22 апр 2015 22:56

Во-первых, вот это бурение только с большой натяжкой можно назвать изысканием. Потому что там другие условия. Начиная с бОльшего диаметра шнека.
Во-вторых, говорить о каких-то результатах через два часа после окончания работ - это просто смешно. Пробы сначала должным образом должны быть исследованы, потом будет подготовлен отчёт. Далее, на основании этого отчёта специалистами-гидрогеологами будет составлено научное гидрогеологическое заключение по участку пруда. И вот ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО можно будет говорить о РЕЗУЛЬТАТАХ. А пока всё это - очередная пиар-акция администрации, которая никак не может признать тот факт, что битву за пруд она проиграла. То есть они хотели пруд застроить, а костромичи выступили за сохранение и восстановление пруда. К сожалению, умение достойно проигрывать - это признак СИЛЬНЫХ людей. Таких у власти в Костроме не оказалось. К сожалению.

Антикоррупционер
23 май 2015 01:46

Алёна, пока что это пиар-акция Ямщиковых.

Антикоррупционер
23 май 2015 01:53

А. Ямщикову очень хочется отчитаться о своих "успехах", вот он и накропал статейку.

Трудно ожидать чего-либо другого при нынешнем состоянии экологии планеты. Состояние экологии - это состояние здоровья планеты. Мы, люди, ведь как-то особо не задумываемся что она является целостным живым организмом. Идя на поводу своих всё увеличивающихся хотелок, мы нещадно эксплуатируем природные богатства планеты, а в ответ выдаём на-гора мегатонны мусора, отходов. Мы относимся к планете как к чему-то волшебному, считая что от неё можно сколь угодно много получать, а в ответ только мусорить. На самом деле она и есть та скатерть-самобранка которая описывается в сказках. Только эту скатерть-самобранку надо уметь правильно эксплуатировать. Своей растительностью планета способна обеспечить питанием даже большее количество людей чем живёт сейчас на ней.

За 50 последних лет планетарная экологическая обстановка принципиально изменилась. За это время человечеством уничтожено:
90% всех мировых запасов крупной рыбы;
70% мировых лесов;
более 45000 озёр;
25% всех видов птиц.

Когда-то нам надо менять свое отношение к Природе, иначе мы увидим её предсмертные судороги и агонию, или же от нас как тараканов будут избавляться на этой Земле.

Сергей
24 апр 2015 23:10

Ну, чего и следовало ожидать.
Видно придется-таки городскому бюджету раскошеливаться на заполнение пруда водопроводной водой. Ну и вводить для этого отдельную строку в бюджете области.
Такими темпами все деньги в пруд и уплывут.

деньги давно
25 апр 2015 02:10

уплывают, но не в пруд.
читай посты Антона Ямщикова.

Антикоррупционер
23 май 2015 01:47

Антон, может хватит себя пиарить, здесь не ФКД.

об усердии
25 апр 2015 00:12

Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:
– Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!
Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.

Да! были люди...

глубже и глубже
25 апр 2015 15:33

Такими темпами они скоро артезианскую сважину выроют, вот только как то уж слишком жирно будет в пруд чистейшую воду лить... А может и вовсе своим бурением нарушат еще какие-нибудь водоносные слои, опять загадят все. Но пруд то важнее я так понимаю для города...

скважины
25 апр 2015 17:11

бурят сплошь и рядом на дачных участках и ничего, обычное дело.

Судя по всему
25 апр 2015 23:31

за последние несколько месяцев пруд и правда стал чуть ли не самым первым по важности объектом в городе.
Отстаивают, обсуждают, конкурсы на проекты по благоустройству устраивают (провальные, правда). Лучше бы так заботились о дорогах города, пенсионерах, малоимущих и так далее - чем о пересохшем пруде.

Инна
25 апр 2015 18:58

Так или иначе пруд этот городу в хорошую копеечку выльется и "литься" туда будет постоянно, кто бы у власти не встал.

Инне
25 апр 2015 19:32

Какая вы Инночка переживальщица, всё о городе печётесь. Вот все бы так, особенно те кто в чиновничьих креслах сидят:и днём и ночью все думы о городе, а не о том, где недвижимость прикупить прозапас, чтобы и детям и внукам хватило.
Инночка, вам надо кандидатом на грядущие выборы!
Вы подумайте, Инночка, станете депутатом, какие перед вами откроются возможности! можно подсчитать сколько воды, утекает по руслу Волги в Каспийское море, например.Сколько это в деньгах утекает мимо кармана чиновников?

О-О
25 апр 2015 20:59

Инна начала гадать и предугадывать" кто бы у власти не встал"
Инна, и как там с прогнозом по руководству?

Инна
25 апр 2015 21:43

Да, фиолетово мне, руководство. А вот о чем будут писать после заполнения пруда водопроводной водой могу предположить: о неоправданных повышениях тарифов на водоснабжение и электроэнергию. И вы будете в числе первых возмущающихся этим беспределом

Инна
25 апр 2015 21:27

Не дождетесь. Расскажите мне лучше какая власть о народе пеклась? Я что-то таковой из истории не припомню .

Инне
25 апр 2015 23:15

Власть? да, Инна, был человек легендарный, мощный, жил для города и его людей, звали его Виталий Федотович Широков. Добрую память о себе оставил этот руководитель, кстати коммунист.

да Инне не
25 апр 2015 23:39

на "семёрке" троллить, а в сообществе с фотоотшопленными картинками "Кострома какая она есть".

Инне
26 апр 2015 00:19

Когда был Советский Союз в Костромской области было много людей, которые работали на благо народа.

Когда
27 апр 2015 20:16

был Советский Союз - таких людей не только в Костроме было много.
Но - спешу огорчить и вернуть в реальность - теперь не Советский Союз, и не все готовы работать на благо народа, а не на свое лично.

Инна
28 апр 2015 23:18

Когда был Советский Союз почти все работали на благо народа. И перли все что плохо лежит во свое народное благо, ибо: "все вокруг народное, все вокруг моё!"

Жаль будет,
29 апр 2015 00:03

если воду не найдут. Хотелось бы увидеть пруд в восстановленном виде.

Если
29 апр 2015 16:38

воду не найдут - ее просто - напросто возьмут из водопровода. И подливать постоянно будут оттуда же. Что на мой взгляд - большое расточительство ресурсов, только и всего. Зато активисты будут довольны - пруд есть, вода есть - а остальное уже неважно.

сохранению
29 апр 2015 18:06

пруда буду рада я, вы, моя семья, друзья, коллеги, соседи, рады будут костромичи.
Во многих городах, не расположенных ни на какой водной артерии, есть прекрасные фонтаны. А в Костроме и с фонтанами проблема. В Костроме куда не кинь взор, одни проблемы. А тролли АДминистрации ещё и подтравливают народ в Интернете.

30 апр 2015 00:54

всё так

Валентин
05 май 2015 14:04

Эти тролли живут на пруду! Полгода морочили голову, а теперь снова всё за бюджетные деньги... Что поменялось - совсем не ясно... Адекватных проектов нет и не предложит никто!

05 май 2015 15:30

прошло только 2 недели как пруд перестал быть собственностью депутата. Хватит врать.

врете здесь вы!
13 май 2015 03:30

Пруд и не был его собстенностью. Он был в аренде, срок которой истек, и чего так ждали наши господа активисты. Ну, дождались, а дальше то что?! Ни ответа, ни привета я не вижу и не слышу. Да и проектов особо никто не предложил стоящих. Одним словом потрендели, и ушли.

Ирина
13 май 2015 16:31

Да уж, за 3 прошедшие недели уже можно было бы какие-нибудь подвижки в сторону восстановления пруда сделать!
А уж учитывая то, что рабочая группа начала работать еще до того, как истек срок аренды с инвестором - давно бы уже могли предложить пару вариантов решения проблемы. А на деле и правда - только языками почесали в теплой компании.

Антикоррупционер
23 май 2015 02:38

Нет, денег, пилить нечего, откуда возьмутся решения?

Антикоррупционер
23 май 2015 01:59

Пошел 3-й месяц с времени "Ч", когда "общественники" должны были представить проект. Но денег нет и пилить общественникам нечего. Хотелось бы узнать, кто проводил изыскания, за счет средств областного бюджета.

Антикоррупционео
23 май 2015 02:16

Сохранению, вы с А. Ямщиковым живете за Волгой, теоретически вам на состояние пруда глубоко плевать.

Последние новости