Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. В Орле родители третьеклассника обратятся в прокуратуру из-за школьных поборов

В Орле родители третьеклассника обратятся в прокуратуру из-за школьных поборов

На родительском собрании семьям предложили оплатить не только полный комплект учебников, но и ремонт одного кабинета и школы в целом

В Орле отец одного из учеников школы № 17 намерен обратиться в прокуратуру из-за поборов, введенных администрацией учебного учреждения. Об этом мужчина, представившийся Сергеем Уваровым, написал в группе издания «Орлец».

По его словам, 17 апреля в классе его ребенка прошло родительское собрание, на котором родителей поставили перед необходимостью приобретать учебники на следующий учебный год самостоятельно. Также было сказано, что придется оплатить некоторые ремонтные работы: «Наш класс и еще 8 класс закрепили за кабинетом, в котором необходимо заменить линолеум. Так вот, для этого необходимо скинуться по 750 рублей с каждого. В двух классах 40 человек. 30 000 рублей. За такие деньги можно ламинат постелить». Кроме трат на линолеум, с родителей каждого учащегося потребовали сдать по 250 рублей на общий ремонт здания школы, пишет он: «Если учесть всех детей школы и с каждого по 250 рублей, то заведующая поедет в этом году отдыхать минимум на Кубу и еще деньги на ремонт останутся».

По подсчетам родителя, обозначенные траты обойдутся семье в 3 000 рублей; необходимо также будет приобрести школьную форму и рабочие тетради. «Скидываться я не буду. А вот если моего ребенка, по закону РФ, не обеспечат всем необходимым к 1 сентября, я напишу в прокуратуру. Надеюсь на поддержку других родителей из других школ, чем больше заявлений, тем лучше жить станем», — резюмирует Сергей. Судя по количеству «лайков», которые собрала его запись, проблема поборов в школах задевает многих орловчан.

В феврале 2015 года журналисты «Орелград.ру» изучали ситуацию с жалобами родителей на поборы. К сожалению, в Орле до сих пор не создано эффективной системы по борьбе с ними. Более того, не налажена даже работа соответствующих горячих линий.

Практика борьбы со школьными поборами в других регионах показывает, что обращение в прокуратуру является действенным инструментом. Например, в Брянской области директору одной из школ в Фокино после жалобы родителей было вынесено представление об устранении нарушений закона — в школе также собирали по 250 рублей на ремонт класса.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеКоррупцияЭкономикаОрловская областьСоциалка

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности