Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Суд оштрафовал «Беллону-Мурманск» на 50 000 рублей за отказ регистрироваться иностранным агентом

Такую сумму для экологической организации за нерегистрацию мировой суд Мурманска счел «ниже низшего предела»

Мировой суд в Мурманске оштрафовал региональную общественную экологическую организацию «Беллона-Мурманск» за отказ в добровольной регистрации в качестве иностранного агента. Штраф за такое правонарушение составляет от 300 000 до 500 000 рублей.

Однако, как пояснила представитель организации Анна Киреева, суд учел соразмерность правонарушения наказанию, поэтому сумма штрафа для организации составила «ниже низшего предела» — 50 000 рублей.

Напомним, 23 марта Министерство юстиции внесло «Беллону-Мурманск» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

При этом в «Беллоне-Мурманск» отмечают, что не будут добровольно регистрироваться в реестре иностранных агентов, организация находится на стадии ликвидации. Оспаривать решение суда о выплате штрафа экологи не собираются

— Мы не оспаривали решение Минюста о включении организации в реестр иностранных агентов, не будем оспаривать и это решение. Мы уже в процессе ликвидации организации, — рассказала «7х7» Анна Киреева. — Мы столкнулись с тем, что невозможно работать НКО в качестве иностранного агента. Уже сейчас с нами отказываются сотрудничать ряд российских структур, с которыми мы всегда сотрудничали. Они объясняют это тем, что они не сотрудничают с иностранными агентами. Однако ликвидация НКО не означает, что «Беллона» прекращает свою деятельность в Мурманске. Наверное, мы будем работать в качестве филиала норвежской «Беллоны» в Мурманске.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Харитонов
21 апр 2015 21:33

Их в дверь, они в окно.
«Экологине», Киреевой – … нет уж, нет уж – вы уж лучше заткнитесь окончательно!.. Вот настырные – их в дверь, они в окно…
С Беллоной уйдет и халтура, которая долго практиковалась под видом «общественной деятельности»...
Кто-то заявляет сочувственно - Беллона нужна она ведь «занималась мониторингом состояния окружающей среды»… Преувеличение значимости Беллоны родилось от незнания и ловкости рук самих беллоновцев, которые еще со времен динозавра Никитина научились пудрить мозги населению своей мифологией, пример большого одурачивания – халтурный доклад о Северном флоте и спасителе общества от ядерных аварий - каперанге морфлота Никитине, который рискуя жизнью поведал о ядерных угрозах на Северном флоте в Баренц-регионе… И хотя среди псевдоэкологов беллоновцев нет специалистов по тем темам, которые они затрагивали, а лезли они во все дыры: атомная проблематика, нефть, лес, вода, бытовой мусор, воздух и т.д., - распространялся миф, что именно благодаря беллоновцам защищены «экологические» права граждан и они как скорая помощь всегда там, где есть угроза загрязнения среды. На самом деле - Беллона всего лишь ловко использовала уже общеизвестные материалы, информацию, доступные документы, отчеты надзорных органов, размещаемые на сайтах. А далее умники из Беллоны включали наработанный механизм - СМИ, в том числе, обязательно – западные СМИ, через свою норвежскую крышу – Беллона-Осло и усиленно промывали мозги населению, настырно вещали на семинарах и круглых столах – навязывая известные факты за свой – «особый» и «независимый» взгляд на проблемы.
«Доклады» Беллоны это ничего не значащая халтура - компиляция известных фактов, собранных из разного мусора и никаких «исследований» самих беллоновцев вообще не содержали. И вообще, ошибка считать офисных наемных работников – чем-то вроде – «исследователей». Вот что значит уметь пудрить мозги населению и журналистам!..
А вот «внимание» - они действительно «привлекали» - больше всего к себе, благодаря массированной пиар-кампании в том числе и с подключением норвежских лоббистов.
В этом и вред от Беллоны – будь это Мурманский филиал или Санкт-Петербургский, который заключается в профанации общественной деятельности, имитации гражданской позиции и спекуляции на известных фактах. Конец Беллоне – конец халтуре!..
Сергей Харитонов, независимый исследователь

Последние новости