Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Под Костромой началось строительство нового приюта для бездомных

Действующая костромская ночлежка давно не вмещает всех желающих

В Костромской области после многочисленных сложностей началось создание приюта для бездомных, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook руководитель костромской благотворительной организации «Воскресение» Александр Пушкарёв.

Фото: Александр Пушкарёв

В течение многих лет костромские благотворители добивались выделения участка земли под организацию специализированного приюта для людей, лишившихся жилья. Временное помещение действующей ночлежки на улице Коммунаров в Костроме давно переполнено и не вмещает всех желающих. Однако в течение долгого времени благотворители никак не могли решить вопрос с новым местом размещения ночлежки, поскольку власти и жители многих районов области настороженно относились к подобному соседству. В результате в выделении участка земли заявителям под разными предлогами отказывали. Мытарства организации, помогающей бездомным, продолжались более года.

— Звонят из службы спасения — спасите! Из полиции — заберите! Из Москвы — приютите! Мест нет. Выйдет из больницы бездомная женщина, будут с бабушкой на одной кровати спать. Нормы не соблюдаются, поэтому 442 закон не для нас, финансировать не будут. Соцзащита советует берите только костромичей, как в Ярославле, только местных, например. А другие не люди, что ли? — посетовали на ситуацию в ночлежке.

Чтобы как-то исправить ситуацию, костромичи с помощью московского добровольческого движения «Какпомочь.ру» купили 15 соток земли и дом, требующий ремонта, в 35 километрах от Костромы.

— Приступили к созданию подворья ночлежки. Слава Богу! Документы будут в начале мая, после чего будем подключать электричество и регистрировать самых нуждающихся в этом, — рассказал Александр Пушкарёв.

Уже сейчас бездомные чистят территорию будущего подворья, разбирают завалы в самом доме.

— Работы предстоит много, хотим постепенно поселить до 10 человек, которые вначале будут возделывать землю, а там посмотрим. Самое необходимое на данный момент: доска, 40 или 50, три окна, электропроводка и щиток со счетчиком. Один вагон привезем, когда откроют дороги, нужно еще пару бытовок. Очень нужна ваша помощь, люди! — обратились благотворители с призывом к неравнодушным землякам.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александру Пушкареву
22 апр 2015 23:25

На таких людях держится земля. Помогать тем, от кого все отказались, даже родное государство, - большой труд. Ваша работа - живой пример искреннего и бескорыстного милосердия.

26 апр 2015 17:58

Спасибо Александру,он давно помогает бездомным,это святое дело.От сумы,да от тюрьмы,как говорится...А почему бы не отдать здание ночлежки,построенной на средства костромских благотворителей,еще в царское время.Там теперь Водоканал.Это было бы справедливо.

15 авг 2016 21:32

Он наш благодетель!
Спасибо ему огромное!
И спасибо большое его заместителям: Сергею Сергеевичу и Роману Сергеевичу!
..... Житель дома ночлежки.

Последние новости