Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Усинске участники митинга в защиту животных обратились к президенту и прокурору

Протестная акция собрала полсотни жителей города

Днем 18 апреля полсотни уcинцев вышли на митинг к кинотеатру «Томлун», чтобы выразить протест против того, как в городе решается проблема безнадзорных животных. Зоозащитники не первый год выступают за создание службы по отлову, которая бы работала с учетом всех законодательных норм. Если быть точными, на митинг в выходной день пришли 52 человека. Столько значков с надписью «Сила милосердия» раздали участникам организаторы — усинская зоозащитная организация «Белый свет».

Фото предоставлено Александром Богатырёвым

Усинцы пришли к кинотеатру с плакатами «Мы против живодеров и воров», «Депутаты! Руки прочь от бюджета животных», «Кровь — не краска, с рук не смоешь», «Стерилизации да, живодерам нет», «Депутаты, попробуйте сами адилин».

Как пояснил «7х7» руководитель «Белого света» Александр Богатырёв, комментируя вопрос относительно последнего плаката, адилин — препарат, который заправляют в дротик. Он вызывает расслабление всех мышц, в том числе дыхательных и сердечных. Животное, находясь в полном сознании, в итоге мучительно умирает от удушья, длится это от 5 до 40 минут. Поскольку препарат ветеринарный, привлечь кого-либо по статье 245 Уголовного кодекса очень сложно. Более того, он полностью исчезает через два часа после соединения с биологической средой, рассказал зоозащитник.

— Почему для того, чтобы выразить свою позицию, вы выбрали такую форму, как митинг? Не пытались, к примеру, садиться за стол переговоров? — поинтересовался корреспондент интернет-журнала у организатора акции.

— Новая администрация кормила нас «завтраками» все это время, — поделился мнением Александр Богатырёв. — Поначалу власти обещали, что в этом вопросе будет наведен порядок. Потом говорили, что нужно дождаться средств бюджета после Нового года. После Нового года я долгое время не мог попасть на прием в мэрию. Когда я пришел наконец сам, мне сказали, что нужно привести местную нормативную базу в порядок. Три раза я ходил к главе администрации Усинска Станиславу Хахалкину. Понял, что это бесполезно. После всех этих моих пустых походов в конечном счете они объявили аукцион, который сперва был признан несостоявшимся, а потом на нем выиграл некий Рустамов — однозначно ими найденный. Теперь получается, что они ничего толком не сделали, и на них вновь в суд подает прокуратура за бездарно составленное постановление, и пока они его в порядок не приведут, никто новый аукцион проводить не будет, а старый, вероятно, признают незаконным, либо обяжут разорвать договор с ИП Рустамовым по нашему заявлению — в связи с отсутствием материальной базы для выполнения работ. Наша же общественная организация пока как-никак сдерживает численность животных в городе, пусть и немного, но мы это делаем и делаем это бесплатно.

Участники митинга собрали подписи под двумя обращениями — президенту страны Владимиру Путину и прокурору республики Сергею Бажутову. В них усинцы рассказали о проблеме отлова безнадзорных животных в городе, положении приюта, организованного зоозащитниками в 2011 году, и попросили адресатов вмешаться в ситуацию.

«Несмотря на то, что был принят закон, который регулирует порядок выделения субвенций и передачу отдельных государственных полномочий муниципалитетам, никаких изменений не произошло, так как на финансовое обеспечение данного закона депутаты республики заложили ничтожно мало средств. Например, на город Усинск для проведения работ по отлову безнадзорных животных транспортировки и стерилизации было выделено всего 313 тысяч рублей 77 копеек. На эти деньги, исходя из действующего законодательства, должна быть организованна бригада не менее чем из двух человек. В распоряжении организации должен быть специализированный автомобиль. В данной организации должен быть ветеринарный врач, который будет производить стерилизацию животных. Кроме того, должна осуществляться передержка животных. Все это должно быть организованно за 313 тысяч рублей 77 копеек. Возможно, депутаты республики хотели, чтобы все легло на плечи волонтеров и различного рода благотворительные фонды. Либо попросту посчитали средства, которые потребуются на изготовление отравы для животных. Администрация муниципального образования наняла на решения данной задачи убийц, которые попросту убивали животных, дешевым ядом попирая все законы и нормы», — говорится в обращении.

По мнению зоозащитников, администрация города нарушила несколько законодательных актов. В обращении они ссылаются на закон «Об обращении с безнадзорными животными», несколько статей Конституции РФ, Гражданского кодекса, закон РК «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований муниципальных районов полномочием по отлову и содержанию безнадзорных животных», постановления главного санитарного врача РФ «Об утверждении СП 3.1.7.2627-10» администрации Усинска «О правилах содержания домашних животных на территории города», а также «Об утверждении порядка обращения с безнадзорными животными».

Кроме того, зоозащитники из центра «Белый свет» пояснили: они решили бы проблему самостоятельно, однако общественной некоммерческой организации не хватает средств на оплату услуг ветеринара, который бы мог проводить операции на постоянной основе. Сегодня центр содержит порядка ста собак за счет пожертвований и на эти же средства стерилизует животных.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Собака бывает кусачей
19 апр 2015 07:08

Вроде бы в Печоре за 2015 г покусали около 50 человек, есть жалобы и в Воркуте. Кусают собаки везде. Мою внуку ( детсадовского возраста) пять лет назад укусила собака в Сыктывкаре. Никуда не обращались. Знакомая медичка сделала инъекции против бешенства. Обошлось малыми потерями: внучка стала сильно заикаться и до сих пор боится собак. Безнадзорные животные опасны. В странах запада их вообще нет. Если где появится, то сразу отлавливают. Если за неделю никто их не берет себе, то передают студентам на опыты или усыпляют. Мясо используют на корм собак, которые пойманы только что. Но собак ловят редко в виду того, что безнадзорных нет, поэтому чаще всего мясо утилизируют. Там владельцы собак ходят с совочками и немедленно убирают за своими животными. Иначе большой штраф. Все собаки ходят с левой стороны. Подходя к светофору с хозяином, садятся. Видимо все до одной, дрессированы. Значит там каждого, кто заводит собаку, берут на специальный учет. Купил собаку и не выдрессировал, то не смей выводить на улицу. Если собака тупая и не поддается дрессировке, то веди к ветеринару и усыпляй. Если укусила кого, то тоже нельзя дальше держать. Там наведен порядок. А в России кусачую вместо того,, чтобы убить, прогоняют на улицу. . В России придумали целый бизнес, как воровать деньги из бюджета. Держат кучку собак, а по документам показывают, что пойманных разобрали и пойманы новые, им якобы сделали стерилизацию и так далее. Поди проверь и кто будет этим заниматься?Мера сразу переизберут, если в городе увидят в нескольких местах безнадзорных собак. Там ценят человеческую жизнь и стараются оградить жизнь человека от возможных опасностей. В России на человека начхать, поэтому безнадзорные собаки на улицах давно стали нормой. Вот написали про общественную организацию, что у нее нет денег на содержание собак. А если бы законом установили предельный срок содержания собак , например одну- две недели), а потом бы их забивали на мясо на прокорм другим собакам, то тратиться пришлось бы в разы меньше. И гуманно и экономно.

Европеец
19 апр 2015 21:46

О какой Европе речь? Что за бред Вы несете? В большей части Европы запрещенно убивать животных без наличия у них неизлечимых заболеваний, а методом регулирования их численности является обязательная стерилизация, домашних. а не хочешь стерилить плати налог. А на счет мяса, у тебя когда родственник умрет, мама или бабушка ты её тоже в мясорубку засунь и пожарь себе котлет, и гуманно и экономно, родственник же своей смертью умер, чего добру пропадать. Тем более человеческое мясо лучше всех усваивается.

Оно полезно
19 апр 2015 23:20

В большинстве стран Европы безнадзорных собак усыпляют через два дня после отлова. Да там и нет практически безнадзорных. Каждый хозяин платит налог за содержание собаки. И если она погибает, то ее смерть регистрируется. Так же как регистрация производится и при приобретении собаки.
А собачье мясо употребляют в пищу, так же как баранье. Немало людей выращивает собак на мясо и шкуры. Так же как и овец. Оно немного сладковато, но если замочить в воде с уксусом , то привкус пропадает.

20 апр 2015 11:17

вообще в раздумьях...одного гражданина осудили за жестокое обращение с сыном,влепили двушечку условно, а сыночек гоняет по коридору длинющей палкой-шваброй кота,чтобы быстрей бегал-его объяснение.Кто дурак?

Пес сбежал- 25 тыс евро шт
21 апр 2015 08:16

В Германии каждый хозяин собаки обязан ее регистрировать и вешать спецжетон на ошейник. У некоторых в уши встроены микрочипы. Содержание мелкой собаки, если она первая у хозяина, обходится уплатой налога 150 евро в год, то есть около 10 тыс руб, если он завел повторно собаку, то налог уже около 300 евро в год, то есть около 20 тыс руб в год. За содержание крупных собак, бойцовых налог составляет 615 евро в год, то есть около сорока тысяч рублей. Если выяснится, что хозяин выгнал собаку на улицу или отпустил ее гулять без поводка и она сбежала, то штраф 25 тысяч евро, то есть около. Полутора миллионов рублей. Установлены сроки содержания пойманных собак. Если их никто не купил в эти сроки, то все они усыпляются. За этим следят специальные чиновники, которые проверяют условия содержания бездомных животных волонтерами. Государство практически не выделяет средств на содержание бездомных собак. Даже стерилизация проводится за счет средств общественников. Разведение потомства у собак хозяевами запрещено. За то, чтобы получить такое право, нужно платить значительные средства и получить квоту. Нередко квоту получить невозможно, так как количество животных в каждом населенном пункте регламентировано и не допускается заводить больше того количества, которое установлено нормативами. Примерно так эе в Испании и Италии, а также в Норвегии и Швеции.

slava
22 апр 2015 04:24

Бабка,вместо того,чтобы жаждать крови ,научила бы свою внуку животных любить.это намного человечнее .что касается других стран,то у них другой менталитет,.Чем злобствовать,посмотри какие они стали по вине предавших их людей

Нужно навести порядок
22 апр 2015 08:28

Нужно бороться со злом, а не со следствием. Нужно законом в России обязать на каждую собаку повесить жетон, по которому можно установить , кто был ее хозяином. Если на собаке, с которой гуляет хозяин, нет такого жетона, то штраф - сто пятьдесят тысяч рублей. А потом, если собаку поймают как безнадзорную, оштрафовать хозяина на миллион- полтора рублей. Порядок будет и безнадзорных резко уменьшится. Зри в корень, - говорил Козьма Прутков.

22 апр 2015 20:33

дедка! так не мой внук это,у него есть папа и мама,есть 2 бабки и дедка...пусть учат.

Последние новости