Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В этом году в Коми выросла безработица и снизился потребительский спрос населения

Но это, по словам министра экономического развития республики Владимира Бармашова, характерно для всех субъектов Северо-Запада России

Весьма сложное положение экономики Коми стало темой заседания правительства республики, в котором основным докладчиком выступил региональный министр экономического развития Владимир Бармашов.

Фото Игоря Бобракова

Он сообщил, что по итогам января-февраля нынешнего года отмечается рост промышленного производства за счет увеличения добычи каменного угля и нефти. Но в то же время наблюдается отрицательная динамика по показателям объема работ в сфере строительства, инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли в результате снижения потребительского спроса населения. Кроме того, вырос уровень безработицы, как следствие высвобождения сотрудников организаций и перехода ряда предприятий республики в нестабильный режим рабочего времени.

Ухудшение показателей социально-экономического развития характерно и для других субъектов Северо-Запада и России в целом, несколько успокоил присутствующих Владимир Бармашов.

В числе основных проблем министр отметил ограниченный доступ предприятий к финансовым ресурсам, снижение доходов, несбалансированность бюджета, растущий долг. В числе наиболее действенных мер против столь неприятных тенденций министр назвал импортозамещение, оптимизацию расходов бюджета и сокращение госдолга. А среди уже предпринимаемых мер разработка законов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. В первую очередь это законы о расширении видов деятельности для применения патентной системы налогообложения и о предоставлении «налоговых каникул» [налоговых льгот начинающим индивидуальным предпринимателям], которые вчера были приняты Госсоветом Коми.

Как достижение республиканского правительства министр назвал замедление темпов роста потребительских цен. В марте они выросли на 1,3%, тогда как в феврале рост составил 2,6%, а в январе цены выросли на 6,8% (сомнительное достижение на фоне колоссального роста цен). Все это стало результатом трехстороннего соглашения о принятия мер оперативного реагирования на возникновение возможных ситуаций на товарных рынках между Торговой ассоциацией РК, республиканским агропромышленным союзом и правительством республики. К соглашению уже присоединились семь крупнейших производителей и 18 торговых организаций. Кроме того, 86 торговых организаций приняли решение о стабилизации розничных цен на определенный перечень продовольственных товаров.

Владимир Бармашов предложил еще ряд мер, в частности, повысить доступность субъектов малого и среднего бизнеса к лесным ресурсам, ограничить предоставление транспорта гражданским служащим в их служебной деятельности, при этом повысить степень ответственности работников государственных учреждений за допущенные ими нарушения прав и интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Председатель правительства Коми Владимир Тукмаков поинтересовался у него, насколько эффективными могут стать «налоговые каникулы».

Выпадающие доходы на период действия закона до 2021 года составят порядка 110 млн рублей и около 18 млн в 2015 году, а рост предпринимательства прогнозируется до трех процентов, ответил Владимир Бармашов. Но надо понимать, что эффект от этой меры появится не сразу. 

Игорь Бобраков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.