Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Центр защиты прав СМИ из Воронежа оштрафовали на 300 тысяч рублей

Центр защиты прав СМИ из Воронежа оштрафовали на 300 тысяч рублей

Он не захотел добровольно войти в реестр «иностранных агентов»

Екатерина Богданова

Судебное разбирательство в мировом суде Центрального района длилось несколько дней, с 10:00 до 18:00, а то и 19:00. Сегодня судья удалилась из зала в 18:30. Измотанные, юристы Центра защиты прав СМИ и журналисты, пришедшие их поддержать, спросили, когда же ждать решения. «Хотите сегодня? Тогда подождите», ― невозмутимо ответила судья Татьяна Дейнека. Через полчаса она вернулась и огласила: привлечь к административной ответственности за отказ добровольно включиться в реестр «иностранных агентов» и назначить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Фото Екатерины Богдановой

 

То, что Центр защиты прав СМИ не занимается политической деятельностью, Галина Арапова пыталась объяснить на протяжении трех заседаний.

― Мои экспертные высказывания, которые приобщены к делу в виде выдержек из публикаций различных СМИ, нельзя назвать даже критическими, ― изо дня в день повторяла Галина Арапова. ― Я как профессионал в своей сфере комментирую уже действующее законодательство, рассказываю, как оно применяется или может применяться на практике. А бдительные сотрудники минюста посчитали крамольной даже, например, такую фразу: «Новое законодательство дублирует уже имеющиеся нормы права». Во-первых, это вопиющее неуважение к моему конституционному праву на свободу выражения мнения, закрепленного в 29-й статье. Во-вторых, следуя такой логике, минюст сводит к политической деятельности обычную работу любого юриста.

В отчете о внеплановой февральской проверке оказались приведены даже выдержки из интервью с Галиной Араповой, опубликованные около года назад, в то время как последняя плановая проверка минюста, прошедшая летом 2014 года, никаких нарушений в работе центра не нашла. Более того, в последнем отчете под «политическую деятельность» попали даже некоторые положения устава организации, который существует уже почти 20 лет.

Сотрудники минюста усмотрели попытки повлиять на государственную политику даже в том факте, что Галина Арапова входит в состав общественного совета при региональном управлении МВД, куда ее, к слову, пригласили как гражданина с активной жизненной позицией.

Руководитель правового отдела фонда «Общественный вердикт», представительница защиты Елена Першакова обнаружила ряд грубейших нарушений как при проведении проверки, так и в ходе судебного заседания. По закону объектами проверки должны являться документы центра и услуги, которые он оказывает. На каком основании сотрудники минюста проинспектировали высказывания Галины Араповой, не смогла объяснить даже судья. Елена Першакова также обратила внимание на то, что доказательства, приобщенные к делу, были получены с нарушением законодательства: собраны лицами, не имевшими на то полномочия, ― замначальником отдела по борьбе с экстремизмом, подполковником полиции Романовым, а заверены ― лично руководителем регионального управления минюста Владимиром Орловым. Вдобавок с заявлением «бдительного гражданина», на основании чего и была проведена последняя проверка, Араповой ознакомиться не дали: «Гражданин опасается за свою жизнь и здоровье». Однако ходатайства об изъятии неправомерно собранных «доказательств» судом удовлетворены не были. Единственное, чего удалось добиться защите ― приобщить к материалам дела отчет о проверке минюста от 2014 года. Но и это не спасло положение.

Ключевое ходатайство ― о прекращении административного дела за отсутствием состава правонарушения ― все же удовлетворено не было.

― Стыдно таким образом зарабатывать себе на погоны, ― в своей заключительной речи Галина Арапова несколько раз обращалась скорее не к судье, а к сотрудницам, проводившим позорную проверку, скромно сидевшим на скамье все это время. ― Стыдно, что быть квалифицированным юристом больше не модно. Такое ощущение, что мы с сотрудницами минюста какое-то разное право учили. И вообще, минюст представил меня настолько всемогущей, что я даже не знаю, как мне жить после этого судебного процесса! ― последняя фраза вызвала улыбку даже у судьи.

Несмотря на показания свидетелей ― журналистов и редакторов местных, межрегиональных и федеральных СМИ, которые единогласно подтверждали, что не видят в действиях организации политической деятельности, что сами просили Галину Арапову прокомментировать то или иное законодательство, несмотря на открытую поддержку Центра региональными властями и правоохранительными структурами, несмотря на нарушения, обнаруженные Еленой Першаковой, и вообще, несмотря на абсурдность выводов минюста, ― организация была оштрафована на 300 тысяч рублей. Журналисты, непрестанно следившие за ходом процесса, покинули зал судебного заседания в полном недоумении.

Галина Арапова намерена обжаловать решение, которое вступит в силу через три дня.

Екатерина Богданова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
21 апр 2015 16:57

Эта все просто разговоры о такой якобы полезной деятельности ЦЗПС - просто очевидное вранье. Сомневаетесь - смотрите видео «Иностранный агент антироссийского влияния» Враги России, которых каждый должен знать в лицо!
ВСЯ ПРАВДА о российских НКО и их американских хозяевах.
Жалкий вид "правозащитников"
Смотреть до конца!
https://youtu.be/IdOQKZ2RqWk

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежСМИНКОЭкстремизмСудЧьи агенты?Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности