Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. article
  2. Костромская область

Напавшего на пикетчиков памяти Немцова в Костроме поместили в камеру

Мужчина, растоптавший плакат во время разрешенной властями акции памяти, предстанет перед судом

Мужчину, задержанного в центре Костромы за нападение на участников пикета памяти Бориса Немцова, поместили в камеру, при этом администрация Костромы написала в полицию жалобу на гражданских активистов, обвинив их в том, что вместо пикета на главной площади города они якобы провели митинг, сообщил организатор мероприятия, юрист Виктор Епифанов.

Публичная акция в память о расстрелянном в ночь на 28 февраля политике и авторе антикоррупционных расследований Борисе Немцове прошла в Костроме 12 апреля. Ее провели представители Альтернативной общественной палаты Костромы, чтобы почтить память Немцова, неоднократно приезжавшего для участия в различных мероприятиях в Кострому. На акции участники стояли на площади с портретом Немцова и раздавали прохожим его брошюры «Путин. Итоги» и «Путин. Коррупция».

Первоначально мэрия прислала организаторам уведомление о том, что им в центре города согласован митинг, однако потом документ был откорректирован, и гражданским активистам пояснили, что при согласовании произошла ошибка, и на самом деле они смогут провести не митинг, а пикет. Отличие пикета от митинга заключается в том, что во время пикета участникам нельзя перемещаться за пределы оговоренной площадки и нельзя пользоваться звукоусиливающей аппаратурой при общении с гражданами.

Епифанов добавил, что по итогам акции пикетчики сами отправились в полицию, где дали пояснения стражам порядка по поводу провокации, произошедшей во время мероприятия: проходивший мимо молодой человек, которому не понравилась надпись на плакате, напал на активистов с нецензурной бранью, испортил наглядную агитацию и сломал удочку, на которой был закреплен транспарант.

— Мы дали полиции пояснения, предъявили сломанный удильник, приобщили его к материалам. Нападавший, которого удалось задержать, был помещен в камеру предварительного заключения, — сообщил Виктор Епифанов.

В ближайшее время дальнейшую судьбу нападавшего будет определять мировой судья. Однако после инцидента выяснилось, что власти предъявили претензии и к самим пикетчикам.

— Администрация написала на меня жалобу, что во время пикета я стал разговаривать с гражданами, как на митинге, то есть перевел пикет в митинг. Это очень странно, поскольку закон не запрещает участникам пикета разговаривать с гражданами, а также во время пикетирования использовать средства наглядной агитации, раздавать проходящим прохожим листовки, давать интервью СМИ для объяснения цели и мотивов пикетирования и своей позиции по пикетируемому вопросу, с этой же целью отвечать на вопросы прохожих, — рассказал Епифанов.

Он уточнил, что и ранее власти предъявляли к нему подобные претензии во время других массовых мероприятий, однако впоследствии выяснялось, что эти претензии были необоснованными.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности