Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В костромском роддоме потеряли тело младенца

Останки мертворожденного ребенка родителям для прощания так и не отдали

В Костромской области возбуждено уголовное дело по факту халатности, допущенной должностными лицами областной клинической больницы, потерявшими тело мертвого младенца, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Фото: ngs55.ru

По версии следствия, в январе 2015 года жительница города Костромы родила мертворожденного ребенка в перинатальном центре Костромской областной клинической больницы. По закону, останки ребенка врачи были обязаны отправить в бюро паталогоанатомии на экспертизу. Однако туда тело так и не поступило.

— В связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей должностными лицами больницы были существенно нарушены права и законные интересы женщины, которая была лишена возможности воспользоваться правами на информацию о причине смерти ребенка и на его погребение, — говорится в сообщении.

По факту пропажи теля ребенка следствие возбудило уголовное дело по статье «халатность».

В последние дни медицинскую сферу региона сотрясают громкие скандалы. Так, в областной детской больнице Костромы врачи обожгли горячей водой недоношенного младенца, в городской поликлинике врач при обследовании разорвал пациентке пищевод, продолжается расследование по делу о смерти роженицы в местном роддоме.

10 апреля в Кострому прибыла зампред правительства РФ Ольга Голодец. Одна из ключевых целей визита – оценка уровня развития здравоохранения в медучреждениях региона. 

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
жесть
10 апр 2015 21:44

попадать в российские больницы становится опасно для жизни

Так умрешь -
10 апр 2015 21:46

и тела не найдут. А матери каково?

Олег
11 апр 2015 13:53

Данная история имеет место в Костромском перинатальном центре - а не в роддоме как сказано в заголовке.

место чп
11 апр 2015 23:52

Перинатальный центр - это по сути "крутой" роддом

Толкование
Перинатальный центр
"...Перинатальный медицинский центр - это организация, в которой проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных и родивших женщин, а также новорожденных, в т.ч. второй этап выхаживания, осуществляются ведение беременности и родов, диагностика и лечение всех видов бесплодия, используются вспомогательные репродуктивные технологии..."

Источник:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (вместе с "СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.08.2010 N 18094)

"...2. Перинатальный центр является самостоятельным учреждением здравоохранения или структурным подразделением в составе организаций здравоохранения.

3. Центр оказывает помощь беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным детям..."

Источник:

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.10.2009 N 808н "Об утверждении Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2009 N 15922)
http://official.academic.ru/17063/Перинатальный_центр