Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Совпадение или провокация? В петрозаводском гайд-парке почти одновременно пройдут два митинга

Совпадение или провокация? В петрозаводском гайд-парке почти одновременно пройдут два митинга

За час до митинга за отставку главы Карелии там соберутся желающие отметить присвоение Петрозаводску статуса «Город воинской славы»

Глеб Яровой

Несколько дней назад гражданские активисты согласовали с администрацией Петрозаводска проведения на Студенческом бульваре митинга «За отставку главы Карелии Александра Худилайнена и против политических репрессий в Карелии». Он состоится 9 апреля с 18 до 19 часов.

Однако вчера в карельских СМИ появилась информация о том, что в тот же день, на том же месте, но часом раньше, то есть с 17 до 18 часов, планируется проведение другого митинга в честь присвоения Петрозаводску статуса «Город воинской славы». Соответствующий указ Владимир Путин подписал 6 апреля.

Митинг проводит Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Карелии. Заявленная организаторами цель «провести встречу двух поколений: тех, кто отстоял город Петрозаводск и возродил его, и молодежи».

Однако журналисты и общественники усомнились в исключительно праздничных намерениях председателя Совета ветеранов Николая Черненко. Заметим, что повод сомневаться в случайном совпадении двух мероприятий у них действительно есть.

Во-первых, о проведении митинга «За отставку главы Карелии» может не знать, пожалуй, лишь совершенно отстраненный от городских дел человек. Николай Черненко в число таковых никак не попадает хотя бы по своему статусу.

Во-вторых, в Петрозаводске, помимо Студенческого бульвара, существует еще два гайд-парка. Один из них на площади Кирова, которая традиционно используется для проведения праздничных и патриотических акций, будь то день республики или митинг-концерт в честь присоединения Крыма к России. Это место было бы гораздо более подходящим для «встречи ветеранов и молодежи». Однако этим, как представляется, наиболее логичным вариантом, Николай Черненко не воспользовался.

Следовательно, существует вероятность, что решение о проведении патриотической акции в одно время и в одном месте с антиправительственным митингом было принято намеренно.

Сложившуюся ситуацию корреспонденту «7х7» прокомментировал член партии «Яблоко», организатор митинга «За отставку главы Карелии» Дмитрий Рыбаков:

Партия «Яблоко», я так полагаю, поддержит акцию ветеранов, придет, поздравит. А потом мы предложим и ветеранам, и молодежи поучаствовать в нашем митинге за отставку Худилайнена. Я думаю, что люди не будут отказываться. Вместе с тем Студенческий бульвар очень странный выбор для ветеранской акции. Есть места гораздо более подходящие. Если у организаторов есть намерение помешать нашему митингу, то мы постараемся в рамках закона этого не допустить. Я думаю, мы всегда можем договориться, сказать, что время ваше закончилось, спасибо, присоединяйтесь к нам. А если будут какие-то незаконные, противоправные действия, провокаторы, то они будут задержаны. А провокаторы обязательно будут, подытожил Дмитрий Рыбаков.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииХудилайненКарелияПротестВластьПетрозаводскОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности