Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Общественная палата Марий Эл выступает за скорейшее принятие регионального закона об общественном контроле

Общественные советы, как инструмент общественного контроля, повысят свою эффективность, если в их состав войдут депутаты различного уровня, считают в Марий Эл

Для того, чтобы разобраться с тем, что из себя представляют общественные советы при раличных государственных организациях, полезны ли они и насколько наглядно могут продемонстрировать свою эффективность, комиссия по вопросам совершенствования законодательства и общественной экспертизе законов и иных нормативных актов Общественной палаты Республики Марий Эл организовала специализированный «круглый стол». Для участия в нем были приглашены чиновники – представители министерств и ведомств, курирующие работу общественных советов и представители собственно общественных советов. Необходимо отметить, что некоторые из присутствовавших совмещают свою основную работу не только с деятельностью в общественных советах, но и в Общественной палате Марий Эл. Это касается и председателя комиссии, члена сразу двух Общественных палат – региональной и российской, Ольги Полетило. Она возглавяет общественный совет при управлении службы судебных приставов по Марий Эл.  

Несмотря на это, Ольга Полетило открыла встречу вопросом – есть ли какие-то яркие события в деятельности многочисленных общественных советов в Марий Эл?

Первой отвечать на него – рассказывать о деятельности общественного совета, возглавляемого ею, предстояло председателю Общественной палаты Марий Эл Татьяне Михеевой. Она – председатель общественного совета при управлении Росреестра Марий Эл. Чем занимается общественность при этом ведомстве? Контролирует процесс повышения качества госуслуг, способствует популяризации электронных сервисов интернет-портала Росреестра, создает информационную площадку для открытого диалога для проведения разъяснительной работы о новых возможностях получения госуслуг. Информация, касающаяся деятельности совета, оперативно появляется на сайте Росреестра, а электронные СМИ за прошлый год опубликовали 22 сообщения о контролирующей деятельности общественников при ведомстве.

Тема участия в работе общественных советов широких слоев общественности особо удачно может быть раскрыта на примере общественных советов министерства образования. Ольга Полетило сообщила о своем знакомстве с их работой и рассказала участникам «круглого стола» о том, что самыми активными членами общественных советов в сфере образования, по ее наблюдениям, следует считать родителей.

Еще один член Общественной палаты республики - Александр Казимов, возглавляющий общественный совет при МВД по Марий Эл, использовал доступный ему инструментарий социологических опросов (он возглавляет МарНИИ им. Васильева, одной из функций которого является проведение социологических опросов): по данным, имеющимся в его распоряжении, доверие населения к органам внутренних дел растет. Причем, это подтверждают даже опросы, проведенные нестандартным способом.  

- Проводили опрос дальнобойщиков, которые проезжают через территорию Марий Эл, бывают в Европе, Азии. Худшие регионы – Казахстан и Татарстан. Марий Эл находится в «золотой середине», - понятно, что Александр Казимов имел ввиду ощущения и мнения водителей-дальнобойщиков от общения с представителями правопорядка в различных регионах или соседних странах.

Для тех из присутствующих, кто еще не усмотрел в озвученных данных прямой связи с работой общественного совета при МВД, его председатель продолжил:

- Мы постоянно участвуем в решении всех кадровых вопросов. Наши рекомендации срабатывают, если есть вопросы к человеку, который претендует на какую-то должность, - здесь примеров Александр Казимов приводить не стал. Зато плавно перешел к вопросу повышения эффективности деятельности всех без исключения ведомственных общественных советов:

- Систему общественной работы нужно менять в корне. За основу следует взять избирательные округа. Эту работу (по организации работы общественных советов, - ред.) должны взять на себя депутаты – республиканские, муниципальные. Это и для них будет полезно – лучше будут знать жизнь, - подытожил Александр Казимов. – Сегодня они – прямо скажу, оторваны от реалий.

Член комиссии по вопросам совершенствования законодательства и общественной экспертизе законов региональной Общественной палаты, Валентин Севастьянов, также успевает одновременно состоять в общественном совете при ГИБДД по Марий Эл. Именно на его примере, по общему мнению, возможно обнаружить в деятельности общественных советов нечто яркое, позитивное и информационно востребованное. Конечно же, имеется ввиду акция по выявлению пьяных водителей за рулем. По словам общественника, в самом начале этой акции ежедневная статистика ГИБДД насчитывала до 10 обнаруженных нетрезвых водителей в Йошкар-Оле.

По словам Валентина Сеевастьянова, количество активистов, участвующих в борьбе за трезвость йошкаролинских водителей, возрастает раз за разом. Люди готовы выезжать в вечернее время, после своей основной работы, на собственных автомобилях.

Председатель общественного совета при правительстве Марий Эл по охране окружающей среды Алексей Иванов (в Общественной палате республики он ведает направлением социальной и молодежной политики) рассказал, что поначалу к их работе органы власти относились с осторожностью. Как относятся сейчас – можно будет узнать во время следующего «круглого стола», намеченного на 16 апреля.

Экс-заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марий Эл Наиля Михайлова стала участницей «круглого стола» в новом качестве. Она – председатель центра общественного контроля по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг:

- Общественного во мне немного – процентов пять, наверное, - сразу предупредила она участников встречи. – 95% - административный ресурс.

По ее словам, с которыми мог бы согласиться каждый из присутствующих, сфера ЖКХ нуждается в постоянном общественном контроле, во взаимодействии с органами власти, принимающими решения и с различными частными организациями, вовлеченными в процесс. Сейчас одна из главных задач общественников от ЖКХ – решение финансовых проблем.

«Круглый стол» общественной палаты Марий Эл выработал ряд рекомендаций. Для начала было все его участники пришли к мнению, что площадка региональной общественной палаты используется не в полной мере для обобщения положительного опыта ряда ведомственных общественных советов.

Одновременно, выяснилось, что в Марий Эл – считанные единицы общественных советов при муниципальных образованиях (г. Волжск, пос. Мари-Турек). Не принят и региональный закон об общественном контроле. Очевидны и факты непубличного обсуждения кандидатур членов общественных советов, во многих случаях включение в их состав происходит на безальтернативной основе. К тому же, в некоторых советах диалог общественности и чиновников осуществляется при посредничестве бывших чиновников, составляющих значительную часть органов общественного контроля при ведомствах.

Добиваться улучшения общественного контроля над деятельностью чиновников, в Общественной палате Марий Эл намерены, предложив Государственному Собранию Марий Эл провести парламентские слушания по теме совершенствования регионального законодательства, регулирующего отношения в сфере общественного контроля. Итогом этого может стать создание рабочей группы по разработке соответствующего республиканского закона.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
извините конешн
07 апр 2015 20:28

всё это очень блаародно но этот кругленький квадратненький стол унылое го#но! я просто оставлю это здесь.спасибо за предпоследнюю фотку с серкалом взади. можно тоже побреюсь наголо? возмите меня в общесственники))

08 апр 2015 00:14

Сегодня в Совете Федерации присутствовал на обсуждении " мерного" закон об Общественной Палате.
Представителей Республики не было!

Житель
08 апр 2015 08:08

А что там минобр. делает, в лице зама Гусаковой. Как всегда тупо присутствует, когда Швецова болеет? Лучше бы образованием занимались активнее и с умом.
А то замучили учителей отчетами.

Педагог
08 апр 2015 08:11

Пришла как-то в минобр. В фойе рыбу копченой торгуют, вонь по всем этажам. Там что торговую площадку открыли?

08 апр 2015 10:04

Не было председателя уже действующей общественной наблюдательной структуры ОНК - общественной наблюдательной комиссии. Совещание прошло в урезанном формате

сами советы себя и контролирует... как могут люди, приближенные к власти, контролировать своих коллег, часто близких знакомых... Сказать ..."ну, ты там что-то зажрался, друг"? Такое чувство создается, что после пенсии этим членам просто надо где-то получать деньги, "я же работаю"... Как можно и что было можно сказать, посоветовать, например, Министру внутренних дел?! и как в отделах воспринимается приезд членов общественного совета?! Смешно... Молодым членам просто "крыша"... В СМИ отражается поверхносто, что реально творится...и писать не надо... опрос общественного мнения... Вызовите 02, посмотрите...

Не надо вызывать 02 - можно сразу посмотреть на "прислать видео на "7х7-TV", как я безуспешно пытался вызвать "стражей порядка", но в результате их длительной недоступности всё таки приобрёл первый в свои на тот момент времени неполных 52 года перелом вследствие откровенно-наглых противоправных действий махрового уголовника.

https://youtu.be/FOLRpx-qagY