Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Не властью единой. Обзор чиновников и муниципалов в Коми, владеющих бизнесом

Чиновники в Коми являются совладельцами коммерческих компаний, а в ряде случаев числятся руководителями этих организаций. Это выяснил корреспондент «7х7», проанализировав сведения из единого государственного реестра юридических лиц.  Обычно в таких случаях госслужащие передают доли в бизнесе в доверительное управление или родственникам, в том числе детям и престарелым родителям. Корреспондент «7х7» составил список чиновников и муниципалов в Коми, которые владеют долями в коммерческих структурах.

Руководитель республиканского агентства по физкультуре и спорту Степан Чураков, выходец из бизнеса, с приходом во власть не отказался от коммерческих активов. Как следует из информации реестра, он владеет долями в обществах с ограниченной ответственностью «Двина-опт», «Двина-стройматериалы», спортивный центр «Скала», «Аренда плюс», «Термобокс», «Полистройинвест» и кировском «Киров стройматериалы». Все организации имеют статус действующих, а соучредителями большинства из них значатся, по всей видимости, родственники руководителя спортагентства. 


На муниципальном уровне также нашлись чиновники-учредители коммерческих структур. Так, мэру Ухты Игорю Михелю в настоящее время принадлежит доля в 33% в компании «ИА «Сибирские Новости», зарегистрированной в Иркутске. Согласно биографической справке, до этого Игорь Михель являлся соучредителем организации с аналогичным названием, где с 2001 по 2006 год работал на должности директора по развитию. Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) мэра, указанный в документе о регистрации администрации Ухты в качестве юридического лица, идентичен номеру соучредителя коммерческой фирмы.

Примечательно, что образовано новое одноименное общество было в феврале 2012 года, когда Игорь Михель уже работал в должности первого заместителя постоянного представителя Коми при президенте России. С этого же времени «Сибирские новости», кроме прочего, занимаются информационным обслуживанием Законодательного собрания Иркутской области, региональной избирательной комиссии и ряда бюджетных учреждений области.


Учредителем двух коммерческих организаций является и заместитель главы администрации Сыктывкара по вопросам градостроительства, архитектуры, землеустройства и экологии Владимир Осипов. В ООО «Холдинговая строительная компания «ГТО» ему принадлежит чуть менее 50% уставного капитала, а в ООО «Спортивный комплекс «Медведь» все 100%, где он же, согласно выписке, является директором. До должности вице-мэра чиновник работал начальником управления капитального строительства Сыктывкара. ИНН Владимира Осипова также полностью совпадает с ИНН учредителя указанных фирм.


Нынешний начальник УКСа Максим Макаренков, как и его предшественник, помимо должности в бюджетном учреждении, является директором в сыктывкарской компании «Гала». ИНН также совпадает.


Возможными учредителями коммерческих структур являются и воркутинские чиновники. 51% от уставного капитала и должность директора в ООО «Регион альянс», зарегистрированном в Сыктывкаре, принадлежит Михаилу Козлову, полному тезке сотрудника администрации Воркуты.

 


А фамилия, имя и отчество соучредителя фирмы «Правовед», зарегистрированной в Воркуте на бульваре Пищевиков, полностью совпадают с фамилией, именем и отчеством бывшего заместителя прокурора Воркуты, а на сегодняшний день заместителя руководителя администрации по правовым вопросам Петра Малыгина. Известно, что г-н Малыгин до руководящих постов в прокуратуре и администрации Воркуты проживал в Оренбургской области в городе Орске. При этом оба учредителя «Правоведа» также зарегистрированы в территориальной ИФНС по Орску.


Единый государственный реестр юридических лиц сообщает, что некто Игорь Владимирович Ковзель является единственным учредителем двух санкт-петербургских фирм: ООО «Алиганс» и ООО «Вирта». Обе фирмы с уставным капиталом 10 тысяч рублей интересны тем, что, кроме прочих, имеют крупные активы в Республике Коми. Вышеназванные компании являются соучредителями ООО «Сыктывкарский промкомбинат», ООО «Сыктывкарские электрические сети», а также ООО «Сыктывкарская сетевая Компания». При этом, согласно данным биографической справки, нынешний председатель государственного совета Коми, выходец из Санкт-Петербурга Игорь Ковзель, с 2007 года являлся председателем совета директоров сыктывкарского промкомбината.


Также владельцы бизнеса есть и среди председателей муниципальных советов. Согласно ЕГРЮЛ, председатель Совета Корткеросского района Сергей Кулаков является действующим индивидуальным предпринимателем и учредителем более десятка фирм, так или иначе связанных со строительством и операциями с недвижимостью и относящихся к компании «КС Альфа». А в ООО «КС Альфа», ООО «КС Альфа-инвест» Кулаков занимает должности финансового директора.


Председателю совета Сосногорского района Наталье Купецковой на правах учредителя принадлежат ООО «Северный терминал», где она также является директором и ООО Торговый дом «Комитрейд», а также доля в ООО «Авантаж 2002».


Доля в уставном капитале в ООО «Выльгортская сапоговаляльная фабрика» и одноименном Торговом доме принадлежат председателю совета Сыктывдинского района Александру Шкоднику. Кроме того, в ОАО «Выльгортская сапоговаляльная фабрика» Александр Шкодник занимает должность генерального директора.


Председатель Троицко-Печорского совета Владимир Никольский, так же как и его сыктывдинский коллега, владеет долями в уставном капитале в ООО «Печоралес», ООО «Рубеж-строй» и ООО «Дорожная Компания». ООО «Финаудит», также на 50% принадлежащее Никольскому, находится в стадии ликвидации, а в ООО ЛПК «Леспром» он кроме соучредительства занимает должность директора. Все данные также подтверждаются совпадением ИНН чиновников и учредителей фирм, а выписки имеются в редакции.

 

Стоит отметить, что в некоторых декларациях вышеназванных чиновников, найденных в свободном доступе за 2012–2013 годы, нет сведений о долях в уставных капиталах компаний, при том, что, исходя из логики гражданского кодекса, доли участия в юридических лицах являются таким же имуществом, как и недвижимость, автомобили и прочее. Они продаются и покупаются, а также могут быть оценены в денежном эквиваленте. При этом из статей закона «О противодействии коррупции» следует, что лицо, замещающее госдолжность субъекта РФ, подлежит увольнению в случае непредставления сведений о доходах и имуществе или представления заведомо недостоверных или неполных сведений.

* * *

Редакционное пояснение от 10.04.2015:

«7 апреля в разделе республики Коми была опубликована статья «Не властью единой. Обзор чиновников и муниципалов в Коми, владеющих бизнесом», в которой были неверно расставлены акценты и использована неправильная тональность. После прочтения материала у посетителей сайта могло сложится впечатление, что герои публикации нарушили два закона - «О государственной гражданской службе РФ» и закону «О противодействии коррупции». Именно поэтому текст статьи был скорректирован.

Редакция «7х7» не располагает информацией о том, что упомянутые чиновники и депутаты в нарушение закона владеют собственностью, и приносит извинения тем, кто посчитал, что статья наносит ему репутационный ущерб.

Также мы приносим извинения читателям, которые могли быть введены в заблуждение тональностью материала.

В ближайшее время редакция подготовит отдельную публикацию с юридическими комментариями о том, как и в какой форме чиновники могут распоряжаться своими активами, приобретенными до того, как они перешли на государственную службу». 

Фото БНК, Заполярка-онлайн

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
07 апр 2015 13:29

Надо бы эту информацию в Прокуратуру направить. Забавно будет почитать результаты расследования.

Ольга
07 апр 2015 14:15

Мне тоже интересно посмотреть со стороны за действиями прокуратуры при получении этих данных

Прокуратура тихо отпишет, что сведения не подтвердились, подождав, когда данные лица выйдут из учредителей, переписав на третьих лиц. Это МАКСИМУМ, что можно добиться.

И как Максим Поляков осмелился это опубликовать без санкции Зильберга?))).
Схлопочет Лёня от Чернова....

08 апр 2015 00:24

Не схлопочу.
А вот от своего приятеля Александра Шкодника - точно. Его-то за что, он же просто депутат совета, не освобожденный, им же кажется можно?

07 апр 2015 17:23

Загадочный "корреспондент" поработал неплохо. Вот только весь ли это список? Самый богатый чиновник РК, как известно, некто Ромаданов. Сейчас он на пару с другим важным столоначальником участвует в праймериз ЕР... В Госсовет, надо думать, собрались... Это я так... размышления в слух... Этих людей и их родственников в предложенном списке нет. Ну... может... и не должно быть?

я
08 апр 2015 09:47

А самый богатый депутат Госсовета Безрук?

Ван Гоголь
08 апр 2015 11:17

"А вот Павлик Морущак до суда не дожил. У него в СИЗО случился психологический срыв. Сначала он отрезал себе ухо, а затем повесился в камере." http://komikz.ru/news/history/?id=15309

Баня
16 апр 2015 11:46

А "7 Марта" у нас чьё.На каждой улице по два магазина.