Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В столице Коми проходит первый масштабный съезд историков

Его решили приурочить к году патриотизма в регионе, а также 45-летию института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН

Историки Коми открыли в Сыктывкаре первый четырехдневный съезд «История и культура Российского Севера в исследовательском, образовательном и просветительском измерениях». На пленарном заседании в большом зале Госсовета республики говорили о роли истории, патриотизме, воспитании, награждали выдающихся ученых.

Фото Максима Полякова

Открывая заседание, директор ИЯЛИ Игорь Жеребцов подчеркнул масштабность события. К юбилейной дате со дня рождения института выпустили медали, которыми в начале встречи наградили ученых, проработавших в его стенах большую часть жизни.

Председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель сразу обозначил, что съезд — это своевременный ответ на вызовы, которые наблюдаются сегодня в стране и мире.  

— К сожалению, мы все чаще сталкиваемся с настойчивыми попытками переписать историю, исказить события, происходившие в России [Игорь Ковзель конкретизировал свои слова]. А ведь история — это то, на чем строится общество, что воспитывает наших детей, рождает чувство патриотизма. Поэтому сегодня на вас, на всем научном и педагогическом сообществе, лежит серьезная ответственность за сохранение истинной истории нашей страны, — подчеркнул он.

Председатель президиума КНЦ Асхаб Асхабов назвал институт языка, литературы и истории одним из лучших в центре, поскольку он фактически открыл двери для международного общения в Сыктывкаре.

— Первыми в Коми научном центре появились институты биологии и геологии. Природные ресурсы важны для республики. Но культура, язык и история важны для народа коми не менее, — отметил он.

В завершение приветственного слова Асхаб Асхабов оптимистично выразил надежды, что, несмотря на сегодняшние экономические проблемы, с институтами центра «все будет хорошо».

Ректор СыктГУ имени Питирима Сорокина Марина Истиховская говорила об актуальных проблемах современного исторического образования в России. Она напомнила об инициативе президента выпустить для российских школьников единый учебник, который бы не искажал историю, а также «формировал у чувство патриотизма, гражданственности и толерантности».

— Мы видим совместную работу с институтом и историками. От этого зависит, какой будет Россия через пять, десять, пятьдесят лет, — заключила она.

С докладом об исторических исследованиях в республике и их роли в патриотическом воспитании выступил доктор исторических наук Александр Попов. Под конец выступления ученый сослался на мысль писателя и журналиста Григория Спичака, которую он не так давно высказал в эфире телеканала «Юрган».

— Меня очень затронула мысль писателя Спичака о том, что очевиден разрыв между профессионалами академической исторической науки и положением региональной истории в школах с точки зрения того, что творится в головах у учащихся, — пояснил историк. — Если говорить о профессиональной науке, то последний учебник истории переиздан в 2000 году. Он хороший, но даже он 80-го года. Школе нужен инструментарий. Однако концепцией минобраза об этнокультурном образовании я был шокирован. Да, в ней есть коми язык, это надо, но только в одном месте упоминается история. Патриотизм — это все-таки образование и воспитание.

Об истории развития нефтегазовой промышленности говорил кандидат исторических наук, гендиректор фонда «Региональная политика» Дмитрий Несанелис. Отдельную часть ученый посвятил проблемам этноэкологии, вспомнив о прошлогодних крупных авариях в республике.

— В прошлом году известный на севере эколог Иван Иванов опубликовал сайте «7х7» задокументированную историю локального нефтяного разлива, случившегося в Ухтинском районе, — рассказал Дмитрий Несанелис. — Там, судя по публикации Иванова, сотрудники ТПП на свой страх и риск старались быстро закопать лопатами нефть, не сообщая ничего в контролирующие органы. Мы не думаем, что эти нефтяники выполняли прямое указание руководства. Скорее всего, они просто не очень внятно представляли себе алгоритм собственных действий в нештатной ситуации. Власти тоже раздумывали неделю. Дошло до губернатора, и он послал на место министра природных ресурсов. И только тогда что-то стало решаться. Толк будет тогда, когда экологическая безопасность будет учтена в инвестиционных проектах.

Основными достижениями и перспективами археологических исследований Европейского Северо-Востока поделилась доктор исторических наук Элеонора Савельева. Ведущий научный сотрудник отдела этнографии института Валерий Шарапов рассказал об этнографическом изучении Коми. В частности, он подчеркнул, что за много лет коллективу института удалось создать уникальный образ истории и культуры небольшого северного финно-угорского народа коми.

 

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Люди не понимают
01 апр 2015 17:58

Довольно часто приходится слушать бредовые выступления о необходимости изучать" истинную историю". Эти люди не понимают того, что историческая наука обязана изучать несколько точек зрения( зачастую прямо противоположных) на одни и те же события. Если история преподается не как изучение различных точек зрения, то это уже не является предметом История. Даже в советское тоталитарное время изучались различные точки зрения, пусть даже иногда и как критика буржуазных точек зрения.

01 апр 2015 18:17

Вы это серьезно про иЗ-Ториков?..
А я подумал, что первоапрельская шутка.

01 апр 2015 18:27

Они просто удачно подгадали... Всегда можно отшутиться.

01 апр 2015 18:34

Понятно, значит они профессионально занимаются ...
подгадыванием.

Читатель.
01 апр 2015 20:08

Никакой "историей"там и близко не пахнет.Собрались "почтенные историки" пообщаться,попиариться. Лишний раз показать свою полную лояльность власть имущим.Но увы в стране сейчас , как всегда "тяжелая экономическая ситуация",так что бедным скорее всего перепадут жалкие крохи из "дырявого бюджета" умирающей страны!?

Читатель.
01 апр 2015 20:17

Лучше наверное было бы сказать:"В столице коми прошло первое масштабное зомбирование "историков" коми".

Анатолий
02 апр 2015 07:52

Зал полупустой, на фото мало людей. Где же здесь масштабность? Скорее междособойчик какой-то