Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме придумали, как прекратить парковочные войны

Новые нормы градостроительного проектирования обяжут застройщиков предусматривать значительно больше места под размещение автомобилей во дворах домов

Власти Костромы приняли новые нормативы градостроительного проектирования, цель которых прекратить «парковочные войны» во дворах многоквартирных домов, сообщает администрация города.

Фото: www.uralweb.ru

Кострома стала десятым городом России, где чиновники решили «превентивно» исправить ситуацию с конфликтами между водителями во дворах, вызванными дефицитом парковочных мест вокруг новостроек.

— При новых нормативах проектирования особенно важным для города станет решение проблемы организации дворовой территории, в том числе обеспечение местами для временной стоянки (парковки) автомобилей. В областных нормативах, к примеру, этот показатель равен 1,2 квадратных метра на человека. Это приводило, например, к ситуации, когда 20-квартирный жилой дом проектировался с тремя парковочными местами. При этом требования нормативов были соблюдены, — рассказали в администрации.

В новых правилах застройки в Костроме решили ввести дифференцированный показатель, изменяемый в зависимости от этажности здания. В домах высотой от одного до четырех этажей включительно норматив теперь составляет 1 машиноместо на 80 квадратных метров общей площади многоквартирного жилого дома.

Если этажей в доме больше, чем четыре, то к площади парковок применяется понижающий коэффициент от 0,925 до 0,55.

— Количество мест для временной парковки автомобилей определяется из расчета 1 машиноместо на 80 квадратных метров общей площади многоквартирного жилого дома, что соответствует среднему значению  1 машиноместо на 1 квартиру, — пояснили в мэрии.

В настоящее время документ утвердила гордума, и уже с 3 апреля новые нормативы градостроительного проектирования на территории Костромы начнут действовать.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.