Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. К акции «Час Земли» в Мурманске присоединились велосипедисты

К акции «Час Земли» в Мурманске присоединились велосипедисты

Электричество отключили крупные организации и предприятия города

По всему миру акция проводилась в 20 часов 30 минут.

Выключить наружное освещение в Мурманске согласились руководители крупных и знаковых предприятий и организаций региона: самое высокое здание Заполярья AZIMUT Отель Мурманск и отель «Парк Инн Полярные Зори», правительство Мурманской области и Мурманская областная дума, даже самое северное колесо обозрения в парке аттракционов на Семеновском озере перестало моргать тысячами светодиодами. На большом экране на площади «Пять Углов» появилась надпись «Час Земли».

Активисты велоклуба «НордБайк» и инициативные горожане провели «час темноты» на велосипедах: они проехали по главным улицам Мурманска с разноцветными огнями и светодиодами. Шоу удалось, а вот конкретной экономии электроэнергии добиться не удалось.

WWF [Всемирный фонд дикой природы] никогда не говорил, что цель «Часа Земли»  сэкономить электричество. Это общественная акция, благодаря которой каждый год все больше людей узнают о проблеме истощения ресурсов. Однако некоторая экономия энергии в «Час Земли» все-таки может произойти. Это зависит от типа энергостанций и от того, учтут ли энергетики в своей работе «Час Земли». В Москве и многих городах России энергия вырабатывается в основном газовыми станциями, которые легко регулировать. Если энергетики сочтут необходимым, они могут сэкономить некоторое количество энергии. А вот турбины крупных ГЭС и, тем более, АЭС более неповоротливые. Ради «Часа Земли» вряд ли кто-то будет пытаться их «затормозить», пояснил пресс-секретарь Фонда дикой природы в Мурманске Дмитрий Рябов.

В этом году фонд проводит кампанию «Время думать иначе: Арктическая нефть подождет», призывая заморозить экологически небезопасные и дорогостоящие проекты в Арктике. И «Час Земли» — еще одна форма обращения к правительству. В России экологи предлагают подписать обращение к президенту и просить о запрете разработки новых нефтяных месторождений в арктических морях. Оставить голос можно на сайте www.60.wwf.ru.

Сложно оценивать, как меняется сознание россиян. Процесс этот не быстрый, и очевидно, что мгновенного эффекта от «Часа Земли» мы не увидим. Но в целом тенденция положительная. У фонда медленно, но верно растет число сторонников, в том же «Часе Земли» участвует все больше городов. Причем зачастую люди по собственной инициативе решают поддержать акцию: устраивают велопробеги, концерты, помогают в освещении мероприятия. Это вселяет надежду, что мы работаем не зря, люди не только задумываются о будущем планеты, но и призывают думать своих друзей, близких или просто прохожих на улице, отметил Дмитрий Рябов.

Он считает, что дело не только в том, какие подходы к сохранению природы приняты правительством стран, а главным образом в том, как думаю люди.

Практически во всем мире подходы к сохранению природы одинаковы. Экологи указывают на одни и те же проблемы, поднимают схожие вопросы. Так, например, норвежские экологи также выступают против рискованных нефтяных проектов в Арктике. Другое дело, что люди у них активнее поддерживают экологические НКО, активнее участвуют в благотворительности. И это уже своего рода «системная» проблема: тут влияет и воспитание, и школьное образование, и даже уровень дохода и благосостояния. Когда человек думает о том, как и чем накормить детей завтра, его мало заботят проблемы белых медведей в Арктике. Мы в меру сил работаем над тем, чтобы воспитывать экологическую сознательность, но увидеть конкретные результаты этой работы здесь и сейчас практически невозможно, сказал Дмитрий Рябов.

Акция «Час Земли» объединила более двух миллиардов человек из 7 000 городов по всему миру. В этом году на российском сайте организации счетчик зафиксировал 107 041 человек это те люди, которые воспользовались функцией «зажечь свечу» на сайте, тем самым выразили готовность отказаться от услуг электроэнергии на один час.  

Материалы по теме
Мнение
26 мар 2015
Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
«Час Земли: Время думать иначе»
Мнение
27 мар 2015
Анна Жукова
Анна Жукова
И наступит час
Мнение
1 апр 2014
Найля Ибрагимова
Найля Ибрагимова
О том, как ПиМ в «Час Земли» экономил ресурсы планеты на «Эскимосских играх»
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вульф
19 мар 2016 15:18

Убогое показушничество, кто далек от энергетики, тот может и думает что делает правое дело.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманскЭкологияМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!