Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

На организатора митинга в память о Борисе Немцове в Сыктывкаре завели административное дело

Демонстрируя плакат «Борись» на Стефановской площади, Эрнест Мезак нарушил закон, считают полицейские

Ярослава Пархачева

В отношении одного из организаторов траурного митинга в память об убитом Борисе Немцове в Сыктывкаре возбудили административное дело. Как отмечается в протоколе об административном правонарушении, правозащитник Эрнест Мезак «проводил публичное мероприятие в форме митинга на территории, прилегающей к зданию Конституционного суда Республики Коми», «демонстрировал плакат с надписью «Борись», «Вчера Украина, сегодня Немцов, Путин, что будет завтра», чем нарушил закон.

Правоохранители ссылаются на пункт 3 части 2 статьи 8 Федерального закона №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, а также постановление главы администрации Сыктывкара «Об определении мест, на территории которых запрещается проведение публичных мероприятий». Организатор митинга нарушил часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления».

Напомним, что акция на главной площади республики 1 марта была несанкционированной. Однако накануне в выходной день организаторы подали уведомление начальнику УМВД России по Сыктывкару Владиславу Мингеле о проведении публичного мероприятия на Стефановской площади, целью которого было заявлено «обсуждение убийств и иных форм преследования оппозиционных политиков, общественных деятелей, гражданских активистов и журналистов в современной России».

Согласно правовым позициям Европейского суда по правам человека, власти должны терпимо относиться к мирным собраниям, организованным без уведомления госоргана, когда такие собрания — это реакция на важные события, внезапно взволновавшие общество.

Во время самого траурного митинга полицейские лишь выдали организаторам предостережение о недопустимости нарушения закона.

Комментируя ситуацию, действия и последнее решение полицейских, правозащитник Эрнест Мезак был немногословен:

— Дураки, сказал он.

Ярослава Пархачева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
19 мар 2015 14:43

Эрнест молодца! Брат сестры таланта.

19 мар 2015 18:23

Скорее всего не дураки, а дурак. Круглый дурак с одной мотивацией на все случаи жизни - кабы чего не вышло.

Айсович - полицай!!!
19 мар 2015 20:36

Президент России - В.В.Путин, предупредил граждан 12.12.2013г.. что беда России в продажных (право) охранителях.
Невменяемость начальника МВД г.Сыктывкар - Менгеле подтверждает - диагноз поставленный им Президентом России

19 мар 2015 21:18

Выскочил, из табакерки. Логически связать сможете продажность, Менгелу и Мезака?

Оз
19 мар 2015 23:49

Айсович ведь сам признавался невменяемым

Айсович - ОЗ ???
21 мар 2015 20:09

Диагноз - выносится врачами, а не невменяемыми из банды генерал - предателя Н.А.Басманова из СУ СКРФ в РК.
Чибъюский Мировой суд - прекратил судебное преследование меня, т.к. - событие преступления Отсутствует, якобы я оскорблял предавшего - присягу прокурора С.С.Матненко 10.12.2010г. с 14:00 до 15:00 в приёмной прокуратуры г.Ухта, по причине участия Нарбекова и Матненко 10.12.2010г. с 14:00до 15:00 в судебном заседании Ухтинского городского суда, что подтверждается протоколом судебного заседания.

Говорил ведь вам - к часовне надо! В общем, чего и следовало ожидать... Интересно, на штраф опять собирать будем с миру по нитке?

19 мар 2015 20:03

Здание, в котором в числе многих организаций и учреждений находится и Конституционный суд, НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ ОТНОСИТСЯ к территории, на которой проходил немногочисленный митинг. Так и не научились правоохранители понимать смысл и значение слова "НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ" и поэтому распространили полномочия суда на внушительную территорию, к судам никоим образом не причастную.
Поскольку уже подобная ситуация разъяснялась, то их действие уже принимает характер издевательства, причём совершенно не по подходящему для этого траурному поводу.

Кроме того, выходя на митинг, граждане помнили, что защищены положениями международного закона. И если правоохранители столь настойчивы в своих неправомерных преследованиях, то и гражданам необходимо проявить настойчивость и переходить не к увещеваниям и бесконечным объяснениям, а к наказаниям виновных, узурпирующих не свои полномочия и не свою власть.

Марши, митинги, акции протеста и всевозможные пикеты - это инструментарий политических свобод.
Если граждане начинают ощущать дискомфорт и сложность в реализации своих конституционных прав, они должны потребовать от власти гарантировать им это право.

Бывший Земляк "Б.З"
19 мар 2015 20:31

Основной Закон Конституция РФ

Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
====================================
за что хотят штрафовать ?

Постояли помолчали
20 мар 2015 08:43

А разве это был митинг? Кто хотел митинговать, тот митинговал сам по себе. А остальные пришли помянуть и стояли молча.

Сергей
12 апр 2015 20:01

Демонстрация и парад.
Далой запрет на транспоранты!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Силовики

Власть

Полиция

Коми

Политика

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности