Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. «Крым. Россия. Навсегда. Ура!». Репортаж от первого лица

«Крым. Россия. Навсегда. Ура!». Репортаж от первого лица

В Мурманске состоялся митинг, приуроченный к годовщине присоединения Крыма к России

Александр Борисов

18 марта в Мурманске, как и в других городах, состоялся митинг-концерт «Мы вместе! Воссоединение Крыма с Россией!». Корреспонденты «7х7», вооружившись фототехникой, погрузились в пучину кипучего патриотизма, чтобы узнать мнение северян на злободневную тему «Крым наш?».

Фото Глеба Пайкачева

16:30. Встречаюсь с коллегой, как и запланировали заранее, на остановке общественного транспорта у отеля «Азимут». Пока жду его, наблюдаю пассажиров, выходящих из троллейбуса с рулонами самодельных плакатов. Ясно, что вся публика направляется к площади у стен ДК Кирова, где запланирован на 17:00 праздничный митинг. На подходе к культурному очагу — несколько отдельно стоящих биотуалетов, а также установленные рамки металлоискателей, возле которых дежурит несколько полицейских.

Минуя сканирующие устройства (на ключи и «мобилу» они не отреагировали), устремляемся внутрь — ближе к сцене. Площадь пока еще немноголюдна. Сразу же встречаю старого знакомого, который работает преподавателем в небольшой сельской школе. Говорит, на митинг пришел «добровольно-принудительно», то есть всех учителей директор попросила приехать — для массовки. В рюкзаке у него торчит древко — явно, от какого-то транспаранта. Спрашиваю: «Что там у тебя? Крым наш?». «Нет, — отвечает парень, — Другая фигня. Но я все равно доставать не буду. Пусть просто коллеги увидят, что у меня что-то было с собой».

Со сцены несутся бодрые и радостные песни. За пультом известный мурманский шоумен и по совместительству арт-директор клуба «Ледокол» Роман Мурачёв. В толпе уже начинают мелькать партийные флаги КПРФ, ЛДПР, «Дети Войны».

Пришедшие разворачивают первый самодельный плакат: «Гордимся страной». Мы же начинаем писать на видео мини-опрос участников. Коммунистка Татьяна Ковалёва, как и многие другие члены КПРФ, искренне рада присоединению Крыма.

На площади несколько людей с флагами ДНР. Это делегаты из Североморска, представители регионального отделения партии «Союз Труда» в Мурманской области. Их представитель говорит сбивчиво, видно, что общение с журналистами для него впервой.

Неподалеку встречаем бородатого молодого человека с георгиевской ленточкой и значком «НОД» на груди. Предлагаем записать на видео его комментарий. Юноша отнекивается, дескать, «вот подойдет наш главный — Юра — у него все спросите. А я не умею на камеру разговаривать. У меня проблемы с дикцией». На уговоры не поддается.

Зато пообщаться «на камеру» согласился студент Мурманского педагогического колледжа Аркадий Тихонов, который стоял рядом с группой преподавателей, державших стяг с логотипом своего образовательного учреждения.


 

Вообще, флагов с обозначением тех или иных бюджетных учреждений или общественных организаций было немало. Те, кто их держал, выглядели словно курочки, собирающие под крыло своих цыплят — «Ну что, все собрались? — Да! — А теперь мы стройной колонной идем к сцене слушать речи/песни/голос ведущего [нужное подчеркнуть]».

Митинг начался немного раньше заявленного времени, примерно в 16:45 на сцене уже начал выступать певец из Оленегорска. Публика еще только бодро и решительно подтягивалась. Как станет известно позднее, площадь не смогла вместить всех желающих, и часть народа осталась за рамками металлодетекторов.

17:04. Звучит гимн Российской Федерации. Публика реагирует не очень энергично… Затем на сцене с приветственным словом появляется доверенное лицо президента РФ в Мурманской области, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Татьяна Кусайко. Ее сменяет Валерий Лозован, председатель Мурманской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». Именно эта организация выступила организатором митинга. Валерий говорит тихо, сбивчиво по бумажке читает про зверства нацистов-бандеровцев, рассказывает о поезде на Донбасс, откуда недавно вернулись его мурманские соратники.

Зрители и слушатели в это время занимаются своими делами… Сложилось впечатление, что если стоящие напротив сцены люди хоть что-то слушали, то остальные, кто стоял поодаль, прибыли на митинг просто потусоваться. Мужики оживленно беседовали, дамы друг друга фотографировали, дети бегали по лужам, недалеко прозвучал окрик: «Катя, не лезь в сугроб!». Обычное собрание людей, которые пришли не по зову сердца, а скорее просто «чтоб прийти».

Шоумен заряжает речевку: «Крым. Россия. Навсегда!». Ее неохотно подхватывают северяне. Однако вторая попытка оказалась более удачной. К заветным словам добавляется троекратное «Ура!». И вот уже над площадью несется «Крым. Россия. Навсегда! Ура! Ура! Ура-а-а!».

В 17:24 гимн РФ повторяется. После него ведущий праздника напоминает: «Это еще не конец!», но публика потихоньку начинает ускользать. Дезертирую и я. По пути на остановку слышу прекрасный монолог женщины средних лет, семенящей по лужам и рассказывающей кому-то по телефону о митинге:

— Ну что, телевидение нас сняло. Из газеты тоже сфотографировали. Можно сказать, свой гражданский долг я выполнила… Все. Теперь буду ждать премии, засмеялась дама, очевидно, услышав забавный вопрос от своего невидимого собеседника.

Занавес.  

 

 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
человек
19 мар 2015 13:30

Крым не наш, не ваш, он - человеческий

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КрымМурманскВластьПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!