Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Саамские выборы в Мурманске: демократично, правильно, спокойно

Саамские выборы в Мурманске: демократично, правильно, спокойно

Общественник Андрей Агеев дал оценку выборам руководителя «Ассоциации Кольских саами»

Евгения Волкова

Делегаты конференции «Ассоциации Кольских саами» дали высокую оценку ее организации и проведению, а выборы нового президента АКС назвали демократичными. Эти слова идут в разрез с мнением председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентины Совкиной, также выдвигала свою кандидатуру на выборах, но сняла ее, высказав недоверие делегатам и указав на то, что в зале находятся «сплошь семейные кланы, по два-три человека от семьи».

— Я считаю, что выборы прошли демократично, правильно, спокойно, ровно — как еще сказать? — сказал делегат конференции Андрей Агеев. — Валентина Вячеславовна имела право на самоотвод, тем более, что ее кандидатуру предложил кто-то из зала. Я считаю, она просто почувствовала, что не наберет большого числа голосов. Ее выступление по поводу состава делегатов мы расценили как неуважение к коллегам.

По его словам, делегатов выбирали на специальных собраниях отделений «Ассоциации Кольских саами» в разных районах области. Сам Андрей Агеев представлял поселок Териберка.

АКС получила государственную помощь на проведение выборов и конференции. Деньги из бюджета выделили на оплату проезда и питания участникам. Центр народов Севера помог с организацией помещения и подготовкой печатных материалов.

— Я считаю, очень глупо называть эту помощь «вмешательством властей». Я считаю, что содействие государственных структур и общественных организаций в этом и заключается. Ведь у нас своих ресурсов не много, — обратил внимание Андрей Агеев.

Он также отметил, что за годы работы в АКС у Елены Яковлевой сложились конструктивные отношения с региональными и местными чиновниками. Он предположил, что они будут развиваться в том же направлении. Что же касается «несогласных» членов организации, то, по мнению Андрея Агеева, работать необходимо со всеми и искать компромиссы, но выбор необходимо делать в пользу блага большинства.

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
«Правозащита Тамбова» будет оказывать правовую и информационную помощь людям, попавшим в лапы режима
Мнение
24 июн
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Вакцинация в поликлиниках должна быть организована по-другому
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
житель
17 мар 2015 15:32

Хитрые у нас чиновники. Из конфликта саами-власть сделали конфликт саами-саами, а чиновники белые и пушистые якобы помогают им разобраться в своих проблемах

18 мар 2015 04:34

Вообще-то странно все получается: демократично, спокойно - "Ее выступление по поводу состава делегатов мы расценили как неуважение к коллегам." А как понять, что два члена АКС, которые 15.11, после демократических выборов (по слова Яковлевой Е.С) положили мне на стол заявления о выходе из организации и вдруг они делегаты на внеочередной конференции? Как можно говорить о демократических выборах, когда на собрание по выбору делегатов от Ловозерского отделения пришло 9 человек. На мое замечание, что мы не правомочны решать за 400 человек (кол-во по словам руководителя Ловозерского отделения) мне сказал: Да хватит уже, давай уж проведем конференцию. Это по типу давай, а там хоть трава не расти? Мне советуют обратиться в суд, начать тяжбы. А у меня рука не поднимается только лишь от того, что это свои, саами же. Действительно, чиновникам очень удобно, что у нас возникают трения, да в какой семье их нет. Но ведь на этом еще и играю, а "карманные" поддакивают, с серьезным видом исполнения миссии. Опять эмоцию, просто все противно. Только лишь поэтому и не собираюсь участвовать в фарсе. Простят меня мои сородичи, пишу еще раз об этом.

18 мар 2015 04:38

Прошу прощения за описки, не нашла функцию редактировать. Читать следует так: мне сказали, еще и играют, опять эмоции. :)

18 мар 2015 04:46

Еще удивительный момент по выборам делегатов: мне звонят и спрашивают, где мой сын? Спрашиваю: Зачем понадобился? Оказывается он делегат!!! Хотя на заседании Ловозерского отделения его даже не упоминали. Что это? Успокоить хотели, типа вот, мы же разрешаем вам и вашему сыну участвовать? Посмотреть на состав делегатов удивляет семейственность: мама с дочкой, мама с сыном, муж, жена и ребенок. Писала уже, приятно, конечно, что саамские семьи такие активные и все же, появляются вопросы. Действительно ли так все демократично, ровно и спокойно?

18 мар 2015 23:33

Отправил в минюст по электронке (возможность такая предусмотрена законодательством)

В управление министерства юстиции
Российской Федерации по Мурманской области
от Данилова А.Ф.,
[email protected]


Обращение.
14 февраля 2015 года в г. Мурманске состоялась конференция Мурманской областной общественной организации «Ассоциация кольских саамов»(далее АКС), в повестки дня которой стоял единственный вопрос – выборы президента организации.
Являясь членом данной общественной организации, в соответствии п. 4.4 Устава АКС я принял участие в обсуждении вопросов.
В ходе подготовки и проведения данной конференции я увидел ряд нарушений Устава АКС:
1. Выбор делегатов проходил в нарушении ст. 5.3 « - собрание Отделения полномочно принимать решения, если в его работе принимает участие 50 процентов плюс 1 (один) голос списочного состава Отделения;». Например, в собрании ловозерского отделения по выбору делегатов на конференцию приняло участие 9 членов отделения из 400 членов, которые выбрали 14 делегатов. Такая же явка была и в других отделениях. Счетно-мандатной комиссией на конференции 14 февраля протоколы не были проверены в плане правомочности выбора делегатов.
2. Пункт 6.4.2. «Президент избирается Конференцией сроком на 4 (четыре) года на альтернативной основе тайным голосованием.
Процедура голосования устанавливается Конференцией в каждом конкретном случае.»
Президент АКС выбирался не на альтернативной основе из одного кандидата путем открытого голосования. Считаю, что Уставом приоритетным и неоспоримым правом предусмотрено п. 6.4.2 выборы президента АКС путем тайного голосования на альтернативной основе и в соответствии со п. 6.1.5 решение считается принятым квалифицированным в 2/3 большинством голосов. Сама процедура подразумевает подсчет голосов, присутствие наблюдателей, регистрация делегатов, количество и туров при наличии нескольких кандидатов, публикация итогов выборов, определение дальнейшего хода голосования.

Прошу рассмотреть отмеченные мной нарушения Устава АКС и дать правовую оценку. В случае выявления нарушений Устава АКС прошу признать выборы президента недействительными с последующим их исправлением руководства АКС.


С уважением, Данилов Андрей Фёдорович, член АКС.

18 мар 2015 23:35

Андрей Агеев работает в аппарате правительства Мурманской области?

18 мар 2015 23:58

Вот очень хочется услышать комментарий организаторов конференции по поводу игнорирования решений конференции ноября 2014 года в Мурманске.
В частности, конференция приняла решение о создании рабочей группы по изменениям в Устав организации. Было принято решение: созвать конференцию именно по этому вопросу. Но данный вопрос даже не поднимался на конференции марта 2015 года.

Яковлева Елена
19 мар 2015 02:14

Здравствуйте, Валентина Вячеславовна и Андрей Федорович!
1. Сына фамилии в протоколе нет и не было.
2. По вопросу решений конференции по рабочей группе по изменениям в Устав:
- изменения в Устав предлагала руководитель ООМО "АКС". Обнаружив, что получила не согласие людей брать на себя ответственность по направлениям деятельностям организации (язык, оленеводство, культура и др.), приняла для себя решение - ничего не менять. А уж выбранная рабочая группа должна была взять на себя ответственность работы, раз так заявляют активисты, что поправки в Устав следует доработать. 3 месяца - результат у рабочей группы на нуле был. Для меня это определённые выводы и повод для дальнейших решений.
Андрей Федорович, Вы ведь входите в состав Правления ООСМО, мне понятны Ваши мотивы разрушить ООМО "АКС".
Мы с Вами уже вели на эту тему дружелюбный разговор. В Вас заложен большой потенциал общественника, только руль у Вас в руках что то уходит всё время влево, стараюсь его помочь Вам удержать, но видимо очки слишком тёмные у Вас.
Е. Яковлева

20 мар 2015 01:10

Елена Семеновна, пасьпе за ответ.
Именно руководитель отвечает за работу организации и реализацию решений конференции. Из Устава: Президент 6.4.I. – руководит работой Ассоциации по всем направлениям, отраженным в плане работы Ассоциации Кольских саамов;
Было решение и руководитель обязан сделать всё возможное для выполнения решений высшего органа организации.
В состав правления ООСМО я не вхожу.
И тем более разрушить что то не хочу. Всё должно быть по правилам. Они едины для всех. Я молчал при нарушении устава, когда выбрали Вас 4 года назад. Я убеждал чиновников не вмешиваться в выбор людей в ноябре 2014. Но именно чиновники начали разрушать организацию. А я её сохраняю. Теряем людей, активных саамов.
На конференции не было саами из Мончегорска, Апатитов, Кировска, Полярных зорей -это сигнал.
У меня есть принцип - добиваться справедливости и говорить правду в лицо. Не люблю лгать и притворятся, прогибаться и притворяться.

Я всегда открыт к разговору. Особенно с саами. Никому не дам обидеть саами! И сейчас не даю чиновникам разрушить организацию.

Знаете, мне вспоминается как отец меня учил по озеру на лодке идти. Смотри не прямо под лодкой, смотри куда идешь, вдаль смотри. И показал далеко вперед: "Видишь вон тот мысок? Туда и езжай и не замечай куда сносит ветер, обходи девятку, но иди к намеченному мысу и придешь к своей цели! И добавил, подумав, так и в жизни." Прошло много лет, прежде чем я понял его слова.

гость
19 мар 2015 18:23

видео сюжет http://www.youtube.com/watch?feature=em-upload_owner&v=ppoQ2j5XCvo&app=desktop
показывает,что все прошло демократично

20 мар 2015 01:23

Демократично))) У каждого свои взгляды на демократию.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскВластьМурманская областьСаамыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!