Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманск присоединится к международной неделе просвещения «СТОП РАСИЗМ!»

Мурманск присоединится к международной неделе просвещения «СТОП РАСИЗМ!»

Заполярные общественники планируют устроить кинопоказ, образовательный семинар и пикет

Александр Борисов

В Мурманске стартует серия мероприятий в рамках международной недели «СТОП РАСИЗМ!». Аналогичная кампания проходит во многих городах по всей планете и связана с международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. 21 марта 1960 года в поселке Шарпевиле Южной Африки полицейские убили 69 и ранили 180 человек участников мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

В Мурманске в течение одной недели состоятся образовательный семинар, кинопоказ ленты «Фанатик» и пикет против ксенофобии. Организатором выступила координатор проектов ЛГБТ-организации «Максимум» Виолетта Грудина.

Фото Светланы Щербаковой

 

Мы видим знаки вражды в публичном пространстве нашего города и в интернете: свастики, неонацистские руны, антикавказские лозунги. Мы видим, что много несовершеннолетних детей вступают в неонацистские сообщества. И мы говорим всему этому «НЕТ!» и хотим с помощью гражданских организаций и инициативных граждан показать, что возможна солидарность с разнообразными «другими» в нашем обществе. Этой теме будет посвящен семинар, который состоится 17 марта в 19 часов в «Доме Равенства». На нем я буду, в частности, рассказывать о неонацистских группировках, их целях и филиалах в нашем городе. Важность семинара в том, чтобы рассказать людям о противозаконной деятельности данных группировок, пояснила «7х7» Виолетта Грудина. — А в целом цель всех мероприятий это протест против ксенофобии, насилия и дискриминации за признание разнообразия и ценностей прав человек в обществе, разжигания вражды и натравливания друг на друга различных групп, призыв к уважению человеческого достоинства и соблюдению прав человека без дискриминации. В рамках Международной Недели «СТОП РАСИЗМ!  2015» мы хотим показать, что возможно толерантное и свободное от предрассудков общество, в котором конфликты разрешаются без насилия.

Помимо образовательного семинара, 20 марта в «Доме Равенства» ( ул. Привокзальная, 10) в 18 часов состоится показ фильма «Фанатик». Это рассказ о подростке еврее, ставшем лидером ультраправых скинхэдов. Завершится международная неделя «СТОП РАСИЗМ!» 22 марта пикетом «против ксенофобии». Правда, место и точное время его проведения пока не известны. Виолетта Грудина ждет ответ из администрации Мурманска о согласовании публичного мероприятия. 

Материалы по теме
Мнение
23 сен
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Благоустройство по-единороссовски
Мнение
21 июл
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Нелогичная логика полицейских из Городища
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Майдаун
15 мар 2015 23:35

А концлагеря терпимости когда будете открывать?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!