Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Кольские саами выбрали нового президента

Кольские саами выбрали нового президента

Корреспондента «7х7» чиновники не пустили на конференцию «Ассоциации Кольских саамов» в Мурманске

Евгения Волкова

В Мурманске состоялась встреча членов областной общественной организации «Ассоциация Кольских саамов» (АКС), которая объединяет представителей малого народа России, проживающих в Мурманской области. Делегаты обсуждали единственный вопрос повестки выборы нового президента. Встречу объявили закрытой, когда на заседание пришел корреспондент «7х7».

Фото Евгении Волковой

 

К журналисту подошла начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Алена Мартынова и сообщила о том, что встреча членов АКС закрыта от прессы. После мероприятия они опубликуют пост-релиз.

Журналист «7х7» общалась с представителями саамских организаций и фотографировала, однако руководитель «Мурманского центра коренных малочисленных народов Севера» Надежда Чупрова попросила убрать технику и покинуть помещение.

По правилам такие вопросы, как выборы нового президента, действительно могут проводить за закрытыми дверями. В этом случае сами представители организации должны высказать это пожелание. Однако замечания и просьбы удалиться прозвучали от представителей органов власти, к тому же, сами они присутствовали на встрече в качестве гостей.

Напомним, что это уже вторая попытка переизбрания президента организации. Осенью 2014 года состоялась конференция членов АКС, на которой большинство голосов набрала Валентина Совкина. Позже это решение оспорили, указав на то, что присутствовало и голосовало меньше чем две трети из числа участников организации.

14 марта 2015 свои кандидатуры выдвинули два члена АКС: Елена Яковлева и Валентина Совкина. Но, оценив состав делегатов, Валентина Совкина сняла свою кандидатуру и позже пояснила:

Я не хотела участвовать в этом фарсе и позориться, ведь делегаты сегодня  это просто семейные кланы: Агеевы, Герасимовы, Ханюк, Яковлевы. По два-три представителя от каждой семьи.

Валентина Совкина взяла самоотвод. Таким образом, у Елены Яковлевой не было конкурентов. По неофициальным данным, зал предлагал еще одну кандидатуру Нину Афанасьеву. Но дополнить состав кандидатов уже не разрешили. В итоге за Елену Яковлеву проголосовало 39 человек из 43.

Материалы по теме
Мнение
28 май
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Писатель Евгений Водолазкин: Общество не нуждается в моральных авторитетах
Мнение
10 май
Олег Козловский
Олег Козловский
Скоро начнем поклоняться ветеранам любых силовых структур
Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мурманчанка
15 мар 2015 19:11

из 43-х делегатов Яковлева набрала 39, значит за Совкину и Афанасьеву проголосовало бы 4 человека. Хороший же у них рейтинг среди саамского народа, а в блогах пеарятся от имени саамов)))

так
15 мар 2015 19:40

а вы на какой результат надеялись, если там давно уже всем чинуши рулят. кого из саамов купили, а кого действительно удалось убедить в том, что Совкина и Афанасьева западные агенты

16 мар 2015 01:41

Читайте внимательно: Совкина Валентина сняла свою кандидатуру.
В ноябре Яковлева Елена сняла свою, но минюст не признал победы Совкиной Валентины по заявлению правительства Мурманской области. Не вмешиваются они в деятельность НКО? ))))

16 мар 2015 01:41

Вот это еще одно доказательство - власти Мурманской области грубо вмешиваются в деятельность общественных организаций.
Мало того, что выборы делегатов проходили под строгим контролем властей, а тут кому присутствовать на конференции решают не саами, а представители властей. Дополню, что на конференции подсчет голосов до избрания счетной комиссии велся лично руководителем ГОБУ ЦНС Чупровой Н.И.
Выборы безальтернативные - нарушение устава.
Выборы открытым голосованием - нарушение устава.
Выборы делегатов в отделениях с нарушениями. Так как по уставу решение отделение может принимать, если на собрании присутствует 50%+1 голос списочного состава отделения. На собрании самого многочисленного ловозерского отделения присутствовало 9 саами!!!!

Роман
16 мар 2015 03:35

Внимательно читайте устав АКС: 1. В соответствии с уставом президента АКС считается избранным если за него проголосовало не менее 2/3 +1 голос из числа делегатов конференции, в ноябре не Совкина, не Афанасьева его не набрали, Совкина набрала простое большинство, тут же вопреки Устава назвала себя президентом, министерство юстиции федеральное указало на нарушение Устава, прошла новая конференция!

Роман
16 мар 2015 03:43

Странно но опять доказательств нет, у Данилова, на конференции представители 43 делегаты из числа саами они что представители властей? Например сама Совкина, Афанасьева тоже представители властей, подсчет голосов велся счетной комиссией, один раз даже поименно, чтобы снять обвинения в том что голоса не учитывались! Сам Данилов снимал все на камеру, если бы всё так было бы закрыто, неужели бы его пустили и дали снимать, была представитель баренц секретариата, никто не опротестовал результаты выборов в присутствии самих саамов, со всей области. А то, что присутствовали семьи, так у самих саамов большие семьи и все друг другу родственники, это исконно, сама Совкина племянница Афанасьевой!!!

17 мар 2015 00:52

Роман, моя цитата: "Мало того, что выборы делегатов проходили под строгим контролем властей, а тут кому присутствовать на конференции решают не саами, а представители властей." - читайте внимательно.
Подсчет голосов не велся поименно. Сверяли делегатов поименно, согласно списку регистрации, чтобы при голосовании все были на месте.
Снимал Данилов, так как я саами и член АКС и согласно Устава п.4.4 имею полное право. А вот представителя СМИ не пустили - факт!
Представитель Баренцсекритариата? Роман, опять запутались Вы - представитель АКС в международной организации Союз саамов и член АКС, опять же согласно п. 4.4 Устава АКС.
Роман, для опротестовывания есть законные способы. Никто не мешал процедуре выборов и ходу конференции. Зачем?
Ну вот, наконец, хоть дошло, что саами друг другу родственники. Саами - единый народ. А Вы нас постоянно лбами сталкиваете. Пытаетесь каплю раздора в общую чашку меда подлить. Но саами между собой, как кажется со стороны, ругаются. А на самом деле помирятся и тот, кто нас сталкивал и останется крайним. Это историей доказано много раз.

17 мар 2015 01:03

Про Барсек, Рома говорит, что представитель была, он забывает, что она прежде всего саами, член АКС и пото-о-о-м уже представитель. Кстати шла с твердой уверенностью, что она делегат, ан нет, как-то списки почистили, вот она -де представитель БС. Ну может успокоитесь уже?
Определенно моя фамилия ему нравится :)

Роман
17 мар 2015 01:52

Можно ВВС как вам больше нравится, парадоксально но если бы списки реально чистили, не как в вашем сознании, вас бы там не было, вместе с Ниной Елисеевной, хотя вы же патологически не любите все что не по вашей воле идет!

17 мар 2015 02:17

Опять рыжая виновата! Как же хорошо меня знает Рома. :)

Роман
17 мар 2015 01:47

Андрей вы насколько слышно активно в ОСМО делами занимались, даже на руководящих должностях, а тут перед конференцией чувства к АКС проснулись, кажется через Апатиты зашагали, правда гостем были, не делегатом! Никто не путался Егорова в России именно так себя позиционирует, не член АКС, а именно баренц органа в нашей стране! Никто никого не сталкивает, просто есть разные точки зрения, не всегда совпадающие с вашими, единого подхода никогда не будет! Это не раздор а плюрализм, одна из важнейших черт демократии!

Роман
16 мар 2015 03:47

В соответствии с Уставом АКС опять читайте документ Данилов, прописано президент избирается тайным голосованием, запятая, или иным способом, что решается конференцией, этот вопрос был вынесен на голосование и сами делегаты проголосовали за данное решение большинством, то есть сами по Уставу решили провести данное голосование в такой форме, никакого нарушения не было!

17 мар 2015 00:53

Роман, опять Вы не правы. Привожу Устав 6.4.2. Президент избирается Конференцией сроком на 4 (четыре) года на альтернативной основе тайным голосованием.
Процедура голосования устанавливается Конференцией в каждом конкретном случае.

Роман
18 мар 2015 10:10

Вы сами пишите про голосование, которое решается самой конференцией по форме проведения, этот вопрос выносился на голосование и было поддержено большинством (открытое), было выдвинуто 2 кандидатуры, а то что один из кандидатов снял себя в последний момент, её личный выбор, не вижу никаких нарушений!

Роман
16 мар 2015 04:00

Яковлева набрала 39 не оттого что Совкина сняла свою кандидатуру, сомневаюсь что если бы у нее хватило мужество идти до конца, она бы опять увидела как на 3 съезде свой реальный рейтинг, а не самопиаровский))

17 мар 2015 00:56

Как Вы объясните снятие своей кандидатуры Яковлевой Елены в ноябре. Это не страх провалиться -это посыл задуматься к чему и как идем. И тут я только спасибо говорю нашим саамским женщинам.
Не понять это Вам, Роман, не понять души саамской.

Роман
16 мар 2015 10:43

Считаю крайне возмутительными публикации типа "купили" это оскорбляет целый народ!

Роман
16 мар 2015 10:49

Интересно как пишется статья для данного сайта, пришли пофоткали место где будет проводиться конференция когда делегаты пили чай, выложили полупустой зал, поговорили с один-двумя представителями - уже большинство делегатов, взяли потом комментарий Совкиной, а почему для объективности нет интервью Семеновой, где комментарии Агеева с которым общалась корреспондент, очередной пример тенденциозности ресурса, такой же цензуры, только ура либернальной!

Роман
16 мар 2015 10:52

Придется жаловаться на модератора региона, который по сути удаляет инакомыслящих людей из комментариев, вот яркий пример так называемых правозащитников, жаль думал независимый во всех отношениях ресурс!

17 мар 2015 01:00

Роман, жаловаться на то, что выгнали корреспондента СМИ сотрудники правительства Мурманской области, в частности КВООиДМ с мероприятия общественной организации?
Поверьте мне 7*7 - независимое СМИ. И если корреспондента просят удалиться и он уходит с тем материалом, который успел до этого момента собрать -не вина его, а вина тех кто выгнал.
Кстати, все комментарии взяты с соцсети Фейсбук, где комментировался ход конференции. В Твиттере так же были комменты.

Роман
17 мар 2015 01:58

Никто не выгонял, просто поговорили наверное, обозначили правовые нормы, которые определяет руководитель АКС согласно Уставу организации, она была занята встречей делегатов, горизонтальная Россия думаю даже не попросила аккредитации, а просто пришли и заявили мы хотим, дайте нам и все мы ведь журналисты, блоггеры! К тому же она как правило бывает и действует по заданию ВВС, всегда ее сопровождает в мероприятиях с ее участием!

17 мар 2015 00:12

Рома, далась тебе моя фамилия!

17 мар 2015 01:01

И немного слов благодарности.
Спасибо ГОБУ ЦНС в содействии выделении транспорта и организации питания участников конференции. Тут одни слова благодарности.

17 мар 2015 01:06

За что благодарить-то? За то что отчитаются о поднятии этнического сознания? Что с нароом поработали?

Роман
17 мар 2015 02:03

Вот видите Андрей вы хотя бы в отличии от вашего старшего товарища (борца с режимом) видите не только черное, но и белое, хотя бы небольшой позитив! А вот ВВС точно патологически не переносит даже хорошее что делается, только черное! Что то не мелькает а вот на Западе как замечательно живется нашим саами, и куча цитат, ссылок на международное право и прочее, прочее!

Данилов саами
17 мар 2015 20:48

Роман, быть активным чденом общества - об этом говорил Президент и призывал быть более активным. И как член ЕР я исполняю решения. ООСМО и АКС две организации и устав, в отличии от устава ЕР разрешает это.
Но вот одним организациям дают и тоанспорь и обедом обеспечивают, а другим отказывают.
А что я отметил позитивного, а Валентина не отметила - ничего не вижу.
Вот есди Фонд или КНСС просит содействия в проведении мероприятий, то сразу нет средств. А тут и транспорт и еда.

Пора из тени выходить, Роман.

17 мар 2015 12:48

А есть ли у Романа фамилия? Надо ему всё таки ознакомится с законом о СМИ. "Интернет журнал "7х7"" это не "Флэш Норд", это всё таки официально зарегистрированное СМИ - и не допуск журналиста - это нарушение закона. Корреспондент не действует по задании Совкиной - у него лишь есть редакционное задание. А может действовать и по собственной инициативе. Хотя в других редакциях всё может быть и по другому. И по указанию, и по звонку, и по просьбе, и по принуждению, и так далее и тому подобное.

сторонний
17 мар 2015 16:00

ну то, что автор статьи дружит с Совкиной это не секрет, но на объективность материалов это никак не влияет. Была как то на этом сайте и нелицеприятная информация для опозиционых саамов

Роман
18 мар 2015 10:18

Во первых мероприятие было не публичным, а проводилась организацией, руководитель которой в пределах своих полномочий может провести его в закрытом режиме. Это отмечает сам автор статьи. Во вторых если издание претендует на объективность дает две точки зрения, а позиция Яковлевой никак не отражена, таким образом вы навязываете читателям одну точку, и лишаете его права знать альтернативу. Таким образом вы мало отличаетесь от тех СМИ, которые часто критикуете за отличие альтернативы. А кто по какому заданию действует мне как то все равно

18 мар 2015 23:44

Как правильно сказано Романом: "Руководитель которой в пределах своих полномочий может провести его в закрытом режиме"
Во-первых Мартынова А.И. и Чупрова Н.И. не руководители организации и даже не члены АКС.
Во-вторых только конференция решает разрешать или нет в каком формате проводить закрытом или открытом формате.
Представители КВООДМ, Минюста, ГОБУ ЦНС - имели возможность присутствоать, а вот СМИ нельзя!!!

Комментарий Агеева А.А. опубликован.
Напомню, что корреспондент взяла комментарии из открытого источника Фейсбука - единственного источника на тот момент.
А возможности взять комментарий у других участников лишили чиновники Мартынова А.И. и Чупрова Н.И., которые запретили присутствовать на конференции общественной организации. Тем самым нарушив два закона: закон о СМИ и закон об общественных организациях.

Яковлева Елена
19 мар 2015 01:42

Здравствуйте, люди!
Пятый год прочитываю иногда... Удивляете меня, и вселяете силу еще больше работать на защиту Родины, также как и мой папа её защищал в Великую Отечественную войну.
Высший орган управления нашей организации - конференция, Закон организации - Устав, соответствующий Закону "Об общественных организациях". Конференция прошла в рамках Закона. Некоторые люди сами ничего не делают, но и другим мешают работать. Саамский народ Кольского Заполярья их знает в лицо.
Самое важное в современном сообществе - это мир среди всех народов и счастливое детство детей.
Желаю всем обнаружить в себе маленького ребёнка, простить его за грехи, других простить и полюбить мир вокруг себя.
С уважением ко всем, Е.С. Яковлева

20 мар 2015 01:42

Решения высшего органа стоит выполнять.

Великая Отечественная война затронула каждую семью. Не понял связи с конференцией. Мы не на войне, мы на мирном собрании.
На конференции господин яковлев так и говорил "Поднимайте карточки, должны занть в лицо..."

Надежда Чупрова
19 мар 2015 14:14

Евгению Волкову попросила не снимать пустые чашки на столе в помещении ГОБУ "Центр народов Севера", где проходило чаепитие, а сама Конференция была в другом помещении, но почему то ей было выгодно подать информацию так как она подала. И где объективность?

20 мар 2015 01:26

И Надежда Ивановна Чупрова, и Мартынова Алена Ивановна попросили не снимать чашки)))

Надежда Чупрова
19 мар 2015 14:38

Для информации: Комитет и ГОБУ "Центр народов Севера" имеет официальные письменные приглашения на эту Конференцию, а так же на все предыдущие. Сначала приглашают,а потом укоряют-демократия.
Лично сама присутствовала на юбилейной 20-й в 2009г, отчетно-выборной в 2010г и 2014г, внеочередной 2015г.
Правда А.Ф.Данилова в 2009 и 2010г не было,наверное позднее вступил в АКС, а все остальные "кланы" присутствовали и ни кого это не возмущало тогда, наверно потому, что "борец" сама относилась к правящему "клану".

20 мар 2015 01:34

2009 год был на конференции в качестве гостя и члена АКС. 2010 - не был делегатом. Член АКС с 2007 года.
Надежда Ивановна, заметьте, никто не укорял в присутствии на конференции. Говорится о вмешательстве: звонки делегатам, подсчет голосов.
Очень замечательно - помогли с транспортом, помещением и обедами. Но делать более должна АКС

20 мар 2015 01:38

Меня поражает, что госучреждение указывает члену общественной организации быть или не быть на конференции, когда вступил. Это внутренние дела НКО и вмешательство органов власти в деятельность НКО запрещены законом.

Как ответить на запрос о делегировании на съезд, то сразу "не имеем право вмешиваться". а тут всегда пожалуйста.

20 мар 2015 17:18

Хорошо, что хоть здесь читают и отвечают! Значит в курсе дела :)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!