Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Совет министров Северных стран может прекратить свою работу в России

Совет министров Северных стран может прекратить свою работу в России

Организация объявила о временной приостановке деятельности своих информационных бюро в Санкт-Петербурге и Калининграде, а также контактных центров в Петрозаводске, Мурманске и Архангельске

Анна Яровая

Решение о приостановке работы бюро и центров было принято вчера на заседании Совета министров Северных стран (СМСС), сообщает сайт организации. Причиной отказа от продолжения деятельности стало включение в январе этого года «Информационного бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге» в реестр «иностранных агентов».

Это решение имеет целый ряд негативных последствий для российских регионов. Во-первых, без работы останутся два десятка российских граждан, действующих в офисах организации в северо-западных регионах России.

Во-вторых, создается опасный юридический прецедент: «Информационное бюро СМСС» стало первым представительством международной организации, признанным «иностранным агентом». Более того, Совет министров Северных стран — международная межправительственная, а не неправительственная организация. Следуя этой логике, можно признать «иностранными агентами» не только филиалы международных НКО — «Гринписа», «Всемирного фонда дикой природы», «Трансперенси интернейшнл», многочисленных иностранных фондов, оказывающих поддержку российским НКО, — но и представительства Европейского союза, Организации объединенных наций, Всемирной торговой организации, а закончить посольствами зарубежных стран.

В-третьих, прекращение деятельности СМСС окажет и негативный экономический эффект: организация поддерживала не только и не столько региональные НКО, а финансировала конкретные инициативы региональных и местных властей, образовательных учреждений и даже бизнеса в тех сферах, до которых наше государство (во всяком случае на региональном уровне) попросту не дотягивается. Это и защита окружающей среды, и раздельный сбор мусора, и возобновляемая энергетика, и развитие креативных индустрий, и комплексные научные исследования, и проекты в сфере культуры.

В конце концов, это очередной удар по имиджу России как адекватного партнера. Совет министров Северных стран всегда был и воспринимался как региональными, так и федеральными властями как дружественная России организация. 

По информации сайта norden.org, СМСС не оставляет надежды на продолжение сотрудничества с Россией: «Россия остается важным партнером Совета министров, нам еще предстоит оценить возможности для дальнейшего сотрудничества. С этой целью была создана рабочая группа представителей Северных стран, в задачи которой входит составление программы сотрудничества с северо-западными регионами России», — говорится на сайте организации.

Корреспондент «7х7» связался с руководителями нескольких организаций, которые сотрудничали с СМСС, и попросил оценить опыт взаимодействия.

Как рассказала президент фонда «Дом молодежи» из Мурманска Наталья Колесник, около года назад информационное бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге поддержало проект российских общественников по профилактике ВИЧ и СПИДа. По ее словам, с Советом министров Северных стран работалось легко, сотрудники всегда шли навстречу, поддерживая те инициативы, на которые в России было трудно найти финансирование.

— Опыт сотрудничества с Советом министров был положительным. Мы подали заявку на финансирование учебной поездки по проекту, который работает по профилактике ВИЧ и СПИДа. И у нас этот проект был успешно реализован: мы нашли новых партнеров в Финляндии, Швеции и Норвегии. Затем мы провели финальный семинар в Мурманске с привлечением наших властей и общественности. Проект только выиграл от расширения сети сотрудничества, — сказала Наталья Колесник.

Вместе с тем Наталья Колесник отметила, присвоение статуса «иностранного агента» НКО фактически означает закрытие некоммерческой организации. Ее деятельность будет осложнена большим количеством бумажной работы.

— Я считаю, что эта ситуация на пользу никому не пойдет. Если НКО признают «иностранным агентом», это дополнительные расходы на аудит и дополнительные отчеты. В итоге вместо того, чтобы заниматься своей уставной деятельностью, НКО занимаются отчетами, поиском финансирования, чтобы оплатить аудит, — рассказала Наталья Колесник.  

Как отметил руководитель Контактного центра Совета министров Северных стран в Петрозаводске Павел Петров, он пока не может давать никаких официальных комментариев по этой ситуации.

— Окончательные решения по работе конкретных Контактных центров пока не приняты. Все комментарии будут официально опубликованы на следующей неделе, — сказал собеседник «7х7».

Исполнительный директор «Шведско-карельского информационного бизнес-центра» в Петрозаводске Татьяна Клекачёва рассказала о реализованных в недавнем прошлом инициативах и поделилась своими опасениями относительно судьбы уже начатых проектов:

— С 2011 года наша организация участвует в качестве административного партнера в проектах экологической направленности. Это в первую очередь проект «Отходы: обучение, сортировка, переработка», в котором главным партнером выступала Администрация Петрозаводска, проект «Зеленая экономика», проект «Возобновляемая энергетика на Северо-Западе России». С 23 января мы находимся в состоянии ожидания каких-то конкретных решений, но их пока нет. Реализация всех незавершенных проектов приостановлена. 26 января все участники проектов получили официальное письмо за подписью директора Информационного бюро в Санкт-Петербурге Мики Бёдекера о том, что организация приостанавливают работу на неопределенный срок, а о дальнейших действиях будет сообщено дополнительно. Дальше возможны разные варианты: от полной остановки всех проектов и возврата выделенных средств до разрешения завершить начатые проекты.

Я выражаю свои крайние сожаления по поводу того, что отличная партнерская сеть, которая была наработана в рамках этих экологических проектов, а это организации из Карелии, Мурманской области, Архангельской области и Санкт-Петербурга, сейчас не будет задействована. Это очень обидно, очень жалко. Мы собирались готовить новую заявку на продолжение проекта по возобновляемой энергетике, у всех партнеров была масса предложений по продолжению сотрудничества и по новым направлениям, в которых следует развивать проект.

Трудно переоценить тот ущерб, который будет нанесен прекращением деятельности СМСС в России. Будем надеяться, что те возможности, которые дали проекты, финансируемые СМСС, будут использоваться российскими партнерами, и та работа, которая была сделана в рамках этих проектов, будет продолжена российскими участниками проектов самостоятельно. Но внешнее финансирование предоставляло значительно бОльшие возможности.

Фото stolica.onego.ru

Анна Яровая, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаОбразованиеМурманскКарелияНКОВластьМурманская областьПолитикаЧьи агенты?Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности