Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Пересекающим норвежскую границу россиянам начали сообщать о правилах общения с детьми в соседней стране

Пересекающим норвежскую границу россиянам начали сообщать о правилах общения с детьми в соседней стране

На границе появились брошюры для родителей с пояснением ювенального законодательства

Евгения Волкова

На пограничном российско-норвежском пропускном пункте «Борисоглебск» (Мурманская область) появились памятки о формах защиты законных интересов ребенка в Мурманской области (Россия) и губернии Финнмарк (Норвегия). В печатном издании описаны основные принципы и подходы к воспитанию и обращению с детьми в двух странах, а также указаны адреса муниципальных служб по защите прав детей, телефон доверия, контакты со специалистами органов опеки и попечительства несовершеннолетних граждан, комиссии по делам несовершеннолетних.

Фото Евгении Волковой

 

Авторы памятки — уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области и специалисты социальной защиты при администрации губернии Финнмарк — разъясняют: «Все дети имеют право на защищенное детство и иметь благоприятные возможности для своего развития. В Норвегии уход и воспитание является в первую очередь ответственностью родителей. Однако иногда родителям необходима помощь, например, в случаях, когда они не в состоянии обеспечить повседневную заботу своему ребенку… Вы сомневаетесь, обращаться ли вам в службу по защите детей? Служба в первую очередь оказывает помощь семье так, чтобы дети и родители продолжали жить вместе».

Однако в российских СМИ образ норвежской службы опеки сложился недоброжелательный и даже опасный. Родители заявляют о несправедливом изъятии детей из семей. Данные статистики встречаются разные. Так, например, «5 канал» сообщал, что в 2014 году в приемные семьи передали 19 русских детей. На одном из форумов авторы сообщений указывали, что каждый год около 400 детей передается на попечительство государства.

Уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов написал в Twitter: «Служба „Барневарн“ ведет скрытную, но масштабную работу. В 2010 году ими было рассмотрено 49 781 дело об изъятии детей. С учетом населения Норвегии в 4,5 млн человек Службу Барневарн можно считать передовиком „ювенального террора“».

По сведениям Астахова, ежегодно в приемные семьи Норвегии попадают около двух тысяч детей, изъятых у родителей, при этом статистики по национальности и гражданству не ведется.

В издании для родителей норвежскую систему охраны детства характеризуют иначе, но делают весьма существенное замечание: «Норвежское законодательство об охране прав ребенка построено на принципах Конвенции ООН о правах ребенка и касается всех детей, находящихся на территории Норвегии, независимо от их гражданства. Ответственность за большинство функций по соблюдению прав ребенка лежит на муниципалитетах… При необходимости муниципальные службы привлекают специалистов из государственной службы по охране прав детей и семей». Составители брошюры уточняют: «Передача под опеку имеет место лишь в исключительных случаях… когда вспомогательные меры не привели к улучшению ситуации…».

Нуждающимся семьям предлагают «вспомогательные» меры: назначение консультанта по уходу за ребенком, который также контролирует семью, покрытие расходов за участие кружках и секциях, помощь по дому, место в детском саду, группе продленного дня, предоставление «человека-поддержки», который может ходить с ребенком в кафе, кино или на занятия, гостевая семья, где ребенок может посещать в свободное время.

Для граждан Норвегии в брошюре раздел, в котором уточняется, что в трудной жизненной ситуации они могут воспользоваться социальными услугами, а также уточняются государственные полномочия: осуществление защиты прав и интересов ребенка, обеспечение временного устройства, назначение опекунов, осуществление контроля за условиями содержания и воспитания ребенка, представление законных интересов ребенка в суде, проведение работы по профилактике жестокого обращения с детьми.

Материалы по теме
Мнение
1 окт
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Фонтаны Орла — вчера и сегодня
Мнение
26 апр
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Меняем люксовое авто на детский сад!
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

а как же ПРАВО РОДИТЕЛЯ? о них как то создатели брошюры и норвежской ювенальщины подзабыли.

Ирина Пайкачева
13 мар 2015 16:05

Я помню подобные памятки на пунктах пересечения границы на русском языке с 2005 года.

Леонид
13 мар 2015 17:31

ЗНАЧИТ НОВОСТЬ МАЛОСТЬ СТУХЛА?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскМурманская областьНорвегияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!