Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Яровая
  1. Республика Карелия
  2. Массовый исход из карельского отделения «Гражданской платформы»

Массовый исход из карельского отделения «Гражданской платформы»

Члены партии не согласились с резким изменением курса

Анна Яровая

Несогласные с произошедшим «идеологическим разворотом» члены карельского регионального отделения «Гражданской Платформы» покинули партию, не дожидаясь внеочередного заседания федерального гражданского комитета, назначенного на 13 марта.

Его проведения в своем блоге еще 24 февраля потребовал идеологический лидер партии, бизнесмен и политики Михаил Прохоров. Он обвинил руководителя партии Рифата Шайхутдинова в том, что тот единолично, «не проведя консультаций ни с кем из членов политического или гражданского комитетов», принял решение об участии в акции «Антимайдана» 21 февраля. По мнению Прохорова, «участие в подобных мероприятиях имеет мало общего с идеологией „Гражданской платформы“».

Ответом на демарш Михаила Прохорова стал общепартийный онлайн-флешмоб: руководителям региональных отделений партий было велено открыто высказать свою позицию по данному вопросу. Сделало это, среди прочих, и карельское региональное отделение. В заявлении петрозаводского офиса, подписанном руководителем регионального отделения Алексеем Малеванным, говорится, что «против России развернута информационная и экономическая война», а «во время войны крайне вредно „раскачивать лодку“, будоражить сознание людей революционными лозунгами и поддерживать „пятую колонну“ внутри страны».

Там же сказано, что карельское отделение «ГП» еще в июне 2014 года «выработало позицию поддержки внешней политики Президента России по присоединению Крыма». Эту информацию, к слову, опровергают экс-члены «ГП», подавшие накануне заявления о выходе из партии (всего региональное отделение покинули 4 человека).

Алексей Смелов, предприниматель, до 10 марта 2015 года член регионального отделения партии «Гражданская платформа»:

В региональном отделении остались одни функционеры, а сама партия перестала иметь что-то общее с той идеологией, которая нас объединила в 2012 году. Мне кажется, что большинство членов партии и тогда ее не разделяло или совсем не понимало. А на фоне событий последнего года лицемерие и отборная глупость в дискуссиях быстро зашкалили. Сегодня некогда либеральная «Гражданская платформа» скатилась на такое дно, что принимает участие в шествии «Антимайдана». Наше отделение тоже не исключение: секретарь политического комитета Алексей Малеванный от нашего имени заявляет, что противоположное большинству мнение высказывать крайне вредно для «электоральности» партии. По такой логике они могут коммунистов или даже фашистов начать поддерживать.

 

Иван Фофанов, основатель карельского регионального отделения партии «Гражданская платформа», председатель исполнительного комитета:

Партия отказалась от идей ради карьерных перспектив функционеров как федеральных, так и региональных. Получается, что Прохоров собрал вокруг себя «политических паразитов», которые никаких его идей не придерживались, а просто хотели на нем заработать, и когда стало понятно, что выгоднее «лечь» под власть, они с радостью это сделали. Кроме того, в региональном отделении занялись, кажется, попросту фальсификацией фактов: никакой общей позиции поддержки присоединения Крыма (о чем сообщается на сайте регионального отделения) принято не было. Вопрос действительно ставился еще в марте 2014 года, но мнения членов регионального отделения разделились поровну. Тогда же было принято решение не идти на митинг под знаменами партии, а позволить это сделать любому члену партии от своего имени. Посмотрите фотографии с митинга, там нет знамен Гражданской платформы, и с трибуны никто не выступал. Партия уже погибла без всяких заседаний. Лучшее, что может там произойти Прохоров выйдет вместе со всеми приличными людьми (Андрей Макаревич, Ирина Прохорова). 

Фото на главной странице saratovnews.ru

Анна Яровая, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
12 мар 2015 19:16

ЭКС-председатель исполнительного комитета!!!)))

Птз
17 мар 2015 22:56

Даже в этой партии эти товарищи оказались всего лишь маргиналами =)) 2 человека, о боже, МАССОВЫЙ исход =))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности