Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Кадровые перестановки произошли в исполнительной власти Карелии

Несколько высокопоставленных чиновников ушли со своих должностей, но тут же получили новые «портфели»

Сразу несколько высокопоставленных чиновников Карелии лишились 11 марта своих постов. Это руководитель администрации главы республики Вячеслав Баев, заместитель главы республики по региональной политике Юрий Шабанов, министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Григорий Мануйлов, а также руководитель «Корпорации развития Республики Карелия» Всеволод Телицын.

Вероятно, можно было бы говорить чуть ли не о «внутридворцовом перевороте», если бы не пара «но». Во-первых, слухи о большинстве перестановок ходили в республике  давно, а накануне в сеть утекли и конкретные данные о предстоящих снятиях-назначениях. Во-вторых, никакой революции не произошло, поскольку большинство из «музыкантов» тут же трудоустроились на соседние места в «оркестре» регионального управления под руководством Александра Худилайнена.

Так, экс-глава администрации (второй по значимости человек в иерархии карельской власти) Вячеслав Баев стал заместителем главы Карелии по региональной политике. Должность, что называется, «расстрельная». Придумана она была в июне 2012 года, тогда же был назначен и первый в истории Карелии зам. по региональной политике. Им стал известный политический деятель (в прошлом – журналист) Александр Чаженгин. Уже через год, в июне 2013 года Чаженгин должности лишился, однако еще полгода длилась его судебная тяжба с руководством республики. В итоге, в декабре 2013 года на пост заступил Юрий Шабанов, но и он продержался в этой должности не многим больше года, не запомнившись, пожалуй, никакими достижениями.

Перед новым замом главы поставлена задача «дальнейшей консолидации общества в Карелии». К Карелии, кстати, Вячеслав Баев не имеет никакого отношения, поскольку до назначения на пост руководителя администрации главы республики его трудовая и личная жизнь с регионом связана не была.

В свою очередь, Юрий Шабанов был «сослан» на гораздо менее заметную общественности, но не менее напряженную по содержанию, должность представителя главы Карелии в Законодательном собрании региона. Для того, чтобы назначить Юрия Шабанова на должность представителя губернатора в заксобрании, пришлось освободить от нее Андрея Манина, который тут же получил назначение на давно вакантную должность министра  по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации.

Впрочем, должность для Андрея Манина вовсе не новая. В недавнем прошлом он возглавлял тогда еще госкомитет Карелии по тем же вопросам.

На освободившуюся должность министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства был назначен наименее известный в республике представитель питерской диаспоры в правительстве Карелии Всеволод Телицын, который за мгновение до этого потерял должность руководителя ОАО «Корпорация развития Республики Карелия». До своего «корпоративного» назначения Телицын успел поработать в Санкт-Петербурге заместителем председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, а затем и заместителем руководителя Северо-Западного территориального управления федерального агентства по рыболовству.

На этом перестановки закончились. Самым же неожиданным, на первый взгляд, решением следует признать назначение депутата Законодательного собрания Карелии Анны Поздняковой на пост руководителя «Корпорации развития Карелии». До настоящего времени Позднякова, имеющая три высших образования – филолога, менеджера в сфере госуправления и юриста – возглавляла в региональном парламенте комитет по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, а также руководила (и, возможно, продолжит руководить) некоммерческой организацией АНО «Центр энергетической эффективности».

Представляя нового генерального директора «Корпорации развития Республики Карелии», Александр Худилайнен отметил, что активность Анны Поздняковой помогла привлечь в регион «много средств по программам международного сотрудничества» и даже назвал пример привлеченных инвестиций – реконструкцию водозаборных сооружений в Петрозаводске.

В обществе данное назначение восприняли неодназначно.

Олег Реут, публицист:

- Это назначение скорее политическое. Анна Позднякова — это кандидатура непосредственно Главы региона, у которого нет открытого желания привлечения инвесторов, особенно иностранных. Он хотел бы опираться на государственные инвестиции, которые идут из Фонда поддержки моногородов, которые можно взять из ВнешЭкономБанка. Сегодня руководитель Корпорации столкнется с тем, что декламируются задачи привлечения иностранных инвесторов, а со стороны региона ставится задача максимального использования только бюджетных, государственных инвестиций. Есть противоречие между целями — все инвесторы приходите, мы вас ждем. А фактические работы со стороны главы нет никакой, и основным инвестором в его понимании должны быть госбюджет. Глава Карелии лично выбрал Анну Позднякову на роль центрового по привлечению инвестиций. И это может стать ее основной проблемой.

Юрий Савельев, директор Института экономики Карельского научного центра РАН, член совета директоров Корпорации, признался, что о новом руководители госкорпорации узнал сегодня из СМИ, заседания совета директоров не было. И, поскольку лично Анну Позднякову он не знает, комментировать её назначение отказался. Он также не стал давать оценку работе предшественника.

Зато о планах работы на посту руководителя Корпорации нам рассказала сама Анна Позднякова:

- В первую очередь выслушаю пожелания Главы республики, который попросил меня ее возглавить, его видение в первую очередь, поскольку именно ему буду подотчетна. Вместе с тем, я постараюсь убедить его в полном перепрофилировании Корпорации, поскольку я считаю, что Корпорация – не тот инструмент, который должен зарабатывать деньги, а инструмент привлечения инвестора. Мой любимый пример: берешь инвестора на ручки, целуешь в лобик, проносишь по всем инстанциям, за короткое время готовишь все документы и создаешь все условия, чтобы он себя нашел. Я 15 лет занималась работой с инвесторами, у меня большое количество контактов. В принципе, были наработки и в период руководства Комитета ЗС по ЖКХ. Почему мне Глава эту должность и предложил: потому что видел, что несмотря на то, что я курирую сферу ЖКХ, но имея контакты и возможности в разных отраслях, я пыталась помочь развитию республики теми знаниями и контактами, которые у меня были и есть. Надеюсь, что в новой должности, они принесут еще больше пользы.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости