Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Антимайдановцы в Воронеже устроили провокации на марше «Весна»

Антимайдановцы в Воронеже устроили провокации на марше «Весна»

Они облили митингующих пузырьками с зеленкой, выкрикивали «Смерть „Пятой колонне“» и громко свистели

Екатерина Богданова

Около сотни человек собрались 1 марта в 11:00 на улице Театральной — отправной точки шествия: представители «Партии прогресса», «Яблока», «РПР-ПАРНАС», «Демократического выбора» и беспартийные общественники. Они держали в руках плакаты, критикующие современную внутреннюю и внешнюю политику России, и портреты убитого в субботу ночью Бориса Немцова.

Фото Екатерины Богдановой

Буквально в нескольких шагах от них стали собираться представители воронежского казачества.

― Мы пришли, чтобы обеспечить правопорядок на марше «Весна». Мы не допустим повторения Майдана, ― убедительно заявлял атаман Олег Карелин, держа в руках нагайку.

Незадолго до отправления шествия на горизонте появились два молодых человека. Прямо напротив «марширующих» они развернули плакаты в поддержку Донецкой народной республики. Они пожелали Надежде Савченко «сдохнуть», а Алексею Навальному «отправиться вслед за Немцовым». По словам молодых людей, их не сильно беспокоило, что по российскому законодательству два митинга не могут проводиться в непосредственной близости друг от друга: они пришли «выразить свою гражданскую позицию, а не устраивать провокации». Но все же полиция попросила их отойти с пути следования активистов «Весны».

Колонна «марширующих» двинулась, молодые люди с плакатами ДНР сопровождали их весь небольшой отрезок пути, который был согласован с мэрией.

На Советской площади, около памятника Кольцову, в это время проходил митинг памяти погибших 15 лет назад десантников 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской воздушно-десантной дивизии, организованный при поддержке националистических организаций и казачества. Когда «марширующие» заняли место напротив Воронежского концертного зала, антимайдановцы стали постепенно окружать митингующих, забравшись даже на сцену и развернув плакаты с портретом Путина позади главных ораторов. Все происходящее снимал на мобильный телефон молодой человек с георгиевской ленточкой.

 

Вскоре провокаторы стали свистеть, выкрикивать: «Родина, свобода, Путин!», всячески стараясь перебить выступавших. Молодой человек с телефоном вторил им со сцены.

На сцену забрался маленький ребенок, который подбегал к выступающим и журналистам. Полицейский через несколько минут увел его ― искать маму. Правда, озабоченных родителей поблизости видно не было.

― Мы же тоже выступаем против войны, мы не хотим революций, не хотим крови, ― убеждала окруживших Татьяна Авдеева из движения «Солидарность».

Евгения Омельченко, представлявшая «Партию прогресса», говорила о важности борьбы с коррупцией. Александр Малашевский, активист движения «Зеленый город», ― о необходимости беречь экологию.

И тут в ход пошла зеленка. Несколько пузырьков с «бриллиантовой» вылетело из толпы антимайдановцев, приземлившись прямо на сцене. Зеленка на этот раз не угодила никому в лицо: пострадала только одежда, причем не только активистов, но и некоторых журналистов, в том числе государственного телеканала TV-Губерния. Сами казаки сказали, что задержали провокатора.

Активисты были готовы к возможным провокациям, в том числе и к зеленке, которую за два дня до марша брызнули в глаза Александру Болдыреву, члену партии «РПР-ПАРНАС».

― Я специально сегодня старые шапку и куртку надел, чтобы не так жалко было, если испачкали бы, ― поделился глава реготделения «Партии прогресса» Анатолий Кравченко.

Митингующие вынесли резолюцию: сократить военные расходы, отменить «контрсанкции», начать реальную борьбу с коррупцией, отменить взносы на капремонт. Активисты потребовали демократических ценностей: честных выборов, независимости властей, свободы СМИ, а также прекращения политических преследований. Отдельно оговорились и экологические требования: остановить уничтожение лесов и наложить запрет на добычу цветных металлов в Прихоперье.

Полиция отказалась давать оперативные комментарии по ходу митинга. Тем не менее прямых столкновений допущено не было. Хотя правоохранители отказались провожать митингующих, Александр Болдырев попросил сопровождения у прессы, особенно у телевизионщиков с камерами, пострадавших от зеленки.

Только после окончания митинга у памятника Кольцову, где собирались антимайдановцы, остались непонятные зеленые надписи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина Богданова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности