Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Полиция не стала разгонять мирное собрание в память о Борисе Немцове на Стефановской площади Сыктывкара, хотя оно и было несогласованным

Полиция не стала разгонять мирное собрание в память о Борисе Немцове на Стефановской площади Сыктывкара, хотя оно и было несогласованным

На акцию пришло полсотни человек

Ярослава Пархачёва

1 марта в Сыктывкаре прошел траурный митинг в память об убитом в ночь с 27 на 28 февраля политике Борисе Немцове. Акция была несанкционированной. Полицейских на главной площади республики было немало, однако они не стали разгонять мирное собрание.

Фото: Кирилл Шейн

 

Видео Станислава Окулова. 

Еще вчера организаторы митинга подали уведомление начальнику УМВД России по Сыктывкару Владиславу Мингеле о проведении публичного мероприятия на Стефановской площади, целью которого было заявлено «обсуждение убийств и иных форм преследования оппозиционных политиков, общественных деятелей, гражданских активистов и журналистов в современной России».

 

 

Как пояснил «7х7» один из организаторов митинга, правозащитник Эрнест Мезак, этого можно было и не делать. Согласно правовым позициям Европейского суда по правам человека, власти должны терпимо относиться к мирным собраниям, организованным без уведомления госоргана, когда такие собрания — это реакция на важные события, внезапно взволновавшие общество.

 

На акции собралось несколько десятков человек. К фото известного политика несли цветы и свечи, некоторые повязывали на себя черные ленточки. Акция началась с минуты молчания.

 

К организаторам сразу подошли полицейские. Правозащитник КПК «Мемориал» Эрнест Мезак подчеркнул:

— Мы обсудим взволновавшую всех тему и разойдемся.

— Понимаем ваши чувства и скорбим вместе с вами. Но хотелось бы, чтобы не было нарушений, — ответили правоохранители и выдали организаторам митинга предостережение о недопустимости нарушения закона.

 

— Политическое убийство такого уровня невозможно предугадать, — отметил Эрнест Мезак. — Надеемся, что полиция нас не разгонит, по крайней мере, до завершения этого мероприятия.

 

Сыктывкарка Вера Терешонкова читала стихи, кто-то просто молчал.

 

Бывший главный редактор «7х7» Елена Соловьёва рассказала, что имела возможность пообщаться с Борисом Немцовым в 2013 году, когда редакция интернет-журнала выезжала в Киров освещать громкий процесс над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым:

— У меня, наверно, несколько предвзятое отношение к политикам, поэтому я допускала мысль, что Немцов приехал поддержать Навального, вероятно, ради какого-то самопиара. Увидев этого человека вживую, послушав, что он говорит, я поняла и поверила, что он был искренен в своих словах и поступках. Много читала, что он был именно таким. Очень искренним человеком. Когда я узнала о произошедшем, сразу сказала своим семейным, что все это произошло оттого, что в последнее время ужасно накручивают агрессию. Ее столько лезет из СМИ, что это невыносимо…

 

Журналист Игорь Бобраков вспомнил убитых Галину Старовойтову, Анну Политковскую:

— У каждого свои убийцы, свои причины, организаторы. Но тенденция тут намечается и видна.

 

В завершение акции правозащитник Эрнест Мезак подчеркнул, что «основополагающий идеал демократического общества — это свобода собраний».

— И мы должны его защищать, — сказал он. — Своей смертью наш соотечественник позволил москвичам собраться 1 марта на марш «Весна» не в Марьино, спальном районе, а в центре Москвы. Там, где его убили. И мы впервые за несколько лет проводим здесь митинг, на площади. И нас никто не разгоняет. Потому что власти, несомненно, боятся те 15 процентов населения, которые не одобряют политику «кремлевского старца».

 

Траурная акция длилась полчаса и завершилась пожеланиями друг к другу помянуть убитого политика в своей душе, а гражданским активистам продолжать отстаивать демократические идеалы, ради которых он погиб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (38)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
серж
1 мар 2015 21:32

зачем врать про полсотню? Лично всех пересчитал двадцать четыре человека (без полиции). Жалкое зрелище.

жалкое зрелище
1 мар 2015 21:39

был "патриотический" автопробег проплаченный

2 мар 2015 16:24

А организатор подсчитал 62 человека.

игорь
2 мар 2015 20:17

проплачено было 62

И что же делать с недостачей? Просто ума не приложу!

Айсович- О.Зуевой
9 мар 2015 15:31

У вас с арифметикой плохо - убийство невинного
Бориса Немцова - доказывает, что в Гулаге Российском - в недостаче находятся - 140 млн/человек и экономическая, политическая,
юридическая, безопасность России !!!

Финчер
1 мар 2015 22:20

Если кто- то действительно скорбит по потере политика, он скорее всего скорбит молча дома. А вот все известные " демократы" не могли позволить себе не засвятиться, используя сее траурное мероприятие.

Андрей И.
2 мар 2015 11:24

Да, тоже посчитал не более 25 человек.Закон нарушен, место выбрано неуместное, цель ее явно не помянуть погибщего, но в очередной раз заявить вон они мы

2 мар 2015 11:50

Будем надеяться, что участникам акции не придут повестки в суд. Слабые надежды на элементарную порядочность властей...

Для Ермилова
2 мар 2015 12:54

Ни одного протокола об административном правонарушении на площади не было составлено, а значит никаких повесток в суд не может быть.

2 мар 2015 13:27

Протоколы можно составить и позднее. Все участники известны.

3 мар 2015 18:35

Владимир Ермилов 11:27, 2 марта

Протоколы надо составлять на месте совершения правонарушения.
В этом случае правонарушения не было.

Ну, что Вы! Нынче даже по записям с видеокамер давно штрафуют вовсю.

3 мар 2015 18:50

Владимир Ермилов 16:44, 3 марта

Да, чудачить они горазды, мастера ещё те.

Закон есть закон
2 мар 2015 13:01

Нет такого порядочно, не порядочно.

2 мар 2015 13:02

Пусть пишут, если им заняться нечем. Не страшно.

А вчера
2 мар 2015 13:30

Эмет приходила на акцию?

2 мар 2015 15:21

Мелькала там в кадре какая-то старушка, но не уверен, что это была именно Влада.

Я так понимаю, что половина собравшихся, это журналисты и корреспонденты...

На БНК - "Мы не уведомили администрацию города о митинге в силу специфики российского законодательства"
.
Хрень полная! Уверен, что не уведомили преднамеренно, типа, для резонанса и отчёта перед грантодателями, смотрите, как мы бабло госдеповское отрабатываем... Жаль, что другие участники этой акции не понимают, что они в качестве статистов этого отчёта....

"- Ужасно накручивают агрессию, как среди взрослых, так и детей. Не ясны имена убийц и заказчиков, но причиной убийству послужило жуткое накопление агрессии в обществе, - выступила перед собравшимися блогерша Елена Соловьева."
.
Кто накручивает? Елена Соловьёва?!
И что она хочет, что-бы убийц и исполнителей нашли в 24 часа?!

Леночка, занимайся кормлением ребёночка, а не неси чушь в массы...

ахаха
2 мар 2015 19:59

говорят, что Соловьёва припилила на акцию с грудничком.

2 мар 2015 20:13

Чушь в массы? Сколько угодно! Просто включите телевизор.

Сравнивать Лену с телевидением кощунственно! Соловьёва не потянет даже против одного Соловьёва....)

Лена лучше. Кроме шуток.

"Кукушка хвалит Петуха". Или наоборот?)

2 мар 2015 23:37

Владимир Ермилов 18:41, 2 марта

Лена вообще молодец. Всё успевает: и любить, и родить, и общественно активной быть.
Кто себя-то уважать не может, тот и зудит, таким в голову не придёт кем-то восхититься, что-то оценить по достоинству.

Щиголеву
2 мар 2015 20:29

И слава Богу! И вообще, успокойтесь. Вас девушки не любят, так в этом вы, наверно, сами виноваты. Займитесь собой, наконец.

На фоне памятника Ленину поставить портрет Немцова - это могли придумать только либерасты! Надо было ещё растяжку вокруг памятника прикрепить "Немцов убил Советскую власть! Слава Немцову!". Но смех смехом, а ведь Борис Немцов из когорты Ельцина, Чубайса, Егора Гайдара..., именно тех, кто громил советскую власть. Жаль, ушёл человек от суда и приговора!

Редкий случай - соглашусь с Вербиным. Полная несовместимость и безвкусица. Шли бы на Кирова - 38, что ли, раз не хотели к часовне...
А от Суда никто не уйдёт. Ни "белые", ни "красные". Каждому воздастся.

3 мар 2015 18:48

Владимир Ермилов 22:14, 2 марта

Несовместимость не там, где Вам показалось. Просто можно немного логически помыслить, сопоставить, и всё окажется на своём месте.
Во-первых, пришли на Народную площадь. Она - народная площадь - для того и предназначается, для народных сходов.
Во-вторых, Кирова 38 - не правительство. А обращение общественности было и к правительству, которое несёт ответственность за всё, что творится и происходит в государстве.
Это ведь была не только лишь дань памяти Б.Немцова.
Это было связано и с проведением публичного мероприятия на Стефановской площади, целью которого было заявлено «обсуждение убийств и иных форм преследования оппозиционных политиков, общественных деятелей, гражданских активистов и журналистов в современной России».

На Стефановской простые чиновники. А на Кирова - правохоронители. Улавливаете разницу?

3 мар 2015 18:41

Александр Вербин 22:08, 2 марта

Не сносить же памятник Ленину ради такого случая. Или эта земля Лениным приватизирована?
У Вас - Ленин, у Парнаса - Немцов. У всякого свои предпочтения, и все имеют право на народную площадь. Не так ли, Александр?
"Немцов убил советскую власть" - это Вы погорячились. Может быть Вы советскую власть плохо защищали, потому она оказалась убиенной?
И как насчёт "Не судите да несудимыми будете"?

Влада, Борис Немцов призывал неоднократно вынести из мавзолея Ленина и ликвидировать мавзолей на Красной площади. Но ведь не он его поставил, его поставили люди, жившие в другую эпоху. Памятники просто так не ставят. Просто нелепо смотрится портрет человека- антикоммуниста на фотографии на фоне памятника Ленину и на улице Ленина. Примерно так же, как если бы отпевали Гитлера (или другого нациста) на фоне Мемориала около Вечного огня.
"Немцов убил Советскую власть" - это только часть правды, так как он был в одной команде с Ельциным, Чубайсом, Егором Гайдаром и пр., которые расстреляли защитников Конституции в октябре 1993 года, устроили дефолт 1998 года, устроили обнищание большинства населения России (невыплаты зарплат и пенсий и т.д). Я тогда и мои коллеги участвовали в забастовках, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. Тогда от меня ушла жена, сказав мне, что "я бедный". А я просто хотел помочь людям и своей семье. Я понимаю, что маме Немцова сейчас очень тяжело от потери сына. Но есть и другая сторона: Немцов как политик. И я НИКОГДА не забуду, что он "сделал" для страны, в которой мы живём во времена правления Ельцина. А Советскую власть мы восстановим - рано или поздно, но это будет.

Вербину
3 мар 2015 22:13

"Я тогда и мои коллеги участвовали в забастовках, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи"

- вы выходили на забастовки за деньги? раз пишите
что участвовали в забастовках - чтобы прокормить семью.

"что он "сделал" для страны, в которой мы живём во времена правления Ельцина. "

если бы не провели реформы при Ельцине (кпсснике), то сейчас РФ - была бы такой же как Сев. Корея, нищая,голодная,злобная.

"А Советскую власть мы восстановим - рано или поздно, но это будет."

- в днр-лен вы ее почти восстановили, вот и валите
комуняги к себе в лугандонию.

Все почти с ума свихнулись, даже кто безумен был... (С)

Wer
3 мар 2015 09:02

Лично мне уже из одного заголовка ясно, для чего это шоу устраивалось. Просто помянуть у наших либерастов не получается, надо ж дубинкой по хребту получить при этом, в кутузку сесть - вот тогда да, такой хардкор хорошо в отчеты ложится

Стих
3 мар 2015 16:32

Мама сказала: убьёт тебя Путин... Бори не стало. Конкретно. По сути...

Стих - 2
3 мар 2015 18:46

Мама сказала убьёт тебя Путин... Так и случилось, как мама хотела. Бори не стало, так было надо...

Все послушал, все прочитал
3 мар 2015 19:14

Никто и нигде не сказал про Немцова, что убили не виновного, ни в чем, человека!
Значит подсознательно все понимают, что есть вина и Немцова, что так произошло.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПолицияСыктывкарКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!