Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Патриотизм нельзя привить и убить за один день

Интернет-журнал завершает цикл эссе на тему «Патриотизм в массы: любовь к Родине или лояльность власти?»

«7x7» закрывает мини-проект, в рамках которого читатели и блогеры интернет-журнала высказывались на тему «Патриотизм в массы: любовь к Родине или лояльность власти?».

Сегодня мы представляем мнение мэра города Лугутино Луганской народной республики, уроженца Ухты Егора Русский. Предлагаем читателям высказать свое мнение в комментариях или написать отдельный пост.

Егор Русский, мэр города Лутугино ЛНР, уроженец Ухты Республики Коми:

«Патриотизм нельзя привить и убить за один день.

Мы говорим о патриотизме как о явлении, хотя это последствие. Сейчас, когда прошла эйфория от присоединения Крыма, прекрасно видно, что есть на самом деле.
Невозможно привнести патриотизм за одну неделю, месяц, год. То, что есть сейчас, это в любом случае работа руководителей государства за последние 10 лет.
Патриотизм не может быть не наносным, так как он прививается в процессе становления государства разными способами: как естественным — из семьи, общества, так и искусственным в результате работы общественных объединений, СМИ и т. п.

На примере Украины отлично видно, что патриотическая работа там никогда не велась, что за 23 года Украине не удалось создать единую нацию. Вот где уж наносной патриотизм! Будучи в Луганске с самого начала войны, замечал повсеместную государственную символику. Весь украинский патриотизм сводится к изображению желто-блакитных цветов на любых поверхностях: автобусные остановки, трубы заводов и предприятий, заборы, фонарные столбы и многое другое, даже мусорные урны. Кричать матом, выкрикивать нацистские лозунги и прыгать на главной площади страны. Разве это патриотизм?

Патриотизм ли, бежать из своей страны в страну «агрессора»? Мне трудно представить, как в 1812 году россияне бежали бы от войны во Францию, а в 1941 — в Германию.

Лучшие остались дома, остались защищать его, каким бы он ни был, будь это Полтава, Ужгорож, Киев, Харьков, Луганск, Донецк, трусы бежали и бегут. Они не нужны ни там, ни здесь, их можно жалеть, не более того.

Украинский патриотизм — это агония больного, который умрет… За пеленой «информационного заблуждения» простой обыватель понимает, что борьба ополчения на Востоке по совести.

Патриотизм в России.

Для меня патриотизм неразрывно связан с совестью и честью, с долгом и чувством ответственности. Патриотизм — это возможность защитить свой народ и свою страну добровольно, что и показало время. Добровольно поехали порядка 20 тысяч человек воевать на Украину за правду, воевать за Россию. Тотальное кредитование и бездумное взятие кредитов удержало и оставило дома еще около 60 тысяч. Почему трудно поверить, что люди готовы оставить семью, друзей, работу, карьеру и лучшую жизнь ради того, чтобы принять лишения, мерзнуть в окопах, подставлять свою грудь под пули и гибнуть за веру, веру в справедливость и веру в свою страну?

Патриотизм, точнее его отсутствие, в большей мере задело тех, кто рос в эпоху, когда война в Афганистане и Чечне считались ошибкой и позором.

Абсолютно не понимаю россиян, которые в вечной оппозиции и используют украинский конфликт для упрека в сторону власти и России. Неужели нет смелости открыто сказать: „Мы против ПУТИНА, и мы не поддерживаем его политику, но мы и против киевской ХУНТЫ которая убивает своих граждан, которая убивает русских и граждан России, вставших на защиту мирного населения“.

Российское общество больно правдолюбами и либералами, которые к хорошему будущему не приведут ни страну, ни общество. Мне трудно представить, как в былые времена проводили бы шествия против присоединении Казани Иваном Грозным, против покорения Сибири Ермаком, против „Окна в Европу“ Петра I».

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 мар 2015 00:20

В Чечне и в Афгане проиграли, решили на украинцах отыграться ...

02 мар 2015 02:23

Имхо редакции все же следовало бы брать в кавычки словосочетание "Луганская народная республика". А то читатели могут ненароком подумать, что она действительно существует.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных