Собирается ежемесячно 51 597 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Золотое перо: сколько бюджетных денег уходит на имидж властей Коми

Золотое перо: сколько бюджетных денег уходит на имидж властей Коми

Виктор Иванов

Корреспондент «7х7» проанализировал затраты местных властей на освещение своей деятельности. Все данные были получены из открытых источников, в том числе республиканского бюджета, а также с сайта госзакупок. 

Итак, за 10 месяцев 2011 года расходы региональных властей на прессу составляли 168,25 миллионов. Однако уже в 2012 году эта сумма выросла более чем на 50 миллионов рублей, до 221,67 миллиона рублей. В 2013 году — 205,82 миллионов рублей, а в 2014 году объем средств на СМИ сохранился примерно на том же уровне — 205,55 миллионов рублей.

 

Резкое вливание средств в СМИ в 2012 году вполне объяснимо и укладывается в политические события, происходившие в республике в тот период. Так, в январе 2011 года Госсовет Коми утвердил предложенную Дмитрием Медведевым кандидатуру Вячеслава Гайзера на пост главы республики, после чего началось увеличение расходов для завоевания губернатором лояльности жителей Коми.

На что именно тратятся деньги? Финансирование прессы в регионе складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это субсидии учрежденным республикой средствам массовой информации. На сегодняшний день непосредственно в управлении республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям на правах учредителя находится 20 изданий, образованных в форме автономных учреждений. Это редакции районных газет, информационное агентство и издательский дом, занимающийся поддержкой изданий на коми языке. Также республика владеет телеканалом «Юрган».

 

Своя пресса есть и уровнем ниже — в муниципалитетах, которые содержат свои газеты, городские интернет-порталы и местные телестудии. Все они также полностью финансово зависят от местных властей, что прямо отражается и на их информационной политике. Де-факто в них отсутствует какая-либо критика, а на первый план в информационной политике выходит выполнение задачи по позитивному освещению деятельности своих учредителей.

Еще одна значительная часть расходов на СМИ — госконтракты, которые, по сути, являются ни чем иным как контрактами на PR-обслуживание того или иного руководителя.

Формально заказы администраций муниципалитетов, депутатских советов и прочих структур могут называться «информационное обслуживание», «освещение деятельности», «размещение информации» или «информационное обеспечение деятельности». Путаница с названиями закупок значительно затрудняет их поиск для потенциальных исполнителей, однако кого-то «со стороны» заказчики и не ждут. У большинства лотов требования в документации выглядят составленными под конкретного исполнителя, в результате подается лишь заявка от одного участника, который и признается победителем.

Согласно аукционам, которые удалось обнаружить на сайте госзакупок, траты республиканских чиновников на начало 2015 года выглядят так: мэрия Сыктывкара и городской совет депутатов заказали услуги по комплексному информационному обслуживанию стоимостью 800 тысяч рублей за 95 материалов и 200 тысяч рублей за 48 публикаций соответственно. Судя по победителю обоих аукционов ООО Информационное агентство «Север-Медиа», готовить и размещать информацию о них будет принадлежащее ему ИА «БНКоми».

Кроме того, мэрия приобрела 17 минут эфирного времени на телеканале «Юрган» за 387 тысяч рублей, из чего следует, что одна минута с рассказом о деятельности мэрии обошлась бюджету в 22 864 рубля.

Власти Воркуты заплатят за опубликование в печатных СМИ сведений о действиях администрации до 30 апреля более 2 миллионов рублей, единственным участником и победителем стал МУП «Заполярье». Также мэрия заполярного города потратит более 1 миллиона 100 тысяч рублей на услуги размещению в печатных СМИ информации о себе и городских событиях. Кроме того, в техническом задании сказано, что, помимо этого, за счет муниципального бюджета будет оплачена и информация о деятельности правительства Коми. Работы должны быть выполнены до 31 марта, а победителем здесь также признано МУП «Заполярье».

Кроме того, мэрией города размещен аукцион на услуги по изготовлению и размещению информационных выпусков в региональном телеэфире с ценой контракта — 465 тысяч 912 рублей. Однако в заказе в решении о внесении изменений в конкурсную документацию предмет этого аукциона заявлен как «услуги по охране здания администрации муниципального образования».

У ухтинских властей также нашлись похожие лоты. Совет депутатов города заказывает обслуживание на телевидении не менее 1 550 минут в течение 2015 года за 1 222 000 рублей. Мэрия Ухты в свою очередь заказала 2 160 минут на телевидении на два месяца со дня заключения контракта и готова заплатить за это 1 088 985 рублей и еще 599 895 рублей за публикации информационных материалов.

Интинская администрация на сегодняшний день заказала комплексное информационное обслуживание на 795 тысяч рублей, это 89 материалов в сети интернет. Вуктыл и Сосногорск на публикации различных материалов готовы потратить из бюджета 112 и 310 тысяч рублей соответственно.

Стоит отметить, что большинство таких контрактов заключаются на несколько месяцев и в течение года власти объявляют еще несколько аналогичных аукционов. Соответственно, многократно возрастает и объем затраченных на эти цели средств. 


Реклама. Золото всегда будет в цене. Спрос на этот драгоценный металл остаётся стабильным уже на протяжении многих лет. Выгодно продать золото не составит труда, если грамотно и ответственно подойти к вопросу поиска покупателя. Перед продажей важно получить точную оценку изделия и полную консультацию о драгоценности. Обратите внимание на сервис zoloto-peterburg.ru, где всё это можно получить в оптимально короткий срок.


 

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как устроено оленье стадо и как с ними управляется один оленевод
Мнение
29 сен
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
В рамках проекта «Тюменская Дармарка» успешно прошел очередной благотворительный аукцион
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валерий Торлопов
22 фев 2015 11:29

Если не будут издаваться газеты, то люди не будут знать как хорошо они живут. Понятно, что перед предстоящими выборами граждане должны знать своих "слуг" в лицо. Не даром в почтовых ящиках ухтинцев появилась бесплатная газета "Ухта. Республика" тиражем 20 тысяч экземпляров.

Местный
24 фев 2015 19:27

Уважаемый, а где вы увидели газеты? Комиинформ - это тяп-ляп интернет-сайт, но никак не газета. А вас не наводит на мысль, отчего это Интернет-сайт загреб себе почти все государственное финансирование?

Валерий Торлопов
27 фев 2015 12:03

Местному. Бесплатная газета "Ухта. Республика" регулярно стала появляться в моем почтовом ящике с номера 5 от 11.02.2015 г. Далее пришли № 6 от 18.02.15 и № 7 от 25.02.15. Тираж 20 тыс. экз. Учредители МУП "Редакция газеты "Ухта", администрация МОГО "Ухта" и Агентство РК по печати и массовым коммуникациям. Комиинформом не интересуюсь. Там также вещают, как мы в Республике хорошо живем и какие у нас достойные руководители. На деньги налогоплательщиков.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИВластьГайзерКомиПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!