Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. На закрывшихся от прессы депутатов рязанской гордумы пожаловались в прокуратуру

На закрывшихся от прессы депутатов рязанской гордумы пожаловались в прокуратуру

Главред рязанского бюро «Новой газеты» Алексей Фролов попросил областную прокуратуру проверить: законно ли решение депутатов скрыться от СМИ и кто должен нести ответственность за воспрепятствование деятельности журналистов?

На депутатов Рязанской городской думы, которые решили закрыть от прессы заседания комитетов, пожаловались в прокуратуру. Главный редактор рязанского бюро «Новой газеты» Алексей Фролов отправил соответствующее обращение прокурору области Сергею Легостаеву, в котором попросил проверить законность решения о проведении заседаний рабочих органов гордумы в закрытом режиме и привлечь виновных к уголовной ответственности за нарушение ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

В комментарии корреспонденту «7x7» Алексей Фролов объяснил, что новая норма нарушает принцип открытости и гласности работы органа местного самоуправления. В обращении есть ссылки на мнения нескольких экспертов о недопустимости подобных запретов: на главу службы мониторинга Фонда защиты гласности Бориса Тимошенко, руководителя юридической службы Союза журналистов России Гиви Цацуа и профессора Высшей школы экономики и члена президентского Совета по правам человека Илью Шаблинского.

Критически о нововведении высказывались и рязанские политические деятели. Интернет-газета «Вид сбоку» опубликовала неодобрительные комментарии главы фракции КПРФ в Рязгордуме Петра Пыленка, который счел запрет «слабостью» власти и куратора рязанских ЛДПР-овцев депутата Госдумы Александра Шерина.

Напомним, что впервые рязанских журналистов не пустили на заседание комитета в минувший четверг. Это оказалась встреча комитета по муниципальной собственности, что косвенно подтверждает предположение «Вида сбоку» о том, что запрет связан со скандальным вопросом о концессии рязанского «Водоканала».

* Фонд защиты гласности выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
26 апр
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Кому выгодны неработоспособные турникеты?
Мнение
22 июн
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Суд глазами граждан. Эксперимент
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСМИВластьРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!