Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские общественники помогают с трудоустройством и жильем освободившимся заключенным

Мурманские общественники помогают с трудоустройством и жильем освободившимся заключенным

Пока на поруки взяли только двоих, хотя денег на поддержку людей в трудной жизненной ситуации нужно не так много

Александр Борисов

В Мурманской области впервые реализуется программа социальной адаптации и помощи бывшим заключенным, у которых нет своего жилья. Такие обязанности взяли на себя волонтеры региональной благотворительной общественной организации «Улица». Сейчас они курируют двоих экс-осужденных, освободившихся из мест лишения свободы накануне нового года — 31 декабря 2014 года.

Фото Александра Борисова

Помогать общественники начинают заранее, пока человек еще находится в колонии. Социальные работники оформляют весь пакет документов: гражданский паспорт, СНИЛС пенсионного страхования и другие необходимые бумаги. А в это время волонтеры организации «Улица» через риэлторов подыскивают самое простое доступное жилье. Как правило, комнату в общежитии. Деньги на ее съем выделяет министерство труда и социального развития

— Сразу после освобождения человек плавно из колонии прибывает в это жилье, которое мы оплачиваем в течение двух месяцев. За это время человек должен адаптироваться, найти работу или еще какие-нибудь источники финансирования, и на третий месяц он уже должен платить аренду сам. То есть мы даем такую точку опоры, такую платформу, чтобы человек мог прийти в себя после колонии и начать нормальную жизнь. Как говорят коллеги, это очень похоже на финский и датский опыт, где реализуется проект «Первое жилье», — отметил председатель мурманской региональной благотворительной общественной организации «Улица» Валерий Бабурин.

Но, по словам общественников, два месяца — слишком маленький срок. Особенно, если бывшие осужденные освободились в праздничные дни.

— Думаем, что нужно вносить кое-какую коррекцию. Нужно не два месяца, а три. Потому что два месяца — это срок небольшой. Кому-то надо еще побыть в таком положении. Оформить пенсию, вопрос решить об инвалидности, много всего. А почти половина января все не работает, февраль месяц короткий. Время быстро пролетело, и, наверно, придется нам изыскивать какие-то свои средства, чтоб оплатить им жилье, — посетовал Бабурин.

Самая большая трудность для бывших заключенных — это поиск работы. Например, плотник Виктор Кочубей только с помощью Валерия Бабурина устроился разнорабочим в управляющую компанию. Людям за пятьдесят и так проблематично трудоустроиться, а тут настоящий рецидивист, который провел в местах лишения свободы в общей сложности 38 лет.

— Ни жилья у меня, ничего. Когда освобождался, был суд, дали надзор, — рассказал Виктор Кочубей. — А я на суде говорю: «Мне жить негде, как вы мне надзор даете?». Они отвечают: «А хоть на вокзале живи, мы там тебя проверять будем». Вот спасибо Бабурину и его коллегам — хоть помогли. Я просто не знал, куда идти, не знал, куда сунуться. Мне обещали, когда я еще в зоне был, устроить меня на подворье к отцу Геронтию. Я туда четыре раза приезжал, в конце концов они сказали, нет — нам не нужно. Они хотели, чтобы я там жил и бесплатно работал, но там как рабов держат. Я посмотрел, как живут, и мне такое просто не подходит.

Сейчас бывшему заключенному выплачивают пенсию 9 700 рублей. Еще 12 000 обещали на работе в управляющей компании.

— Жить, хоть и скромно, но можно. Зона надоела и хочется умереть на свободе, — рассказал Виктор Кочубей.

В 2015 году из колоний Мурманской области должно освободиться больше тысячи заключенных, из них 43 — бездомных. Проблемами этих людей обеспокоен и региональный уполномоченный по правам человека. Александр Патрикеев в ближайшее время собирается организовать рабочую встречу с представителями УФСИН, организацией «Улица» и бизнесменами из Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Главный вопрос обсуждения: трудоустройство лиц, так нуждающихся в помощи.

По словам Валерия Бабурина, в месяц его организация выделяет 6–7 тысяч рублей на помощь бывшим заключенным. Также общественники собирают для них постельное белье и бытовые приборы (старые мобильные телефоны, небольшие холодильники, телевизоры, электрочайники).

Материалы по теме
Мнение
11 янв 2015
5
Валерий Бабурин
Валерий Бабурин
«УЛИЦА» примет в дар аудио магнитолы и радиоприемники б/у
Мнение
8 ноя 2014
2
Валерий Бабурин
Валерий Бабурин
Волонтёры помогают бездомным северянам выжить зимой
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
светлана
11 янв 2018 23:57

Здравствуйте,подскажите пжта,куда в Мурманске можно обратиться за помощью в трудоустройстве вышедшему из заключения?Куда не обращались,везде отказ,жить неначто.

Татьяна
9 авг 2018 17:57

Где в области есть центры или организации, помогающие устроиться освобожденным женщинам? Проблема у дочери, у которой есть ребенок подросток

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскТюрьмыМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!