Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Художники из Мурманска сравнили жизнь в соседних приграничных городах России и Норвегии

Художники из Мурманска сравнили жизнь в соседних приграничных городах России и Норвегии

Первыми их работы увидели участники «Баренц Спектакля 2015». Некоторые отличия оказались не в пользу России

Александр Борисов

Необычный творческий проект представили на фестивале «Баренц Спектакль 2015» художники из Мурманской области Глафира Северьянова и Дмитрий Новицкий.

Фото Михаила Славина

«Инструкции по выживанию» — это 10 двойных картин, сюжеты которых посвящены бытовой жизни обычных граждан, россиян и норвежцев. На самих рисунках показаны этнокультурные различия людей, которые живут очень близко географически, но по-разному относятся ко многим окружающим вещам и событиям. Это хорошее подспорье для туристов из обеих стран, которые в простой форме познакомятся с особенностями соседней страны.

— Наша инструкция предназначена в первую очередь для россиян, которые первый раз едут в Норвегию, и, наоборот, для норвежцев, открывающих для себя Россию. В ней отражены самые важные позиции, на что следует обратить внимание при пересечении границы, — согласился с ней Дмитрий Новицкий.

Как рассказала Глафира Северьянова, художники стали исследовать тему в декабре 2013 года. Сначала они исследовали туристические сайты, на которых нашли информацию о жизни людей в Киркенесе. Потом приехали в норвежских город, чтобы проверить ее. И оказалось, что не все является правдой.

— Ну там, например, были факты, которые нам показались интересными, но на деле оказались неправдоподобными. Например, про флаг. Написано: «Когда норвежский хозяин находится дома, то флаг поднят, а когда уезжает, флаг опущен». Мы стали узнавать, и оказалось, что это относится только к королевской семье. То есть это когда король на месте, тогда стяг развевается над дворцом. А у обычных людей принято поднимать флаг, когда день рожденья членов королевской семьи и когда личный день рожденья. В другие моменты нельзя поднимать флаг. Получается, что информация в путеводителях некорректная. Еще, например, мы увидели, что в Норвегии продаются букеты из 10 или 8 цветов. Мы зацепились за тему. Мол, у них нормально дарить четное количество цветов. Стали спрашивать — нам подтвердили. Мы принялись разрабатывать такую позицию противостояния: у нас четное количество — только по траурному поводу, нечетное – на праздники. А потом выяснилось, что конкретно в Киркенесе это не работает. В том же Осло это нормально, а здесь в Киркенесе, очевидно, большая плотность русских, произошло взаимовлияние. И эту позицию пришлось убрать, — рассказала Глафира Северьянова.

На всех иллюстрациях: слева — Россия, справа — Норвегия. Улицы городов в Мурманской области оживленные, в Северном Королевстве пусты. Порт: в российском городе доступ к нему практически закрыт, в то время как в Крикенесе коснуться воды — не проблема. Если россияне воспринимают дачный отдых как повод для пьянки и праздника, то норвежцы любят сидеть в семейном кругу где-то в глуши.

Помимо выставки самих картин, все изображения Северьянова и Новицкий заламинировали в двусторонний лист: по аналогу с инструкцией по безопасности, которую можно встретить, например, в самолете. Такие готовые креативные памятки художники собираются использовать в практических целях. Например, распространять на стойках гостиниц, пограничных пунктов или в турагентствах.  

Материалы по теме
Мнение
10 фев 2015
Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Арктика на вынос
Мнение
3 сен
11
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Лесные свалки в Коми
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскМурманская областьНорвегияКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!