Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Евгения Чирикова в Костроме: За всем наступлением на экологию стоит коррупция!

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова выступила перед гражданскими активистами в Костроме, поделившись с местными экологами своим опытом борьбы

Выступление руководителя «Экологической обороны Москвы и области» Евгении Чириковой вызвало огромный интерес у костромичей. Гостья из Химок в своей речи отметила, что в Костроме ситуация не самая удручающая: здесь далеко не все еще уничтожено и «еще много чего осталось».

С ней вступили в дискуссию активисты экодвижения «Во имя жизни», проведшие в регионе антиядерный референдум, а также участники проекта по защите Шаговского пруда, на территории которого власти разрешили строительство клуба-кафе и автостоянки.

В своей эмоциональной речи Евгения Чирикова рассказала свою историю борьбы за сохранение «фабрики кислорода» — Химкинского лева, который в нарушение природоохранного законодательства попал в зону вырубки под строительство платной автомагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Рассказывая о своей переписке с чиновниками, она подчеркнула, что «слуги народа» в ответ на обращения общественников кормили их «объедками с барского стола», присылая вместо мотивированных ответов не выдерживающие никакой критики отписки.

Она отметила, что «за всем наступлением на экологию стоит коррупция, деньги отмываются через компании на Кипре». Докладчица рассказала, что сначала активисты-экологи подозревали в организации коррупционных схем при уничтожении леса власти Московской области, однако позднее расследование вывело их на одного из близких к Кремлю олигархов.

Когда Евгения Чирикова обмолвилась, что сейчас юристы ее движения пытаются добиться правды во французском суде против французской компании, по аудитории прошел шепоток «ну, если суд французский, то, может, толк в нем и будет».

Кульминацией борьбы за сохранение Химкинского леса стало нападение на местного журналиста Михаила Бекетова, который в результате действий преступников лишился четырех пальцев и трети головы, ему ампутировали ногу. В результате он больше никогда не встал с инвалидного кресла и не заговорил, а через два года скончался. Нападение на Бекетова невероятным образом сплотило защитников Химкинского леса.

— Это взорвало город. Мы поняли, что шутки кончились. Я думала, что люди испугаются. Но то, что в нашем городе могут убить за статью в газете, — это то, что нас действительно трогает, — рассказала она.

Евгения Чирикова поделилась с костромичами своими методами создания эффективно работающей общественной организации, включающими работу в судах, «полевые» контакты с местными жителями, молниеносное проведение массовых протестных акций и общение со СМИ.

— Чем больше вас собирается в критический момент, тем меньше желания у людей, которые уничтожают лес, продолжать свои действия, — резюмировала она.

Семинар, посвященный взаимодействию гражданских активистов, власти и СМИ, прошел в Костроме 14 февраля в рамках проекта «Университет Комитета гражданских инициатив». Помимо Евгении Чириковой в работе форума приняли участие известный телеведущий Александр Архангельский, бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев и режиссер Юрий Бурцев.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
евгений
23 фев 2015 00:21

плевали химчане на чирикову.
пиар пустой

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных