Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманской области не хватает оленеводов и скорняков

В Мурманской области не хватает оленеводов и скорняков

Молодые мастера получают образование в колледже, но не идут работать на производство

Евгения Волкова

На оленеводческих предприятиях Мурманской области не хватает узких специалистов. В каждой бригаде оленеводов, которые водят стада по тундре, должно быть девять человек, но работают только трое. В мехпошивочном цехе коллектив — сплошь пенсионерки. В то время как именно в Мурманской области расположено единственное в России специализированное учебное заведение — государственный «Северный национальный колледж». Здесь обучают редким ремеслам: плетению сетей, резьбе по кости, рогу и капу; вести хозяйство в тундре и секретам оленеводства. То есть кузница кадров есть, а специалистов отчего-то нет.

— На сегодняшний день у нас 270 студентов. 135 из них обучаются по национальным саамским специальностям. Но, по опыту могу сказать, лишь 20% выпускников пойдет работать в местные сельскохозяйственные производственные кооперативы, которые занимаются оленеводством и смежным хозяйством. Молодежь всегда стремится в областной центр, — прокомментировал тенденцию заместитель директора колледжа по воспитательной работе Александр Горлов.

По мнению наставников, студентов-юношей зачастую смущает удаленность от дома. После того, как саамов принудили стать «оседлыми», оленеводство перестало быть частью жизни кочевников и превратилось в работу вахтами, когда мужчины надолго оставляют семьи. Два оленеводческих хозяйства расположены в удаленных поселках. В Ловозере — «Тундра», в Краснощелье, Каневке и Сосновке — «Оленевод». Первое селение удалено от Мурманска сравнительно ненамного — 180 километров по автомобильной трассе. А вот в другие населенные пункты и дороги-то нет. Эти оленеводческие села находятся в центре Кольского полуострова и отрезаны от цивилизации дикой тундрой, болотами. Зимой туда можно добраться по зимнику трактором и снегоходом, а в другие сезоны только на вертолете. Поселения замкнуты, ограничены в инфраструктуре и больше привлекают туристов, рыбаков, охотников, чем молодое работоспособное поколение на постоянное место жительства.

Зарплата оленевода в кооперативе в среднем 30 тысяч рублей.

— Таким заработком в дикую тундру не заманить новичков, которые выросли в комфортных квартирах и привыкли спать в мягкой постели, — заметил председатель оленеводческого кооператива «Оленевод» Владимир Сирота. — Сейчас наш штат укомплектован только на 30%. Мне нужно, чтобы минимум восемь человек в бригаде работали, сменяя друг друга, а у меня трое «в упряжке»! За последние несколько лет к нам не пришел ни один выпускник национального колледжа! Возможно, они устроились на другое предприятие или уехали в другие оленеводческие регионы.

Кооператив несколько лет назад был на стадии банкротства, зарплату задерживали. Сейчас, по словам председателя, ситуация выровнялась, и даже начали получать прибыль. Но для сотрудников не предусмотрено ни дополнительных льгот, ни поощрений. Зарплаты в местном мехпошивочном цехе тоже низкие и не стабильные.

— Заработок у нас сдельный, заказов мало, и многие мастерицы вынуждены подрабатывать еще где-то, необязательно по профессии. Студентки к нам приходят на практику, на втором курсе. Я бы не сказала, что у них отличная подготовка, но и они после получения диплома не возвращаются на наше предприятие. Работа у нас ручная, сложная. Сырье стоит дорого, а выделывать шкуры самостоятельно — дело хлопотное. Возни для молодежи больно много выходит. Поэтому работают у нас одни пенсионерки. За последние годы приходила одна молодая девушка и та не задержалась. Работать кассиром куда легче! — рассказала руководитель мехпошивочного цеха кооператива «Тундра» Нина Шаршина.

Мастера-рукодельники, как выяснялось, все чаще подрабатывают на дому по частным заказам или «под туристов». На рынке ручная работа оценивается достойно. Например, национальная обувь унты (из меха оленя с украшениями из бисера и сукна) стоят в среднем восемь — 10 тысяч рублей.

Учат в национальном колледже и саамской кухне. Мастер Геннадий Лукин делится уникальными рецептами, теми, что из уст в уста от саама к сааму переходят столетиями, показывает, как готовить на костре. Продукты для экспериментов берет деликатесные: оленину, рыбу красную, ягоды северные. По задумке авторов учебной программы выпускницы курса «хозяйка усадьбы» должны поехать в тундру к отцам, братьям, женихам и хранить там домашний очаг, убирать, готовить, шить. Но девушек в тундре уже давно нет. Мужчины одни. По словам оленеводов, условия не комфортные, транспорт ограничен, медицинская помощь тоже. В селе безопаснее.

Геннадий Лукин, например, мечтает, что его выпускники откроют первый ресторан национальный саамской кухни, ведь сегодня туристы могут разве что отовариться сырой олениной в местном магазине или попробовать колбасу из мяса северного животного. Представители старшего поколения уверены, что будущее уже за туристической индустрией. Но для этого нужен либо стартовый капитал, либо инвестиции. Ни того, ни другого пока в глубинке взять неоткуда.

Материалы по теме
Мнение
22 окт, 11:12
Игорь Олин
Игорь Олин
И к школьным бесплатным обедам присосалась бюрократия
Мнение
1 июн
Денис Никитас
Денис Никитас
Расскажите о ваших мечтах — и они обязательно сбудутся
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
14 апр 2017 10:55

Оленеводы в жизни не получали такие зарплаты

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскКоренные народыМурманская областьКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!