Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Noize МС: По сути, мне объявили запрет на профессию за мнение, которое ты высказываешь

Noize МС: По сути, мне объявили запрет на профессию за мнение, которое ты высказываешь

Российский музыкант начал свой новый творческий год концертом в норвежском Киркенесе

Александр Борисов

Известная российская группа Noize MC выступила на фестивале «Баренц Спектакль 2015» в норвежском Киркенесе, и, по признанию лидера коллектива Ивана Алексеева, это первый настоящий европейский фестиваль для музыкантов.

Максим Малютин для Pikene på Broen

— До этого мы принимали периодически участие в некоторых акциях за рубежом, но это было не так круто. Мне было очень приятно то, что выступление было интересно не только тем многочисленным русским, что были на фестивале, но и норвежцам. Я по мере сил старался раскрывать основные аллегории и метафоры песен, которые мы исполняли. Мне кажется, это нам неким образом помогало, — рассказал музыкант.

Практически перед каждой песней, звучавшей со сцены, Нойз МС на английском языке пытался объяснить слушателям, о чем текст нового трека и кому он посвящен. Для концерта музыканты не стали особым образом подбирать песни и ограничились проверенными хитами и несколькими новинками. Как пояснил Иван Алексеев, сказалось банальное отсутствие времени на подготовку к концерту:

— Это наше первое выступление в 2015 году. У нас был зимний отпуск, поэтому мы просто взяли песни, которые отработали в прошлогоднем туре. Но мы любим эту программу, и она, на мой взгляд, довольно сбалансирована, поэтому проблем я не вижу. Если бы было побольше времени, тогда добавили бы те немногочисленные англоязычные треки, которые у нас есть. Может, это помогло бы наладить еще более прочный контакт со зрителем. Но, по-моему, и так было неплохо. Было очень приятно обнаружить, что некоторые песни срывали особенные аплодисменты, и это были совсем другие треки, которые получают подобное признание на родине. Интересно было представлять свою музыку в первую очередь с мелодической точки зрения.

Прозвучала со сцены и кавер-версия на группу «Вопли Видоплясова» — «Танцы». В августе 2014 года Нойз МС во время исполнения именно этого трека на фестивале «Захiд» в Украине, во Львове, держал в руке украинский флаг. После этого многие российские СМИ объявили его национальным предателем и фашистом, как и в случае с Андреем Макаревичем. В интервью «Новой Газете» музыкант позже рассказал, что в первую очередь его выступление в Украине было посвящено дружбе.

— То, что я якобы «вышел» на сцену с украинским флагом, — это искажение фактов с целью заклеймить и вложить в мой жест удобный для истерящих пропагандистов смысл. Расскажу, как это было на самом деле. Кстати, подтверждение моим словам все желающие могут легко найти в интернете, на видео с фестиваля. В нашем репертуаре есть ремикс на хит украинской группы «Воплi Вiдоплясова» — «Танцi». Половина текста песни — оригинальная, на украинском языке, половина — дописанная мной, на русском. На концертах мы всегда под эту песню устраиваем флешмоб: приглашаем огромное количество людей на сцену, разучиваем с ними простейший танец из четырех движений, и все танцуют вместе с нами — и зрители в зале, и те, кто на сцене. Собираясь показать эти движения, я подошел к краю сцены, и какая-то девушка, стоявшая внизу, протянула мне флаг. В знак дружбы между нашими народами я взял его и решил использовать в перформансе, посчитав это абсолютно логичным и уместным, особенно в контексте песни, которую собирался исполнить, — приводит слова артиста «Новая Газета».

После концерта в Украине Нойз МС оказался в неком «черном списке», и во многих городах России его концерты попросту отменяли. Корреспондент «7х7» поинтересовался, до сих пор ли продолжается травля.

Иван, до сих пор ли ты ощущаешь травлю? Как ты все это расцениваешь?

— Да, ощущается. У нас отменили больше половины концертов осенью. Причем отменили самым гнусным образом: в последний момент перед выступлениями. Это отвратительно и унизительно. По сути: запрет на профессию за мнение, которое ты высказываешь. Это решение основывается на дезинформации, это абсолютно трусливое поведение, когда вроде бы никто ничего не запрещал, а по факту — ты не можешь играть собственный концерт. Это касается не только политиков и силовых структур, это еще и отдельная заслуга таких средств массовой дезинформации, как «НТВ» и им сочувствующие. Это просто стыдно.

А как сейчас?

— Не знаю. Год только начинается. В принципе, в столицах, в Санкт-Петербурге, в Москве у нас особых проблем не было. Думаю, что и в этом году их не будет. А что касается регионов — то там все зависит от инициативы на местах, сейчас попробуем поехать куда-то, увидим.

А в чем, по твоему мнению, заключалась дезинформация?

— Дезинформация заключается в том, что, когда ты приезжаешь в страну, в которой напряженные отношения с твоей страной, а в итоге тебя не слышит на самом деле ни одна из сторон. Просто одна сторона называет тебя врагом, а вторая — другом. И каждая из них использует тебя исключительно в том контексте, в котором удобно использовать, вот и все. Ты говоришь и делаешь одно, а трактуется это все таким образом, каким удобно выслужиться перед начальством, или преследую какие-то другие цели. 

Материалы по теме
Мнение
25 окт 2014
20
Павел Андреев
Павел Андреев
В Ухте сорвали концерт Noize MC. Что будет в Сыктывкаре?
Мнение
19 авг 2014
1
Цитата
Цитата
Noize MC: Я за людей, а не за государство
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 фев 2015 20:57

Noize МС любимчик украинских ультрас и гопников из правого секторы .

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
11 фев 2015 21:30

самые новости шоу бизнеса -
http://www.youtube.com/watch?v=o-eOkSxLmdQ
Noize МС жертва беспредела )))
алла лыкина говорит
сати казанова покидает проек )))
семейный особняк певицы камили )))
дефиле мисс мира на подиуме ))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!