Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Международное сообщество коренных народов поддержало Валентину Совкину после неприятностей в России

Международное сообщество коренных народов поддержало Валентину Совкину после неприятностей в России

На председателя Саамского парламента Кольского полуострова в течение последнего года оказывается давление

Евгения Волкова

Представители международного союза саамов и норвежского саамского парламента поддержали лидера саамского парламента Кольского полуострова («Самь Соббар») Валентину Совкину, положительно оценив ее вклад в общественное движение коренных народов. Зарубежные эксперты признались, что поведение российских властей, которые оказывают давление на российских общественников, в том числе и мурманчанку, выглядит «пугающим». Такое мнение они высказали на третьем конгрессе коренных народов стран Баренцева Евроарктического региона в норвежском Тромсё.

По словам участников форума, авторитет Совкиной еще более укрепился после ее скандального выезда на конференцию в Нью-Йорк. Напомним, в день отъезда общественница обнаружила, что колеса автомобиля проколоты. После ремонта машину несколько раз останавливали сотрудники ГИБДД и говорили, что транспорт числится в угоне. Уже рядом с российско-норвежской границей неизвестный пытался вырвать у нее сумку с документами. На таможне досмотр продолжался несколько часов и только в последний момент машину Совкиной пропустили. Она и другие участники не успели на самолет и прибыли на конференцию с опозданием, но зал их встретил стоя!

— Не такой уж госпожа Совкина оппозиционный политический деятель, чтобы устраивать ей такие ловушки, при том условии, что она должна была быть лишь гостем на конференции. Для нас, российские власти ведут себя пугающе, а Валентина и другие участники, которые не смогли справиться с «непредвиденными обстоятельствами» накануне отъезда и не добрались до США, теперь это персоны, достойные уважения, и к их мнению теперь мы будем прислушиваться особенно, — оценила ситуацию норвежский саамский политик Кристина Хенриксен.

Валентина Совкина не попала в состав официальной делегации для участия в конгрессе и присутствовала в Тромсё в качестве почетного гостя. Дело в том, что в ноябре 2014 года в селе Ловозеро (Мурманская область) состоялся съезд саамов России. Общественные деятели оценивали его по-разному. Одни не сомневаются в легитимности народного собрания, другие, напротив, называют его «проправительственным» и обвиняют в ангажированности властями некоторых активных участников мероприятия. Участники съезда выбрали новых лидеров и согласились с предложением создать новый саамский совет с таким же названием, как и общественная организация Валентины Совкиной — «Самь соббар». Таким образом, сформировался новый совет третьего съезда, и сохранился парламент, выбранный на втором съезде, председатель которого — Валентина Совкина. Власти Мурманской области признают новый совет как выбранный народным собранием. Именно поэтому в состав официальной делегации не вошла Валентина.

— Шесть лет я была членом рабочей группы коренных народов и сейчас являюсь председателем «Самь соббар», до следующих настоящих выборов! Хоть и пытаются некоторые участники из официальной делегации заявить о том, что меня «упразднили», но это не так. Я — почетный гость конгресса, — отметила мурманчанка.

Специалисты в области психологии, социологии и PR легко объясняют механизм, который сам собой пришел в действие и помогает стать общественным деятелям народными героями. С редакцией «7х7» поделилась мнением кандидат психологических наук Валентина Лихошва:

— Любой публичный конфликт привлекает внимание. Зритель, слушатель или читатель участвует в публичных конфликтах только посредством СМИ. Так, конфликт, освещенный в средствах массовой информации, привлекает внимание к забытой или даже к мало известной персоне. Это одна из технологий формирования общественного мнения. В любой политической борьбе образы: «герой», «жертва», «враг», «спасенные». «Герой» — человек (группа людей), который совершает активные действия, как правило, на пути борьбы со злом. «Враг» — безнравственный, продажный, предатель, грешник, разрушитель. Если есть цель — превратить героя во врага, то без СМИ не обойтись. Растиражированные эмоционально яркие публикации и сюжеты об алчности, глупости или других негативных сторонах противника должны расходиться из разных источников. Несколько материалов, обесценивающих противника (обычно это открытое высмеивание или сарказм), затем описание прецедента, факта преступного или безнравственного поступка. И противник имеет образ «врага» для масс. Важно помнить, что слово несет в себе двойную нагрузку. Например, слова «шпион» и «разведчик» имеют один смысл, но разную эмоцию. Другой пример: «агент», «представитель», «общественный деятель», «активист» — эти слова имеют схожую смысловую нагрузку, но вызывают разное эмоциональное отношение. Авторы создают информационные сообщения так, чтобы читатель, слушатель или зритель следовал за ними в рассуждениях, а в конце пришел к «единственно верному» выводу. Такой эффект достигается через многократное повторение простой идеи и через простые умозаключения. Этот метод называется суггестия или внушение.

Материалы по теме
Мнение
30 июл
Игорь Олин
Игорь Олин
Дорожный ремонт по-вятски
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 фев 2015 04:15

"..после неприятностей в России.." - это для Кацапетовки неприятности: освобождение коренных народов и восстановление их независимости на национальной территории!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Коренные народы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!