Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Инфляция: назад в 90-е

От разогнавшейся, в том числе из-за российских антисанкций, продовольственной инфляции в гораздо большей степени страдают бедные

Редакция интернет-журнала предлагает своим читателям обсудить текст экономиста Игоря Николаева, опубликованный на сайте «Эха Москвы». В нем автор пишет о том, что официальные прогнозы российских властей по поводу инфляции несостоятельны, так как только за январь 2015 года ее показатель вырос на 3,9%.

Инфляция: назад в 90-е

Показатель инфляции по итогам января 2015 года — 3,9% — оказался полной неожиданностью для властей. Нет, они, конечно, уже начали понимать, что инфляция будет высокой, но чтобы такой… Данный показатель стал самым большим, начиная с января 1999 года (в тот последефолтовый январь цены за месяц выросли на 8,4%).

Таким образом, январская инфляция вслед за показателем динамики реальных располагаемых денежных доходов населения пополнила формирующийся список показателей и индикаторов, которые свидетельствуют о том, что страна всё больше отбрасывается в тяжёлые кризисные 90-е годы.

Теперь о том, можно ли верить этим январским 3,9%, мы же все видим ценники в магазинах. Я так скажу: другого Росстата у нас всё равно нет. В свое время мы проводили специальное исследование, пытаясь оценить достоверность официальных данных по инфляции. Доклад так и назывался: «Альтернативная инфляция». Общий вывод был такой (извините уж меня, статистики): если и врёт Росстат, то не намного. Что такое «не намного»? — Почти 10 лет назад, когда мы проводили то исследование, это было 2-3 процентных пункта.

Но, сочтут многие, все равно мало получается, даже с прибавкой 2–3-х процентных пунктов. А это потому, что методологически оценка инфляции — это, образно говоря, замер средней температуры по больнице. Именно так к этому и надо относиться, понимая, что для качественных, принципиальных выводов даже, возможно, несколько заниженных официальных показателей инфляции более чем достаточно. Кроме того, согласитесь, что против официальных цифр властям трудно возражать.

В сегодняшней ситуации показатель январской инфляции в 3,9% говорит о многом: о том, что все официальные прогнозы несостоятельны, что реальные доходы населения снижаются гораздо быстрее, что российские антисанкции (продовольственное эмбарго на ввоз в Россию продуктов питания из стран, которые ввели против нее санкции) — это большая глупость с проинфляционным эффектом и т. п.

Кстати, об этих самых антисанкциях. То, что данные меры российских властей внесли свой вклад в нынешний резкий рост инфляции, признали и сами власти в лице Банка России и Минэконономразвития. Да это было и невозможно не признать.

В том числе благодаря этой «выходке» рост цен на продовольственные товары в январе 2015 года значительно превысил общий показатель инфляции и составил 5,7%, что почти в 6(!) раз больше аналогичного показателя за январь 2014 года — 1% (я же говорил, что для качественных выводов цифр официальной статистики предостаточно).

А вот еще одна очень важная цифра:стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце января 2015 года составила 3592,5 рубля и выросла на 8,3%. Не буду сейчас анализировать, можно ли, потратив названную выше минимальную сумму, обеспечить выживание. Здесь важно то, что эта цифра — 8,3% — значительно больше названного выше общего показателя продовольственной инфляции (5,7%). Вывод: рост цен на продукты питания для бедных значительно выше общего показателя продовольственной инфляции.

Как же так, ведь многие, чуть ли не большинство населения, радовались российским антисанкциям? Помните, сколько было злорадства в адрес т.н. любителей хамона, фуа-гра, устриц и т. д.? — Они как раз сравнительно меньше, если так вообще можно выразиться, пострадали. Уже сегодня на основе данных официальной статистики можно сделать вывод: от разогнавшейся, в том числе, из-за российских антисанкций продовольственной инфляции в гораздо большей степени страдают бедные.

Кстати, в связи со сказанным выше, еще одна больная тема — медикаменты. Цены на них, по официальной статистике Росстата, выросли за минувший январь на 6,6% (в годовом выражении, т.е. к январю 2014 года — на 20,2%). Знаю-знаю, не надо возмущаться (не буду повторяться по поводу официальной статистики). Что собираются делать власти? — Антикризисный план правительства (п. 59) предусматривает «введение ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, при наличии 2 и более заявок на поставку товара российского производства (в сфере лекарственных средств) и на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, при осуществлении для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По медицинским изделиям, кстати, Правительство соответствующее постановление № 102 уже приняло 5 февраля 2015 года. Оперативненько, надо отметить.

Продовольствие, медикаменты… Это надо было умудриться довести ситуацию до состояния конца 90-х.

Последние новости

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Из глубинки.
10 фев 2015 20:34

Насчёт медикаментов - презервативы не подорожали.
Цены на основные виды продовольствия - водку, снизились.
Картошка своя. Всё остальное под контролем.

Из масквы
10 фев 2015 23:44

Сюжет ТВ Россия 24
Посвящается любителям своей картошки !!!
www.youtube.com/watch?v=5vo8Crm7RFU

Из глубинки.
11 фев 2015 00:39

Для масковских он авторитет, для нас - брехун и паникёр. Переживём, не 41-й... А чего это у него морда такая довольная?

Из масквы
11 фев 2015 13:08

На Россию 24 брехунов не пускают - "жесткий кастинг", а тут ошибочка вышла. Наверно редактору потом таких люлей навешали за сюжет с "брехуном - паникером":)).

Уже
11 фев 2015 13:49

Друзья. Путин потребовал максимально снизить закуп лекарств за рубежом. Медведев 5 февраля 2015 г уже подписал соответствующие документы. А что есть у российских производителей и какое у них качество, обЯснять наверно не нужно

Российский народ настолько суров, что лекарства ему не нужны, раз понижены цены на водку!

11 фев 2015 14:11

водовка, главное лекарство на руси
особенно от головы

Ужему
12 фев 2015 09:53

У нас есть Брынцалов. Но где он?

ЛИ
27 фев 2015 04:54

наши лекарства ничем не хуже.
Простые российские противовирусные за 40 рэ помогают лучше чем арбидол за 600.
Который никому не помогает.
У нас есть хорошие лекарства, которые стоят не дорого, просто врачи нам никогда не выпишут дешевое, а в аптеке дешевое не посоветуют и будут брехать что его нет

Житель
12 фев 2015 10:58

Бюджетники индексации в связи с инфляцией не получат. А в министерствах по 100 челов по кабинетам чаи пьет.

Пипец
12 фев 2015 16:23

90-е могут показаться раем. Тогда запад помогал и дал огромное количество гуманитарки.

Нет ни одной абсолютной ценности кроме простого человеческого доверия. В 90-е в новую Россию верили и доверяли. Теперь не доверяет никто.
Что ты продашь, что купишь, раз нет веры тебе?

да не
12 фев 2015 16:56

все будет стабильно и ровно, как на кладбище
www.youtube.com/watch?v=cNTzXc8gCpk

А на кладбище всё спокойненько...
http://youtu.be/iVlM6LQdjJc

славная песенка
12 фев 2015 17:35

очень реалистичьненько и актуальненько, ляпота

фтещтшф
13 фев 2015 03:05

зато крымваш!!!!!!!!

Ли
27 фев 2015 04:52

Большая часть подорожаний скорее не из за санкций, а из за недобросовенности хозяев магазинов, сетей и т п.
Они постоянно то поднимают цену, потом в разы опускают ее, до прежнего некризисного уровня. Не было бы это невыгодно, не делали бы.
Я еще понимаю если товар из за границы и то доллар пусть вырос в 2 раза. а некоторые продукты подорожали в 4-5 раз, спекулируют и все. Наживаются на народе.