Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. article
  2. Республика Марий Эл

Уборка снега в Йошкар-Оле: частный пример не заразителен?

Как в столице Марий Эл борются с сугробами, сколько на них тратят денег

Все предприятия и организации в Йошкар-Оле имеют свою зону ответственности. Согласно правилам благоустройства, она включает в себя все пространство перед наружным фасадом здания, в котором размещаются предприятия и организации: газоны, пешеходные тротуары и даже половина проезжей части улицы. Соответственно, когда заходит речь об уборке снега, обязанностью всякого предприятия и организации является следить за порядком на закрепленной территории. Следить получается по-разному.

Чуть подальше на улице Пролетарской располагается офис компании «Марспецмонтаж». Работает техника — убирают сугроб, образовавшийся после расчистки тротуаров и проезжей части. Сугробы вдоль офиса компании, занимающего весь первый этаж жилого дома, здесь всегда самые компактные. Или их нет вовсе.

Причина вот в чем. По словам ответственного за борьбу с сугробами на закрепленной территории — начальника службы по делам гражданской обороны и внутренней безопасности ОАО «Марспецмонтаж» Евгения Козлова, предприятие само определяет график уборки, выделяет собственную технику (КамАЗы, экскаваторы), имеет в штате дворника и собственную компактную снегоуборочную машину. Как только возникает необходимость (снег выпал, сугробы выросли, руководитель дал команду) — техника направляется на уборку территории: участков от здания до проезжей части. По улице Советской это метров 30. Еще около 70 метров — по улице Пролетарской. Конечно, сугробы здесь убраны не до конца, но выглядят они на фоне основательно расчищенных тротуаров компактно. На Совесткой паркуется автомобиль руководителя «Марспецмонтажа» и еще несколько машин. По этой причине сугробов здесь вообще нет.

Экономический отдел ОАО «Марспецмонтаж» предоставил «7х7» справку о расходах на благоустройство прилегающей к офису компании территории. Ежегодные затраты составляют примерно 200 тысяч рублей. На зимнее содержание уходит 100 тысяч, меньше 20 тысяч рублей в месяц.

Внешне, конечно же, кажется, что очень немногие предприятия и организации с такой серьезностью подходят к проблеме сугробов, которая еще скажется весной, когда будет много луж, снежной каши и общей непроходимости на улицах.

Дмитрий Любимов

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Йошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности