Собирается ежемесячно 46 362 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Почему Воронеж — в десятке самых бедных городов России? Продолжение опроса

Почему Воронеж — в десятке самых бедных городов России? Продолжение опроса

Публикуем продолжение опроса воронежцев о восприятии бедности в регионе: «Я сомневаюсь в том, что по качеству жизни Воронежская область должна занимать седьмое место»

Воронеж вошел в десятку городов с самым высоким восприятием бедности в России, рейтинг которых составил Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ. Всего в исследовании участвовали 35 российских городов с населением более 500 тысяч человек. На первом месте оказался Тольятти, Воронеж замкнул первый десяток, в конце списка  Владивосток и Москва с одинаковыми показателями.

Авторы исследования указывают: рейтинг можно использовать для определения вероятности социальных волнений в регионе, но он никак не заменяет статистику, основанную на объективных экономических показателях. В этой сфере у Воронежа позиции более уверенные: 7-е место по уровню качества жизни в России (данные РИА Рейтинг за 2014 год), средняя инвестиционная привлекательность (данные Национального рейтингового агентства за 2014 год).

Чем же можно объяснить такой разрыв между статистикой и жизнью? С таким вопросом мы обратились к жителям Воронежа. Первую часть нашего опроса вы можете прочитать здесь. Публикуем продолжение.

Общественный деятель Георгий Мацуга:

«Меня не удивляет такой результат. Воронежская область — действительно бедный регион. В данный момент я располагаю статистикой именно по субъектам федерации, а не по городам. Судя по информации, приведенной в сборнике «Национальные счета России в 2006–2013 годах», подушевой валовой региональный продукт Воронежской области намного меньше, чем в среднем по России. С 2006 по 2012 гг. отношение валового регионального продукта области на человека к ВВП на человека в целом по России выросло с 37 до 56%. Несмотря на быстрый рост этого отношения, Воронежская область по-прежнему остается бедным регионом. Впереди Воронежской области по этому показателю более сорока регионов России.

Я сомневаюсь в том, что по качеству жизни Воронежская область должна занимать седьмое место: здесь все зависит от того, по какой методике проводились расчеты показателя качества жизни, насколько объективна эта методика: для любой территории всегда можно подобрать такой «индекс качества жизни», при котором эта территория займет первое место в рейтинге. Но далеко не всегда при такой оценке рейтинг будет объективно отображать ситуацию в регионе. Стоит, однако, отметить, что реальные денежные доходы населения в Воронежской области, по данным Росстата, в 2010–2012 гг. росли достаточно быстро: заметно быстрее, чем в среднем по России. Возможно, этим обусловлена относительно высокая инвестиционная привлекательность Воронежской области.

Судя по моим ощущениям, уровень жизни в Воронеже в последние годы вырос: активно велось строительство жилья, появилось много новых заводов в Масловской промышленной зоне. Разумеется, кризис на валютном рынке и война санкций негативно скажутся на реализации проектов по строительству новых заводов, но любой экономический кризис рано или поздно заканчивается. Чисто экономические кризисы продолжаются недолго: один-два года. А насчет внешнеполитических кризисов: остается надеяться на то, что нынешний кризис не затянется. Стоит, однако, отметить, что в связи со строительством заводов возникают и новые проблемы: например, вопрос о том, как будут действовать водоотводные сооружения заводов. Проще говоря, куда будут сливаться отходы. Разумеется, нужно строить заводы, но и об экологических вопросах забывать не следует».

Зоозащитник и юрист Анна Воронина:

«Результат опроса не удивляет — это восприятие, на которое влияют и объективные обстоятельства, и субъективные обстоятельства. Объективные обстоятельства:

а) традиционно высокий уровень нетрудоспособного населения, которое образует в том числе малоимущие слои населения (пенсионеры, например), — по области этот показатель всегда был выше 50% — это много; в городе он ниже — но все равно велик;

б) кризис, который коснулся всех, и прежде всего малоимущих и среднего класса — это и „замораживание зарплат“, и сокращение, и рост цен — происходит повсеместно (при этом рост цен необоснованный во многом) и др.

Субъективные обстоятельства. Информация — что мы слышим? Война на Украине — у нас под боком. Обилие врагов везде, которые не дремлют, а делают нам гадости. Падение цен на нефть, девальвация рубля, рост инфляции, сокращение госрасходов. Какое в такой ситуации будет восприятие? Ясно и понятно, какое...

Далее. Я бы не стала связывать рейтинги, у них у всех разные цели и разная целевая аудитория. Сравнение рейтингов, которые сами всегда субъективны, просто некорректно».

Материалы по теме
Мнение
13 сен 2021
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
В парке Карачева потрескались деревянные скульптуры
Мнение
27 сен 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Чего так боятся власти Удмуртии?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежЭкономикаВоронежская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!