Собирается ежемесячно 33 473 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманскую ЛГБТ-организацию «Максимум» хотят признать «иностранным агентом»

Мурманскую ЛГБТ-организацию «Максимум» хотят признать «иностранным агентом»

К политической деятельности приравняли уличные пикеты общественников и записи на личных страничках в социальных сетях

Александр Борисов

Управление Министерства юстиции России по Мурманской области решило, что «Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии „Максимум“» занимается политической деятельностью. Об этом говорится в протоколе, который получили активисты организации. Однако пока их не внесли в реестр «иностранных агентов».

Фото barentsobserver.com

В Минюсте посчитали, что «Максимум» осуществляют «деятельность, направленную на изменение действующего законодательства». Участие НКО в политической деятельности подтверждается уличными пикетами. Например, акцией в рамках недели «Стоп Расизм», пикетом в поддержку учителей, уволенных из-за гомофобной травли. Среди прочих нарушений указано и то, что директор организации Сергей Алексеенко на своей странице «ВКонтакте» размещает материалы, «содержащие ссылки на негативные мнения о нововведениях в РФ».

- Ситуация становится непонятной, потому что полгода назад управление Министерства юстиции проводило плановую проверку организации, и политической направленности в нашей деятельности не выявило. А теперь те же самые мероприятия становятся политическими. То есть в 2013 году «Радужный флэшмоб» - это обычное мероприятие, а в 2014 - политическое. Также непонятно, почему действия и взгляды отдельных действий членов организации приравниваются к действиям самой организации. Но более удивительно мне было узнать от специалиста Минюста, юриста, что личная страница «ВКонтакте» – это страница руководителя организации и все мои личные мнения есть мнение организации. А так же что существует закон, по которому в школах запрещено работать гомосексуалам, что проведение пикетов на площадках, определенных для волеизъявления граждан администрацией городов и поселков, необходимо согласовывать.

На основании таких заключений я считаю, что сотрудники управления Министерства юстиции РФ по Мурманской области являются некомпетентными в своей сфере деятельности. Организация «Максимум» осуществляет сервисную помощь, а именно психологическую и юридическую для ЛГБТ-сообщества и никогда не занималась и не собирается заниматься политической деятельностью, - пояснил «7х7» Сергей Алексеенко.

Корреспондент «7x7» попросил юриста Александра Передрука изучить протокол об административном нарушении, который получили члены организации «Максимум» от сотрудников Минюста. Для него это не первое дело, связанное с «иностранными агентами». В Мурманске до сих пор не закончен процесс по схожему вопросу общественной организацией «Гуманистическое Движение Молодежи»:

- Основания составления протокола, как и сам протокол об административном правонарушении, вызывает массу вопросов. Если оценивать его с точки зрения закона, то явно прослеживается нарушение конституционно-правового смысла положений законодательства, регулирующего сферу деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, выявленного Конституционным судом России в постановлении от 8 апреля 2014 года. К примеру, юридическому лицу вменяется в вину деятельность отдельных лиц, а не самой организации. Политической же деятельность вновь признается все, что угодно. На мой взгляд, у организации широкие возможности для судебной защиты, однако их перспектива сомнительна - сегодня, к великому сожалению, можно констатировать, что юстиция в России заточена не на гарантию прав человека. Так называемые «агентские» дела выиграть просто невозможно, даже если ты не получаешь иностранного финансирования и не занимаешься политической деятельностью, - считает юрист Александр Передрук.  

Материалы по теме
Мнение
22 июл 2014
3
Сергей Алексеенко
Сергей Алексеенко
Центр «Максимум» переориентировался на защиту ЛГБТ-сообщества 18+
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кастро
21 май 2015 00:49

У дамы слева защемление лицевого нерва?)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскНКОВластьЧьи агенты?Общество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!