Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Мемориал» Республики Марий Эл предлагает назвать именем Генри Левенштейна улицу в Йошкар-Оле

«Мемориал» Республики Марий Эл предлагает назвать именем Генри Левенштейна улицу в Йошкар-Оле

По мнению правозащитников, наиболее логично появление нового топонима в проектируемом микрорайоне Спортивный

Председатель марийского «Мемориала» Николай Аракчеев сообщил корреспонденту «7х7», что предложение о включении имени Генри Левенштейна в городскую топонимику было направлено в мэрию Йошкар-Олы:

 

— Таким образом мы надеемся сохранить историческую память об удивительном человеке, много времени прожившем и умершем в Марий Эл. Генри Левенштейн стал одним из первооткрывателей темы ГУЛАГа в Марий Эл. Он и сам был его частью — сначала осужденный, лишенный свободы, затем врач при колонии, спасавший жизни людей. 

 

По мнению Николая Аракчеева, наиболее логично было бы разместить улицу имени Левенштейна в спроектированном, но еще не застроенном микрорайоне Спортивный:

 

— Генри Левенштейн был мастером спорта по горному туризму, так что это наше предложение вполне обоснованно.

 

Также марийский «Мемориал» ходатайствует о размещении мемориальной доски на здании Республиканской больницы, в которой Генри Левенштейн работал врачом. Выступают правозащитники и за присвоение имени Левенштейна школе, музею и улице в Килемарах, Юрино и Нужъялах, где отбывал срок незаконного наказания политзаключенный.

 

Ответ от городской администрации Йошкар-Олы на инициативу «Мемориала» должен быть дан в 30-дневный срок. Ну а сам факт наименования улицы в честь Генри Левенштейна, по мнению правозащитников, был бы весьма уместен к 100-летию знаменитого марийского немца, в 2018 году. 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
27 янв 2015 12:35

Бред.

Сергей Тюрин
27 янв 2015 13:00

Андрею Волкову: Бред является проявлением болезненного состояния, посему - идите к врачу. Что касается увековечивания памяти Генри Рудольфовича Ливенштейна, то, несомненно он того заслуживает всей своей жизнью. Здесь уместнее говорить - заслуживают ли столь высокой чести "находящиеся в бреду"?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Йошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности